Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Реклама




    » Почему дорожает доллар и почему США сокращают долю доллара в мировой финаносвой системе

    | 9 октябрь 2018 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Ровно год назад в октябре 2017 года ФРС запустила программу количественного ужесточения (QT - quantitative tightening). Суть программы заключается в изъятии из системы ранее напечатанных долларов в рамках трех раундов количественного смягчения (QE) в 2009-2014 году. И процесс этот назвали сокращением баланса ФРС.

     

    Началось всё год назад со скромных 10 млрд долларов в месяц. Никто на это толком не обращал внимание. А зря! Этот процесс обладает накопительным эффектом. Да, поначалу не влияло, а потом еще ого-го как отразится на стоимости всех активов в мире. К настоящему времени баланс ФРС уже сократился на 300 млрд долларов. Если год назад он равнялся 4.470 трлн $, то теперь 4.170 трлн.

    Надеюсь, что все уже заметили как это отразилось на валютах развивающихся стран, включая рубль. Мало того, что ФРС поднимает ставку, так еще и количество долларов уменьшается в системе. Т.е. двойной удар идет по валютам развивающихся стран, отмечает ТГ-канал "Финансовые думки" (Более подробно на ИА REX эту тему в своей статье анализировал Александр Запольскис).

    Продолжает затягиваться удавка на шее валют стран с развивающейся экономикой. "Удавкой" я называю программу количественного ужесточения (quantitative tightening) от ФРС. Смысл программы заключается в том, что ФРС сокращает свой баланс. Сначала года он уже уменьшился на 200 млрд долларов. 

    В чем суть сокращения баланса? Ранее для того чтобы преодолеть финансовый кризис, ФРС с 2009 по 2014 год напечатала (программа QE) 3.5 трлн долларов. В итоге баланс ФРС стал равняться 4.5 трлн долларов. Денег стало очень много в системе и они искали себе применение везде, где только можно было получить доходность. Пока ФРС печатала доллары, страны EM испытывали приток капитала и их валюты либо укреплялись, либо были стабильны к баксу. Вспомните 2009-2014 год, когда курс бакса был стабилен и болтался около 30 руб. А вы, наверно, думали, что правительство РФ обеспечивало такую стабильность? Нет! Это была ФРС)))

    Потом в конце 2014 года упали цены на нефть и обвалился рубль. Почему? А в это же время закончилась программа QE-3 (quantitative easing). Вот такое вот "случайное" совпадение... Доллар стремительно вырос ко всем валютам EM, включая рубль. Потом началась коррекция, в рамках которой рубль и другие его коллеги по цеху отыграли часть потерь. И этот процесс закончился аккурат в 2018 году, когда "нехорошие" дяди из ФРС запустили программу QT, т.е. начали изымать ранее "напечатанные" доллары. И почти сразу же начались проблемы у валют развивающихся стран. Кстати, валюты развитых стран тоже попали под серьезное давление в этом году.  

    Надо отметить, что программа количественного ужесточения еще не вышла на пиковые мощности по сокращению баланса. Так что всё еще впереди. Важно понимать, что у этой программы есть накопительный эффект. Т.е. доллары потихоньку изымают из системы и вроде пока всё более-менее спокойно на рынках. Но потом в какой-то момент вдруг раз да и появится дефицит долларов, что приведет к резкому обвалу на рынках и вертикальному росту бакса.

    И хотел бы обратить внимание на один любопытный момент. Большинство экспертов и инвестдомов всё равно почему-то ждут, что доллар будет снижаться и приток капитала на развивающиеся рынки возобновится. Совсем непонятно с чего вдруг начнутся эти процессы. В следующем году ФРС планирует изъять еще 600 млрд долларов и поднять ставку до 3%.

    Такая политика американского центрального банка будет приводить к дальнейшему оттоку капитала практически из всех всех стран мира. Грубо говоря, США продолжит пылесосить капиталы к себе в страну. И другие страны практически никак не могут повлиять на эти процессы.

    Доллар остается резервной валютой, и что очень необычно, самой доходной валютой среди развитых стран. В нынешних реалиях ни одна другая развитая страна не может себе позволить такие высокие ставки, как сейчас в США. А капитал течет туда, где ему выгодней и безопасней находиться.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/news/60583.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015