Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Актуальность нашей жизни требует рассмотреть крайне важный вопрос: а что делать, если в элите


    Реклама




    » Хроника пикирующего баксордировщика

    | 9 октябрь 2018 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Американские ВВП и бюджет Пентагона, в их номинальном исчислении, не дают никакого представления о реальной экономическом и военном потенциале США

    Есть вещи, о которых на «мегапрозрачном» и «супероткрытом» Западе предпочитают помалкивать. Например, о том, как обесценилось их главное достояние — американский доллар на протяжении новейшей истории. Вот почему редкое откровение на данную тему, прозвучавшее намедни из Польши, стоит оценить по достоинству:

    Польские власти требуют от Германии выплаты 850 млрд долларов в качестве репараций за Вторую мировую войну, заявил польский депутат Аркадиуш Мулярчик. В интервью Der Spiegel он заявил, что вопрос о выплате репараций остается открытым – в 1947 году власти Польши оценивали военный ущерб в 48,8 млрд долларов. В пересчете на нынешние деньги это 850 млрд долларов. Также он заявил, что должны быть подсчитаны убытки, связанные с последствиями человеческих и материальных потерь, передает RT.

    Упреждая иных торопыг, спешу сообщить, что мне в данном случае совершенно не интересны польские финансовые домогательства к Германии. Речь о другом. А именно – о названном польским депутатом точном соотношении весовых категорий доллара образца 1947 года с долларом нынешним. Подчеркиваю слово «точном». Потому что, в отличие от средне-потолочных домашних подсчетов «на коленке», в данном случае перед нами весьма серьезная межгосударственная претензия, которая по определению, должна быть очень тщательно обоснована. А в части соотношения реального веса прежнего и современного доллара, уж во всяком случае.

    Таким образом, польский депутат Мулярчик проделал за нас всю необходимую финансовую работу. И выдал результат, который вполне можно принять за основу. А именно — американский доллар образца 1947 года относится к нынешнему примерно в пропорции 1:17.4. То есть денежная единица США за последние 70 лет мировой истории обесценилась больше чем в 17 раз.

    А теперь, опираясь на эту красноречивую цифру, оценим некоторые финансовые показатели современной Америки. Итак – валовой внутренний продукт (ВВП) США в 2017 году составил 19 триллионов 390 миллиардов долларов. Фантастическая сумма! А теперь давайте пересчитаем её из нынешних дутых долларов в более-менее приличные «баксы» образца 1948 года. Чтобы иметь «красивый» интервал ровно в 70 лет.

    Получаем, что нынешний ВВП США в тех деньгах равен 1 триллиону 114 млрд долларов. Это в сопоставимых ценах ровно в 4 раза больше, чем в 1948 году. Но, во всяком случае, не в 70 раз, как следует из подсчетов в номинальных дензнаках. Неплохо, конечно, и в 4 раза. Особенно если не знать, что ВВП СССР только за период 1948-1988 гг., т о есть — всего за сорок лет, вырос 12 раз! Иначе говоря, при тех же темпах роста и, разумеется, при сохранении СССР, ВВП нашей страны вырос бы за 70 лет примерно в 20 раз, что в пять раз больше аналогичного показателя для США. Вот вам и хваленое «превосходство» якобы передовой американской рыночной экономики над якобы отсталой «плановой» экономикой Советского Союза! Это к вопросу о том, что мы потеряли и как капитально нас обдурили все эти продажные «перестройщики» и соловьи «демократических реформ».

    А теперь посмотрим, как в этом ракурсе выглядит нынешний номинально астрономический военный бюджет США. Который, как известно, на 2018 год утвержден в сумме 700 млрд нынешних дутых долларов. Выпускаем из них воздух и приводим к значениям того же 1948 года. Получаем 40 млрд 229 млн полновесных баксов. Отмечаем, что 70 лет назад военные расходы США были равны в тех же ценах 19 млрд 764 млн долларов. То есть за 70 лет бюджет Пентагона вырос примерно в два раза. Не скажу, что это уж очень впечатляющий рост. Особенно если учесть, что США за эти 70 лет очень заметно расширили свои мировые владения и серьезно потратились на их удержание. Можно смело утверждать, что и сегодня не меньше половины бюджетных средств Пентагона идет не на развитие вооруженных сил США, а на поддержание элементарной дееспособности американской мировой военной империи.

    С учетом того, что на всё остальное денег выделяется ровно столько же, сколько в 1948 году, не приходится удивляться, что американцы присылают в Европу, пугать Россию, обшарпанные танки желтого цвета, последний раз покрашенные еще перед «Бурей в пустыне». Что на боевом дежурстве у них стоят ракеты полувековой давности, а запчасти к своим древним боевым самолетам они все чаще ищут на мусорных свалках. Я, конечно, утрирую, но тенденция, действительно, налицо.

    А теперь давайте проведем еще кое-какие занимательные финансовые сравнения. И здесь нам, как не смешно, опять поможет та же Польша. Дело в том, что в течение этого года состоялись две очень похожие, а главное финансово сопоставимые мегасделки по продаже современных зенитно-ракетных вооружений – американских и российских. В начале года было объявлено, что Польша подписала контракт на закупку в США четырех батарей ЗРК «Пэтриот», всего 18 пусковых установок (ПУ) на сумму 4,7 млрд долларов. А буквально на днях Россия подписала контракт с Индией на поставку этой стране пяти полков зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» за 5 млрд долларов. Каждый полк С-40 имеет по штату два дивизиона по 8 ПУ. Таким образом Россия поставит в Индию 80 ПУ С-400 за 5 млрд долларов. То есть 1 ПУ С-400 обойдется Индии примерно в 60 млн долларов, тогда как одна ПУ «Пэтриот» обойдется Польше в 260 млн долларов. То есть, российское вооружение выйдет для Индии более чем в четыре раза дешевле, чем американское для Польше.

    И это не говоря уже о том, что первоначально американцы требовали у поляков за поставку того же комплекта ЗРК 10 млрд долларов. И о том, что российская ЗРС С-400 примерно в два раза более эффективна и дальнобойна, чем хваленый американский «Пэтриот».

    В результате, получаем коэффициент кратности стоимости российских и американских вооружений примерно как 4 : 1. Абстрагируемся от экспортных накруток и констатируем, что российское оружие для собственной армии обходится в четыре раза дешевле, чем американское для ВС США.

    Для большей точности и корректности выводов рассмотрим еще одну сравнимую ситуацию. Стоимость строительства одного серийного ракетного подводного крейсера проекта «Борей» для ВМФ РФ составляет примерно 500 млн долларов. Новая американская ракетная подлодка, сопоставимая с «Бореем», проекта SSBN (X) обойдется в 6-7 млрд долларов за штуку. Можно смело увеличить эту цифру до 10 млрд, поскольку в процессе строительства цены всегда ощутимо растут.

    Таким образом, по данному виду оружия мы получаем коэффициент кратности примерно 20 :1, опять же в пользу РФ.

    А теперь выведем средний показатель исходя из описанных выше двух сравнений – 1: 4 и 1 :20. Не будем особенно жадничать и примем, что «в среднем по колхозу», стоимость российских образцов вооружений примерно в 6-8 раз меньше сравнимых американских. Причем не каких-нибудь отдельных, а именно всех. Потому что стоимостные стандарты в каждой стране имеют универсальный характер. Это как с гамбургером, который в Штатах обязательно должен стоить намного дороже, чем в РФ. С той лишь разницей, что аппетиты американских военных монополий еще более впечатляющие, чем запросы «Макдональдса».

    А теперь нам остается произвести только одно действие арифметики – умножение. А именно — умножить номинальную сумму военного бюджета России – 46 млрд долларов в 2018 г. на установленный нами примерный «коэффициент кратности», равный, по самому минимуму, шести. Получаем 276 миллиардов долларов США. И это, конечно, почти в три раза меньше военного бюджета США. Но отнюдь не в 15 раз, как следует из сравнения номинальных бюджетных данных. На самом же деле, подозреваю, что у американцев нет даже этого трехкратного превосходства. Потому что российскую кратность мы занизили просто до безобразия.

    В силу всего вышесказанного, нам не следует делать особенно круглые глаза и впадать в самоуничижение при озвучивании фантастически цифр американского ВВП и того же военного бюджета. На самом деле, если как следует вникнуть в тему и все правильно посчитать, то Россия в плане своей обороноспособности выглядит очень даже неплохо и вполне может «дать прикурить» любому из тех, кто надеется своими дутыми цифрами устрашить все Человечество. Увы, им! Прошли те времена, когда нас можно было испугать простым американским долларом и даже его непомерным количеством. Тем более, что сегодня, спасибо поляку Мулярчику, мы уже точно знаем, как сильно он похудел всего то за 70 лет! Дистрофик даже сильно надутый, остается всего лишь дистрофиком.

    Юрий Селиванов



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/10/08/yurij-selivanov-hronika-pikiruyushhego-baksordirovshhika/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015