Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Обвал на фондовом рынке США: что происходит и чего ждать дальше

    | 21 октябрь 2018 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Происходящее на фондовом рынке США, особенно в последнюю неделю, и активные дискуссии, которые после этого последовали, навели меня на мысль написать небольшой разъяснительный материал в двух частях. Здесь мы обсудим текущую ситуацию и постараемся заглянуть в ближайшее будущее, которое будет для рынка позитивным, а в следующей статье, поговорим о его крайне негативной долгосрочной перспективе.

    Как вы, может быть, слышали, в последние две недели американские фондовые площадки теряли капитализацию. С первого октября значения фондовых индексов просели в среднем на 6%, в моменте S&P 500 терял даже 7,7%. До середины прошлой торговой недели волатильность была низкой, среднедневное падение составляло около полупроцента. Однако в среду, десятого октября, рынок резко ускорился, обвалившись за одну сессию сразу на 3%. На следующий день рынок продолжал оставаться в красной зоне, закрывшись с результатом минус два процента по итогам торгов. Позитив, наконец, пришел на фондовые площадки в пятницу, когда была отыграна большая часть падения четверга. 

     

    S&P 500, дневные свечи, синим обведены три последних дня прошлой недели: среда, четверг и пятница:

     

    Трехпроцентное падение среды привлекло внимание всех наблюдателей, неудивительно – дневная волатильность оказалась заметно выше средних значений. Безусловно, панику на рынке оно не вызвало, но активные обсуждения, предположения и просто обмен мнениями последовали. Спектр мнений в зависимости от уровня компетенций, в отдельных случаях ангажированности и прочего, как обычно, оказался самым широким: от «это ничего не значит, уже через неделю индексы будут штурмовать новые исторические вершины», до «индексы рухнут на минус восемьдесят процентов в течение месяца, прямо как во времена Великой депрессии». Правда, во время Великой депрессии на потерю восьмидесяти процентов рынку потребовался никак не месяц, а прочти три года. 

    Если мы с вами не хотим быть в числе гадателей на кофейной гуще, а стремимся понимать, что происходит на американском фондовом рынке, почему это происходит и, конечно, что будет происходить в перспективе, нам следует разобраться в механике протекающих процессов. Конечно, в рамках небольшой статьи не представляется возможным сделать это в сколько-нибудь полной мере, однако пройтись широкими мазками по самой сути происходящего мы можем.

    Чего же нам ждать в ближайшей перспективе с горизонтом в месяц? Мое мнение однозначно – на короткой дистанции следует ждать позитива. Рынок будет расти следующие несколько недель, ну а дальше возникнут великолепные условия для занятия долгосрочных позиционных шортов (только не воспринимайте это как руководство к действию, если не являетесь квалифицированным трейдером), но об этом позже. Главный вопрос, на который нужно ответить прямо сейчас: по какой причине произошло падение в середине прошлой недели? В общем смысле из-за того, что кто-то вывел из рынка крупную ликвидность. Прежде чем приступить к розыску конкретных виновников, думаю, нужно пояснить эту идею. 

    Деньги выполняют для рынка примерно ту же роль, что и пища для человека – являются фактором поддержания. До тех пор пока новые деньги вливаются в рынок, он продолжает расти. Если приток новой ликвидности по какой-то причине прекращается, а точнее слишком истощается, тут же начинается обратный процесс – изъятие. В результате на графике мы видим, как цикл роста сменяется циклом падения. Приток новых денег в рынок является топливом, которое двигает его вверх. Если вы видите рост котировок биржевого инструмента, это означает, что кто-то этот инструмент покупает. Если рынок падает, это означает, что объемы продаж таковы, что они полностью поглощают спрос (приток новой ликвидности) и не удовлетворяются им. Если говорить еще точнее, то предложение не находит удовлетворения не вообще, а на текущих ценовых уровнях, поэтому в поисках спроса оно устремляется к уровням, находящимся ниже – цены тем самым снижаются. Если вы хотите подробно разобраться в механике этих процессов, загуглите «сведение ордеров» и «биржевой стакан», я не буду на этом подробно останавливаться. 

    Что же, теперь, когда мы знаем, что падение биржевых инструментов связано с изъятием из рынка ликвидности, то имеем полное право поинтересоваться, кто и почему так активно продавал американский рынок в среду, а затем в четверг. Это не секрет. Дело здесь в том, что на прошлую неделю пришлось рекордное размещение облигаций американского Казначейства общим объемом $230 млрд. Ситуация с дефицитом бюджета в США ухудшается и Минфин покрывает его за счет заимствований. С учетом обратного процесса в тот же период – выплат по текущему долгу в размере $179 млрд, положительное сальдо составило $51 млрд – это сумма, которую Казначейство фактически изъяло из системы и направило на свои счета. Если что-то не вполне понятно, скажу проще: на прошлой неделе Минфин США занял у фондов и банков $230 млрд и вернул им $179 млрд по предыдущим долгам. Разумеется, чтобы получить ликвидность для покупки облигаций, тем более в условиях ее нарастающей нехватки, вызванной действиями ФРС (об этих действиях мы еще поговорим), фондам и банкам нужно что-то продать. Лучшей идей, конечно же, является продажа их фондовых активов. Таким образом, прошло простое перетекание: участники рынка изъяли деньги из акций и вложили их в облигации. Американское Казначейство получило наличность для покрытия дефицита бюджета, инвесторы получили казначейские долговые бумаги в свои портфели, а весь этот праздник жизни оплатил фондовый рынок. К слову, такие действия этих участников говорят, что они слабо верят в дальнейшее продолжение роста на фондовом рынке. Возможно, они являются самыми дальновидными среди всех, хотя мы, конечно, не знаем, какой именно долей зафиксировался каждый из них. 

    Теперь о краткосрочной перспективе. Выше я упоминал, что в ближайшие недели жду укрепления, на это указывает ряд факторов. С фундаментальной точки зрения, во-первых, Минфин США пока прекращает размещение долговых бумаг, таким образом, этот фактор давления на фондовый рынок снимается. Во-вторых, рынку пока просто не на чем падать, большинство участников сохраняют спокойствие, никакие важные ценовые уровни еще не пробиты. Даже наоборот, подешевевший рынок в условиях, когда все верят в существование восходящего тренда, становится более привлекательным, это может обеспечить приток новой ликвидности, если она еще у кого-то осталась. К тому же, для того, чтобы купить созрели прекрасные технические условия (об этом ниже). В-третьих, в США стартует сезон отчетности и первыми на очереди банки. Сомнений в том, что банковские отчеты будут позитивными, тем более с учетом высоких процентных ставок в США, которые ФРС повышала весь этот год, никаких особо нет. Этот фактор, разумеется, будет способствовать росту фондовых индексов. Наконец, в-четвертых, с 15-го октября китайские финансовые власти снижают нормы резервирования для банков. Обязательный резерв – это доля привлеченных депозитов, которую банк в виде наличности обязан держать в своих хранилищах. Норма обязательных резервов устанавливается центральным банком государства. Смягчение политики высвободит 1,2 триллиона юаней ($175 млрд), часть этой ликвидности, безусловно, хлынет на фондовые рынки, включая рынки США. Так что фундаментально: ликвидность есть, позитив есть, паники пока нет – все это краткосрочно будет поддерживать рынки. 

    С чисто технической точки зрения, картина тоже выглядит вполне определенно: краткосрочно индексы находятся в состоянии крайнего медвежьего дисбаланса, и требуют восходящей коррекции, вместе с тем, цена уперлась в сильную техническую зону поддержки и даже продемонстрировала энергичное отторжение от этой зоны в пятницу. 

     

    S&P 500, недельные свечи, техника:

     

    Между тем, все сказанное относится только и исключительно к краткосрочному рынку. Если мы перенесем взгляд с точечной локальной ситуации на ситуацию глобальную, то увидим совершенно иную картину: рынок достиг крайней точки роста и начал разворачиваться. Говоря проще: мы уже находимся в ранней фазе очередного после 2008-го года глобального финансового кризиса. С чем это связано? Поговорим об этом в следующей статье.




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/693247

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015