Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Реклама




    » Евросоюз наносит нефтяной удар по США

    | 4 декабрь 2018 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Один из важных ожиданий по результатам прошедшего саммита G20 в Аргентине было подтверждение окончательного варианта реализации европейского проекта Механизма специального назначения (SPV), нацеленного на создание отдельной от SWIFT и американского контроля системы межбанковских расчетов для закупки иранской нефти. Формально пока официальных новостей на этот счет еще не поступало. Однако некоторые сообщения деловой прессы указывает на то, что проект таки в реализацию пошел.

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о подготовке до конца текущего года перехода европейской торговли энергоносителями полностью на евро. В ежегодном послании "О положении Европейского союза" он назвал абсурдом тот факт, что Европа 80% из ежегодных 300 млрд евро импорта энергоносителей оплачивает в долларах. Евросоюзу необходимо кардинально повысить свою экономическую суверенность, и это является первостепенной задачей, решить которую Юнкер намерен буквально в ближайшее время.

    На первый взгляд, иранская нефть выглядит каплей в море. После введенных Америкой торговых санкций на ЕС приходится чуть более 3,5% ее нефтяного экспорта. Однако в случае успешного запуска SPV перевод всей европейской энерготорговли на евро получит ключевой для этого необходимый инструмент, а политическая воля правящих европейских элит к тому уже явно присутствует.

    Хватит ли ее для полной победы – покажет ближайшее время. Сейчас за новостями вокруг SPV следует следить особенно внимательно. Однако уже сам факт прямого перевода вопроса в публичную, более того - официальную плоскость, сам по себе является серьезным подтверждением масштабности запущенного процесса. Косвенным подтверждением реальности которого можно считать и заявление министра по делам энергетики Катара Саада бен Шрида аль-Кааби о выходе его страны из состава Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).  

    Его доля в ней тоже невелика, по итогам 2017 года всего 1,85% от совокупной добычи Картеля, однако ключевыми рынками сбыта у него являются Европа и Азия, то есть регионы сейчас находящиеся под самым сильным ударом со стороны "американского доллара". Поэтому очень похоже на то, что заявленный шаг тоже является элементом подготовки к перестраиванию Катара в новую платежную реальность.

    Таким образом, каждое из упомянутых событий пока не носит четкий и окончательно оформленный характер, однако связь между ними уже прослеживается весьма определенно. Не исключено, что именно по этой же причине лидеры России и Саудовской Аравии пребывали в столь приподнятом настроении на саммите в Аргентине, а вот Трамп ушел, не попрощавшись и оставив президента Аргентины в недоуменном одиночестве.

    Вполне возможно, что вот так буднично и совсем без фанфар, заканчивается история нефтедоллара – одного из основных инструментов американской мировой гегемонии, и это не может не радовать.




    Ключевые теги: Евросоюз, Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/62269.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015