Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Реклама




    » Как «Северный поток – 2» скажется на будущем Украины

    | 6 декабрь 2018 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Россия готова дать гарантии того, что Украина останется транзитером газа и после ввода в строй «Северного потока – 2». Так высшее политическое руководство России отвечает на подозрения Европы о дальнейшей судьбе Украины по итогам строительства газопровода. Действительно ли судьба Украины зависит от нового российско-европейского газопровода?

    Порошенко не верит своему счастью – и правильно делает

    Борьба за Украину между Россией и Германией снова сосредоточилась вокруг газовой темы.

    Даже после введения в эксплуатацию в конце следующего года «Северного потока – 2» Россия может продолжить поставлять газ в Европу через Украину и готова дать соответствующие гарантии. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Комментарии потребовались в связи с новыми заявлениями Германии. На днях канцлер Меркель как раз и попросила соответствующие гарантии российского газового транзита через Украину. Москва не отказывается их давать. Вопрос только в объеме, и эта тема вообще не является предметом публичных обсуждений – возможно, именно потому, что она имеет в данном случае ключевое значение.

    Несколько миллиардов кубометров газа в год все равно придется отправлять через украинский трубопровод, потому что даже второй трубы «Северного потока» не хватит для полного отказа от услуг незалежной. Другое дело, что объем будет в разы меньшим, чем нынешний. А значит, не только упадут доходы украинского бюджета, но и снизится зависимость европейско-российских отношений от киевской власти.

    Главный пропагандистский штамп всех русофобов – как только будет построен «Северный поток – 2», Россия нападет на Украину.

     

    Потому что поставки газа в Европу больше не будут зависеть от украинского транзита. Поэтому якобы нужно или вообще заблокировать новый газопровод, или добиться гарантий большого транзита через Украину. И сейчас как для Киева, так и для всех тех, кто еще верит в возможность навсегда оторвать Украину от России и провести ее «евроинтеграцию», наступает критически важный момент. Им нужно попытаться выбить из России гарантии не просто сохранения транзита через Украину, но и его достаточно большие объемы.

    То есть получается, что Германия хочет и получить российский газ через «Северный поток – 2», и не допустить возвращения Украины в сферу влияния России. Причем оплачивать евроинтеграцию Киева должна Россия – предоставляя Украине доходы от транзита российского газа в Европу. Понимают ли в Берлине, мягко говоря, наглость подобных претензий?

    Россия никогда не смирится с попытками оторвать от нее Украину. И если Германия действительно серьезно считает Украину своей зоной влияния и потенциальной частью «общеевропейского пространства», то ей придется горько разочароваться в этом. Но на самом деле нахрапистость немцев объясняется не их уверенностью в судьбе Украины, а тем, что им приходится отвечать на давление со стороны как США, так и русофобской части нынешнего Евросоюза.

    Украина нужна Западу как инструмент давления на Россию. А если в итоге еще и получится действительно заполучить ее в «вечное пользование», то будет вообще замечательно. Примерно так рассуждает нынешнее немецкое руководство (хотя в германской элите немало и тех, кто предупреждает о возможных катастрофических последствиях претензий на Украину для немецко-российских отношений).

    Какой в этой ситуации должна быть стратегия России?

    Стоит исходить из того, что незалежная рано или поздно, в той или иной форме вернется к своей естественной роли части русского мира. При этом Россия не собирается рвать отношения с Европой или выдвигать ей ультиматумы по украинскому вопросу. Необходимо сохранять и даже восстанавливать отношения как с Германией, так и с Евросоюзом в целом. В Европе более чем достаточно сил и людей, понимающих всю иллюзорность претензий Запада на Украину.

    Европа и так более чем активно воспользовалась распадом СССР и последующей слабостью России. И все попытки продолжать наступление на нашу историческую территорию не просто контрпродуктивны, а чреваты огромными проблемами в ближайшем будущем. Европа ставит на кон не просто свои отношения с Россией – а собственное будущее как таковое. Не надо даже пытаться откусить то, что ты никогда не сможешь переварить. И уж тем более глупо и опасно вырывать этот кусок у соседа.

    Россия не собирается ни нападать на Украину, не воевать с Европой за Украину. Мы просто хотим, чтобы европейцы прекратили мешать естественному ходу событий на территории незалежной. Оставили ее в покое, не пытаясь ни переварить ее, ни выстроить из нее антироссийский редут.

    И тогда процесс разложения киевских элит и внутриукраинского брожения сам приведет соседнюю братскую страну в правильное состояние.

     

    Лишать Украину всех доходов от транзита газа Россия не будет. Конечно, падение доходов от прокачки российского газа может ускорить деградацию украинской власти – но по большому счету все главное для этого она успешно делает сама.

    А вот Германии лучше быстрее осознать опасность своей нынешней украинской политики. И хотя бы представить себе, как потом, после окончания «украинской истории», им придется отвечать на русский вопрос: «Может, теперь объясните нам, зачем вы опять претендовали на нашу землю?».




    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://vz.ru/politics/2018/12/5/953782.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015