Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Хе-хе, а что случилось? Наш с вами любимый бывший директор ЦРУ,  ныне секретарь Госдепа США


    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Реклама





    » Китай нащупал уязвимое место в подбрюшье США

    | 19 декабрь 2018 | Геополитика |

    Торговая война Пекина с Вашингтоном все больше превращается в политическую. Причем для контрударов Китай выбирает слабые звенья в обороне США – его союзников. Под удар уже попала Канада, а следующими мишенями могут стать Австралия и Новая Зеландия. Как именно мог бы Пекин нанести по ним экономический удар и сколько это ему будет стоить?

    Председатель Си и генерал-губернатор Питер Косгроув всего четыре года назад вместе нянчили австралийских вомбатов

    Пекин способен сдерживать усиливающееся давление со стороны Запада за счет рычагов воздействия на тихоокеанских союзников США – Австралию и Новую Зеландию, говорится в статье, опубликованной в газете The Global Times. Как сообщил во вторник ТАСС, с таким призывом выступили аналитики издания, комментируя жесткие действия Вашингтона против китайской компании Huawei.

    «В этой сложной игре КНР должна сосредоточиться на пятистороннем разведывательном альянсе (Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США – прим. ВЗГЛЯД), в особенности на австралийской, новозеландской и канадской сторонах, которые активно следуют за Вашингтоном», – говорится в редакционной статье The Global Times.

    Авторы напомнили, что Австралия и Новая Зеландия расположены далеко от США и Западной Европы. Кроме того, Китай является ключевым торговым партнером обоих государств. «В итоге у нас есть достаточно возможностей для того, чтобы противостоять им», – делают вывод авторы статьи.

    Тем временем китайская газета рассчитывает, что Пекин не будет действовать сгоряча. «Почти все союзники Соединенных Штатов поддерживают активные экономические и торговые связи с Китаем, для многих из них мы – крупнейший партнер. Пекину предстоит поступить так, чтобы они заняли нейтральную позицию в трениях между китайской стороной и Вашингтоном», – указывают политологи.

    «Если Пекин ответит жестко на решения Канберры, другие страны мира дважды подумают, прежде чем начать публично отказываться от продукции Huawei», – резюмируют они.

    По словам старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, газета The Global Times не выражает официальной точки зрения, а идейно близка националистическим кругам китайской элиты, сторонникам жесткого курса. Он согласен с тезисом о возможностях Китая влиять на Австралию и Новую Зеландию, поскольку эти страны «сильно зависят от китайского рынка, являются экспортерами в Китай сырьевой продукции, которая частично может быть замещена путем увеличения импорта тех же видов сырья из других источников, начиная с России и заканчивая Африкой и Ближним Востоком, хотя это приведет к существенным издержкам».

    «Тем не менее возможности влияния Пекина на их политику ограничены. Опыт, в том числе и российский, показывает, что сильных экономических рычагов недостаточно,

     

    – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД. – Сейчас в Австралии и Новой Зеландии развернута кампания по борьбе с китайским проникновением в местную политику. Идет поиск следов китайского влияния и вмешательства. Это сильно напоминает аналогичные антироссийские кампании в США. Кампании эти развиваются, и как-то помешать этому Китай не может».

    Эксперты уверены, что Пекину не удастся вбить клин между США с одной стороны и Австралией и Новой Зеландией с другой. Если Китай и начнет бойкотировать эти две страны, то на позицию Трампа в торговой войне это вряд ли повлияет.

    Ранее для победы над США Китай решил ударить по Канаде, писала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД. Тогда в КНР был задержан бывший высокопоставленный канадский дипломат Майкл Ковриг, лишившийся дипстатуса, а значит, и неприкосновенности, всего два года назад. Мало кто сомневается, что таков ответ Пекина на арест топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу, экстрадиции которой добиваются США. Теперь маски сброшены: игроки мирового рынка перешли к откровенно бандитским действиям.

    Еще в августе президент США Дональд Трамп запретил использование оборудования Huawei в госструктурах и у подрядчиков. После этого Австралия запретила Huawei обеспечивать технологию 5G на территории страны. В конце ноября аналогичное решение приняла и Новая Зеландия.

    Если Австралии и Новой Зеландии придется выбирать между Китаем и американцами, то «китайцам ничего особо не светит добиться – и эти страны будут действовать в рамках своего партнерства с США», заверил Кашин.

    «Однако китайцы лучше понимают внутреннюю политику этих стран. Мы-то ее вообще не знаем. Я не говорю, что все попытки Пекина провалятся, но это как минимум нетривиальная задача... Но то, что в Пекине могут нанести им существенный экономический ущерб, – это тоже ясно. Видимо, руководство этих стран будет до последнего пытаться избежать такого выбора. Насколько им удастся избежать этого – вопрос сложный. Сейчас все очень быстро меняется», – пояснил Кашин.

    Эксперт по Австралии, кандидат исторических наук Ирина Острах, напротив, уверена, что Канберра ни при каких обстоятельствах не решится на большую ссору с Пекином.

    «Американские президенты приходят и уходят, а Китай всегда думает тысячелетиями. Поэтому отношения могут быть заморожены, но только на время. Потому что в Австралию уже вложены колоссальные китайские инвестиции. И сегодня Канберра в целом ведет очень разумную дипломатию в Тихоокеанском регионе. Австралия никогда не отвернется от Азии. Она ведь даже когда-то позиционировала себя как Австралазия, – сказала Острах газете ВЗГЛЯД. – Например, когда-то даже был период, когда Великобритания для австралийцев вводила визы».




    Ключевые теги: Китай, США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://vz.ru/world/2018/12/19/214921.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019