Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Созревание – это способность работать с долгосрочными целями и понимать их важность для


    Можно было бы гармонизировать систему мировой торговли без конфронтации? Теоретически да, если бы


    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Реклама





    » Российская политика на Балканах и ее влияние на Сербию

    | 23 январь 2019 | Геополитика |

    17 января 2019 года президент России Владимир Путин был тепло принят в Сербии,которую посетил с официальным визитом. Это был четвёртый визит Путина в Белград – он приезжал в Сербию дважды в качестве президента и один раз – в качестве премьер-министра. По словам Александра Пивоваренко, старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН, сегодня позиции России чрезвычайно зависимы от общей конъюнктуры и широкого комплекса взаимосвязей, существующих в Юго-Восточной Европе.

    Упоминание Балкан отсутствует в Концепции внешней политики РФ – 2016 (в отличие от предыдущей Концепции 2013 года). Позиции России сегодня чрезвычайно зависимы от общей конъюнктуры и широкого комплекса взаимосвязей, существующих в Юго-Восточной Европе. В отличие от других стран присутствие России в регионе ограничено преимущественно сербским пространством. Это отличает Россию от той же Турции, которая способна собрать за одним столом Александра Вучича и лидера боснийских мусульман Бакира Изетбеговича, а также реализовывать экономические проекты в южных районах Сербии, где значительно присутствие мусульманского населения (область Санджак, районы Прешево, Буяновац и Медведжа). В этих условиях можно говорить лишь о тактических целях – таких, как запуск «Турецкого потока» и реализация одного, двух инвестиционных либо инфраструктурных проектов.

    Последствия визита российского президента с точки зрения перспектив Сербии по вступлению в ЕС

    Среди всех стран так называемой «балканской шестёрки» (Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория, Албания и Республика Косово) именно она, наряду с Черногорией, считается наиболее вероятным кандидатом на вступление. Датой возможного вступления Сербии в ЕС называют 2025 год. Между тем даже если Сербия исполнит все требования Брюсселя по Косово (полное дипломатическое признание на основе принципа нерушимости границ), это не гарантирует вступления Сербии – в случае нежелания ЕС проводить очередное расширение.

    В ходе последней встречи между Россией и Сербией было подписано более 20 межправительственных соглашений, в том числе в сфере ядерной энергетики и IT. Это не может не радовать, поскольку отношения между странами становятся более разнообразными и менее зависящими от нефтегазовой повестки. Можно отметить, что были учтены рекомендации экспертов, настаивавших на диверсификации российско-сербских отношений. Однако существует проблема практической реализации этих соглашений, поскольку одним из требований Евросоюза к Белграду с 2014 года является «неиспользование» выгод от неприсоединения Сербии к санкциям против России.

    Так или иначе широкий комплекс договорённостей отвечает интересам Белграда, поскольку увеличивает пространство для манёвра в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном. Белград может это использовать как козырь, увеличивая либо уменьшая интенсивность сотрудничества с Россией в зависимости от развития отношений с Брюсселем.

    Визит президента России может способствовать уступкам Белграда косовским албанцам

    Парадоксальным образом визит президента России может способствовать уступкам Белграда косовским албанцам по той причине, что официальный Белград сам заинтересован в скорейшем завершении «косовского вопроса», пускай и через совершение очередных уступок. В последние полтора года Белград столкнулся с дипломатическим давлением со стороны Брюсселя и Вашингтона. В свою очередь Александр Вучич внутри Сербии объявил о начале «откровенного диалога», и вероятным итогом должно стать признание «объективной реальности» и выработка «прагматического мирного договора» с албанцами.

    Возможным сценарием развития ситуации в Сербии является проведение весной досрочных парламентских выборов, о чём было объявлено в конце декабря. Целью правящей Прогрессивной партии является достижение подавляющего представительства в парламенте, что должно обеспечить автоматизацию принимаемых решений – в том числе по вопросу Косово. Если это произойдёт, можно ожидать изменения конституции Сербии – положения о том, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью территории Сербии. При этом Вучич сталкивается с оппозицией, которую не устраивает как стиль его правления, так и продвигаемое им соглашение по Косово. Каждую неделю в центре Белграда проходят митинги. Кроме того, Вучича не поддерживает ряд высокопоставленных иерархов Сербской православной церкви

    Можно сказать, что избирательная кампания в Сербии уже началась. Поддержка России, оказанная руководству Сербии в ходе визита 17 января, даёт ему определённую индульгенцию на принятие тех решений, которые оно сочтёт целесообразным.

    Роль Сербии в «Турецком потоке»

    История «Южного потока» показывает, что до момента запуска проекта о какой-то роли говорить рано. Однако положение Сербии принципиально не изменилось. Именно с территории Сербии газ будет уходить в основную часть Европейского союза. Также положение Сербии позволяет строить на её территории ответвления, которые будут уходить в соседние с ней страны. Решение о расширении подземного газохранилища «Банатский двор» указывает на то, что Сербия способна стать крупным распределительным центром российской энергии.

    Но, как и в ситуации с предыдущим проектом, положение Сербии является зависимым – на этот раз не только от Болгарии, но и от Турции, роль которой после запуска газопровода TANAP значительно увеличилась. И возрастёт ещё больше после ввода в строй газопровода TAP, готовность которого оценивается в 82%. TAP пройдёт по территории Греции и Албании. Учитывая большую благосклонность ЕС к турецкому проекту, вероятно строительство ответвлений на север, в сторону Хорватии, что создаст конкуренцию российско-сербскому маршруту. Всё это делает Белград более восприимчивым к позиции Анкары, Вашингтона и Брюсселя.

    Не стоит забывать о планах США создать терминал СПГ в Хорватии, а также разработку шельфа на Кипре, вокруг чего сейчас конфликтуют Турция и ЕС. 2019 год должен внести определённость относительно будущего всех этих проектов.




    Ключевые теги: Балканы, Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://info-balkan.ru/rossijskaya-politika-na-balkanax-i-ee-vliyanie-na-serbiyu.html?utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019