Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Если оставаться в медицинской терминологии, то «пациента» пытаются лечить, не поставив


    С военной точки зрения операция по обеспечению мира и спокойствия в Крыму признаётся блестящей даже


    Мировая финансовая система создала индустрию отмывания наркоденег, включая и контроль над силовыми


    Ситуация дошла до того, что история с «Боингом» и скандал с поступлением богатеньких


    Если разбудить любого американского ребенка, даже самого маленького, среди ночи и спросить его, в


    Реклама





    » США тяжело прощаются с Афганистаном

    | 14 март 2019 | Геополитика |

    Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) фактически признаны легальной оппозицией

    США тяжело прощаются с Афганистаном
    Иллюстрация: The U.S. Army

    Из Катара поступила сенсационная новость. Там завершился пятый раунд переговоров между США и «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Официально в Дохе представитель этого движения мулла Абдул Гани Барадар от имени «политбюро Исламского эмирата Афганистан» и американский спецпредставитель, дипломат афганского происхождения Залмай Халилзад подписали некий документ, который будет доставлен Халилзадом в Вашингтон. Правда, публично «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) говорит об устной договоренности. Но по всем признакам это не так.

    Содержание документа не предано гласности. Однако в прессу просочились сообщения, что в ходе переговоров рассматривалось четыре ключевых вопроса: вывод американских войск, предотвращение использования территории Афганистана против других стран — отказ от связей с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и борьба с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), прекращение огня, проведение переговоров между талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и афганским правительством. Соглашение заключено только по первому и второму вопросу. Остальные, как считают представители «политбюро», не подлежат обсуждению с американской стороной и могут быть предметом исключительно внутреннего афганского диалога. При этом они на данном этапе отказываются вступать в контакты с Кабулом. Важный политический момент: раз американцы решили не только вступить в «сепаратный» диалог с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но и подписать с ними соглашение, это означает, что Вашингтон не считает своих партнеров радикальными исламистами и признает в статусе представителей движения сопротивления.

    С этим связана и дискуссия относительно обозначения временных рамок вывода иностранных войск из Афганистана. Называются такие сроки — полгода, год, два. При этом участники переговоров вроде бы согласны с необходимостью «создать соответствующие условия вывода войск из страны так, чтобы не образовалось вакуума». Что дальше? Комментируя ситуацию, спецпредставитель Генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото заявил, что «участие афганского правительства в переговорах с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является необходимой составляющей мирного процесса». По его словам, такая цель не была достигнута в ходе межафганской встречи в Москве и не достигнута сейчас. Да и вообще на данном этапе выход на прямой диалог между талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и официальным Кабулом проблематичен, хотя правительство Афганистана объявило о создании переговорной группы, призванной начать продвижение диалога с вооруженной оппозицией с целью подключения ее к участию в работе Лойя Джирги — Всеафганского совета старейшин, что начнется в апреле.

    Однако к этому времени вряд ли удастся разработать и подписать комплексное мирное соглашение между вооруженной оппозицией и Кабулом. Как говорит действующий постоянный представитель США при ООН Джонатан Коэн, «Кабул не готов к вовлечению «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в легальный политический процесс». Есть и предложение главы МИД Германии Хайко Мааса о проведении новой Боннской конференции по афганскому вопросу. Напомним, что первая Боннская конференция состоялась в декабре 2001 года после свержения талибского (организация, деятельность которой запрещена в РФ) режима, она считается мероприятием, заложившим основы современной политической системы в стране. Но проблема пока не в этом. Глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел считает, что «Афганистан не готов к выводу иностранных войск». По его мнению, Кабул «не в состоянии справиться с угрозой, которую представляет для страны повстанческое движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Да и спецпредставитель президента Афганистана в регионе по вопросам примирения Омар Даудзай отметил, что «решение о выводе иностранных войск из страны не может быть принято без участия афганского правительства».

    Впрочем, с формальной точки зрения США могут вывести войска из Афганистана, не учитывая позицию Кабула. Но одно дело делать это по договоренностям с правительством, другое — выполнять подписанные с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) условия соглашения, поставив таким образом точку, как пишет The New York Times, «в бесславной войне, которая ведется с 2001 года». Так что инициированный Вашингтоном переговорный процесс обещает быть длительным и сложным. Тем более что приходится играть сразу на нескольких досках, и все идет к тому, что афганскому правительству, скорее всего, придется пойти на серьезные уступки перед «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чтобы достичь политического соглашения. В то же время решение США покинуть Сирию и Афганистан и возникающая в этой связи новая геополитическая реальность нуждаются в пристальном анализе. Не будем забывать о том, что говорил летом 2017 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Он заявлял, что если американцы «сейчас выведут свои войска из зоны конфликта, в Афганистане все может рухнуть».

    Поэтому на этом направлении существует основа для тактического сотрудничества как США с Россией, так и России с США по вопросам, представляющим взаимный интерес, чтобы сохранять баланс сил в закипающей Южной Азии. Наверное, именно с таких позиций следует оценивать возможное ограниченное, но все же военное присутствие США в Афганистане. Однако никто не знает, как будет выглядеть будущее Афганистана через 5—10 лет.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2589818.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015