Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита


    Реклама





    » Почему США верят в маленькую победоносную ядерную войну

    | 18 апрель 2019 | Геополитика |

    В коридорах власти Вашингтона все больше людей верит: ядерная война допустима и в ней можно победить. Об этом заявил Ричард Берт, бывший американский эмиссар на переговорах с СССР по ядерному оружию. Росту агрессивных настроений помогают новые технологии, которые обещают защитить Америку от любого российского удара возмездия. Как Москва может снизить у ястребов соблазн применить ядерные боеголовки?

    Россия и США должны дать друг другу больше времени на ответный ядерный удар

    Бывший глава делегации США на переговорах с СССР по СНВ-1 Ричард Берт выступил с тревожным предупреждением. С его слов, американские политики рассматривают возможность перехода к чрезвычайно опасной для всего мира доктрине, предполагающей, что можно вести ядерную войну и выйти из нее победителем за счет применения новых вооружений и технологий.

    «Мне кажется, мы начинаем в доктринальном плане, в действительном мышлении о роли и целях ядерного оружия расходиться с россиянами», – заявил отставной дипломат в понедельник, выступая на ежегодном собрании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями.

    Берт напомнил, что в России по-прежнему придерживаются концепции гарантированного взаимного уничтожения, которое лишает смысла любую ядерную войну, хоть масштабную, хоть точечную. Однако «некоторые лица в нашем правительстве начинают» уходить от этой концепции, цитирует Берта ТАСС. Это потенциально чрезвычайно дестабилизирующее развитие событий, предостерегает он.

    Эксперт имеет в виду, что окрыленные успехами последних достижений в развитии ПРО американские лидеры постепенно возвращаются к стратегической оборонной инициативе (СОИ) – знаменитой стратегии 80-х годов, времен правления Рональда Рейгана, когда доминировала идея создания противоракетного щита, способного надежно прикрыть всю территорию США от любого ракетного нападения. Идея в итоге потерпела крах – и Америка осталась вполне себе уязвимой для советского удара. 

    Берт призвал вашингтонских политиков не просто возобновить диалог с Москвой ради «выработки новых договоров по контролю над вооружениями», а начать глубокое обсуждение с россиянами того, в чем заключается функция ядерного оружия и как достичь «стратегической стабильности».

    Напомним, Соединенные Штаты недавно решили изменить концепцию развития и применения своего важнейшего военного инструмента – системы ПРО. Как писала газета ВЗГЛЯД, фактически президент Дональд Трамп вернулся к идее пресловутой СОИ, которую США пытались осуществить во времена Рейгана и которую в шутку называли программой «Звездных войн». Именно иллюзии о надежности современной ПРО и спровоцировали у американских политиков мечты о маленькой ядерной войне, которая вполне может быть победоносной.

    О том, что система ПРО США не обеспечивает безопасность всей страны, Путин говорил не раз. Например, летом 2017 года он прямо напомнил об этом американской аудитории в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.

    «На сегодняшний день ракетный щит не смог бы защитить Соединенные Штаты»,

     

    – сказал Путин. Он добавил, что в войне России и США, перейди она в «горячую» фазу, не выжил бы никто.

    Кроме того, США с прошлого года приняли на вооружение и новую доктрину точечных «избирательных ударов» в ответ на такую стратегию, которую якобы приняла на вооружение Москва. Эта доктрина как раз и подразумевает, что вполне можно устроить не третью мировую войну, а небольшую ограниченную операцию с использованием миниатюрных ядерных зарядов.

    «В концепции говорится, что Россия исповедует такого рода концепцию, и для того, чтобы ее сдерживать, массированное воздействие неадекватно. Ведь Россия не поверит, что в ответ на избирательное применение ядерного оружия США применят такие меры», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Георгий Арбатов (который, к слову, хорошо знает Ричарда Берта лично).

    Исходя из этой концепции в США и решено развивать миниатюрное ядерное оружие. «Часть баллистических ракет стратегического назначения на подводных лодках будет оснащена одним или двумя миниатюрными ядерными боезарядами малой мощности», – пояснил академик. Это будет сделано, чтобы в случае применения такого рода систем со стороны России ответить тем же.

    Хорошо знаком с Ричардом Бертом и другой научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин. «Берт затрагивает эту тему с целью разубедить всех, кто там так думает», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Напомним, что генерал-майор Дворкин в течение многих лет участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2.

    Генерал согласен, что в США к власти пришли «новые люди, не знающие ни опыта всех испытаний, ни расчетов американских ученых, которые уже давно показали, что ядерная война – это десятки и сотни миллионов жертв даже при сокращенном ядерном оружии, которое сейчас имеется в России и США».

    Впрочем, Дворкин не исключает, что «подобные настроения есть и среди российских военных, но их не высказывают вслух».

    Пентагону не стоит тешить себя иллюзиями, что Америка скоро станет неуязвимой для ракетных ударов. На самом деле «никакой стратегической обороны, с точки зрения противоракетной обороны, с любыми новыми средствами не существует, о чем очень убедительно сказал Владимир Путин», напомнил Дворкин.

    Он подчеркнул, что «наши межконтинентальные баллистические ракеты способны преодолеть самые совершенные технические системы ПРО». «Любая стратегическая оборона – космическая, наземная, морская – не способна отразить массированный ядерный удар», – добавил генерал-майор.




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://vz.ru/politics/2019/4/17/973566.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019