Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    Реклама





    » Россия и Китай – друзья поневоле

    | 11 июнь 2019 | Геополитика |

    В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге прошел грандиозный международный экономический форум – и главным иностранным гостем там был Си Цзиньпин. Китайский лидер приехал в Россию с трехдневным визитом: провел в столице переговоры с Путиным, проведал китайских панд, переданных ранее Московскому зоопарку, а затем отправился на форум – со свитой из почти тысячи бизнесменов и политиков из Китая. Где говорил правильные вещи – о недопустимости однополярного мира и о готовности Китая защищать свои национальные интересы от тех, кто на них покушается. В общем, приятные для русского уха тезисы.

    И вот уже московские политологи говорят о начале нового этапа российско-китайских отношений. Причем ориентируются они не только на слова Си Цзиньпина, но и на резко изменившуюся для Китая международную обстановку.

    Собственно, Пекин и раньше выступал за многополярный мир и за универсальные правила игры в нем. Однако право бороться за этот мир он оставлял России. Москва сшибалась с Соединенными Штатами и Европой в Совете Безопасности ООН, а также на других международных площадках – за Сирию, Украину, Венесуэлу, Иран. А Китай стоял в сторонке, изредка поддерживал Москву в Совбезе – и копил силы. Вел себя, как мудрая обезьяна на холме, жующая банан и наблюдающая за тем, как русский медведь бьется за свои – и ее – интересы против американского тигра. С 2013 года Путин встречался с Си почти три десятка раз, но, несмотря на дружеские отношения между ними, не сумел убедить китайского коллегу изменить этот весьма прагматичный подход и спуститься с холма.

    Однако убедить китайского руководителя удалось американскому президенту.

    После прихода к власти Дональда Трампа американский тигр наконец-то захотел полакомиться обезьяной и начал политико-экономическое наступление на Китай.

    Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters

    Поначалу казалось, что наступление завершится вкусным обедом – в Пекине посчитали, что к столкновению еще не готовы, поэтому пытались всячески умиротворить Трампа. Шли на экономические уступки и добровольно уходили из тех стран, откуда США их пытались изгнать (из той же Венесуэлы). Однако все возрастающие требования Трампа в торговых вопросах и, самое главное – санкционная атака США на «Хуавэй», показала китайцам, что отступать некуда, ибо позади уже Пекин. И если Китай готов наносить ответные удары, то почему бы ему не делать это вместе с Россией, которая уже много лет воюет на этом фронте?

    Смотрим в разные стороны

    Вероятно, мы действительно увидим какие-то совместные политические инициативы Москвы и Пекина – однако перспективы двустороннего сотрудничества выглядят сомнительно. Во-первых, потому что, как говорилось выше, само сближение России и Китая проходит во многом на антиамериканских началах. Если Трамп (или новый президент США) наконец-то поймет, что не нужно воевать одновременно против Китая и России, бросая их таким образом в объятья друг друга, если нормализует отношения с Пекином и снова откроет американский рынок для товаров из КНР – то китайские руководители с радостью примут этот сепаратный мир. И продолжат «накопление сил для настоящей войны с США когда-нибудь потом».

    Во-вторых, возможности сотрудничества ограничены географией. Да, Россия и Китай находятся по соседству – однако их взоры обращены в разные стороны. Основное направление внешней и оборонной политики России – запад. Сдерживание НАТО, создание системы коллективной безопасности в Европе – и тут Китай нам не помощник. Пекин ориентирован на экспансию в Юго-Восточную и Восточную Азию – куда нам лезть на стороне Китая не нужно, поскольку таким образом мы испортим отношения с Южной Кореей, Японией и даже Вьетнамом. По сути, наши интересы пересекаются лишь в Средней Азии (где Москва и Пекин заинтересованы в поддержании региональной зависимости, а также защите этих стран от исходящих из Афганистана угроз). Да, мы там не конфликтуем и работаем сообща – но во многом потому, что китайцы понимают бессмысленность и вредность отъема Средней Азии из российской сферы влияния. Китай может сколько угодно скупать среднеазиатские экономики – он не заберет Среднюю Азию себе по причине крайне мощных антикитайских настроений среди местного населения. Связанных не только с историческими обидами, но и с «неуважительным» поведением китайского бизнеса. К тому же в Пекине понимают, что попытки вывести регион из российской сферы влияния вызовут противодействие Москвы – и китайский безопасный «задний двор» сразу превратится во второй фронт, а в России снова будут говорить о том, что китайский дракон может быть куда опаснее американского орла.

    Бизнес по-китайски

    Что же касается перспектив экономического сотрудничества, то официально они выглядят весьма привлекательными. Владимир Путин говорит о перемахнувшем за 100 миллиардов долларов взаимном товарообороте, а китайские бизнесмены на форуме намекали на то, что могут перенести часть своего производства в Россию. И таким образом обойти фактически запретительные американские пошлины – ведь экспортируемые китайцами в США товары с российских фабрик будут иметь подпись «сделано в России», а значит – не будут облагаться 25-процентными тарифами. К тому же, говорят китайцы, некоторые товары в России производить дешевле – тут ниже стоимость газа, а также рабочей силы.

    Все это звучит прекрасно, однако есть несколько «но». Во-первых, ранее китайские пожелания очень часто разбивались об инертность и незаинтересованность российских чиновников. Китайские бизнесмены регулярно рассказывают истории о том, как местные власти фактически саботируют инвестиционные проекты. Как они не уделяют внимание развитию инфраструктуры, не создают привлекательные условия для бизнеса – в общем, ничего не делают для того, чтобы иностранным бизнесменам у них было комфортно, безопасно и выгодно.

    Во-вторых, у самих китайцев очень интересная зарубежная бизнес-схема. Взять для примера китайских туристов в России. В Кремле рапортуют о беспрецедентном нашествии гостей из Поднебесной в тот же Питер – китайцы вагонами выкупают поезда «Москва – Санкт-Петербург», а затем ордами гуляют по Северной столице. Однако российские власти забывают упоминать одну важную деталь: китайские туристы в России работают почти лишь… с китайцами. Берут туры в китайских компаниях, едят в ресторанах, принадлежащих китайцам, закупают сувениры в магазинах, которыми владеют китайцы. В итоге происходит «круговорот юаней в китайской общине». Точно по такой же схеме китайцы привыкли и работать за рубежом – если им позволяется, то на свои зарубежные предприятия они даже рабочих привозят из КНР. И Россия сможет воспользоваться американо-китайской торговой войной лишь в том случае, если будет жестко защищать свои интересы в потенциальном экономическом сотрудничестве с КНР. И речь тут не только о рабочих, но и о создании на территории России перерабатывающих производств с участием китайского капитала – вместо роста товарооборота за счет банального увеличения объема вывозимого сырья.

    Россия может извлечь пользу из нынешнего американо-китайского конфликта – но лишь в том случае, если поймет, что сейчас она нужна Китаю куда больше, чем он нужен России. И если будет вести переговоры с КНР именно с таких позиций. Ну и, наконец, если не будет ввязываться в ненужные для себя войны. Возможно, израненному, но защитившему свои интересы медведю пора взобраться на холм, взять банан и посмотреть, как отъевшаяся и оттого обленившаяся обезьяна сама будет защищать свои – а заодно и российские – интересы в схватке с тигром?




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2019/6/10/981815.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019