Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    По прогнозам экспертов, планы Трампа усилить вооружённые силы Америки приведут к увеличению


    Расчёты показывают, что в формате конфликта низкой интенсивности (как на Украине) ни США отдельно,


    Если начало 2017-го было временем великих надежд после исторического поражения Хиллари Клинтон, то


    Я не буду вам рассказывать о том, что Сталин был хороший и призывать вернуться в СССР. И не буду


      Делая прогноз для России, в первую очередь, пока, опять придётся говорить о США, как о


    Реклама




    » Русофобия как феномен

    | 25 январь 2015 | Геополитика |

    Вчера вечером заехал к своей маме, которая застала меня врасплох вопросом: «Сынок, ты же историк, объясни мне, почему Россию так не любят в мире?»

    Поначалу мне хотелось сказать что-то, вроде того, что «сейчас в мире такая сложная геополитическая и геоэкономическая обстановка», «мы (Российское государство) из-за роста количества политических кризисов вблизи от наших границ были вынуждены пойти на ряд неожиданных для западных политиков мер (вроде поддержания крымского референдума и быстрого следования его результатам)», «идет война внутри восточнославянского одноязычного этноса (имея в виду русских), которая выдается за меж-государственный конфликт (России vs Украины)», «работает пропаганда», ну и все в этом роде. Но затем я понял, что нужно, действительно, углубиться слегка в историю и... в психологию, - чтобы по-настоящему объяснить, почему к России такое «особое мнение», да и, собственно, почему русофобия, порой, распространена среди самих русских.
    Ну, и коротко изложил (будет ниже). А сегодня пытался найти что-то, подтверждающее мои мысли, в Интернете, и-таки обнаружил. Самое удивительное, что наиболее адекватный материал нашелся в Википедии – да-да, той самой, которую некоторые буйны головы даже готовы были бы запретить, - и я решил ссылки на русскоязычную и англоязычную версии статьи, посвященной боязни России, тоже разместить в этом посте (еще ниже).
    А то, вдруг, Вики закроют, а мы так и не будем знать, что же о нас там было написано. А там интересно и познавательно!

    Короче, для начала вот краткий конспект моей мини-лекции (обобщенный для всех):
    «Представьте себе, что вы - маленький бельгиец и ходите в школу. Пока вы еще в начальных классах, вам уже начинают преподавать историю и даже географию. Вы знакомитесь с картами, узнаете, что Бельгия когда-то была частью других стран, да и сама сегодня собрана из осколков нескольких государств прошлого. Так же вы узнаете, что практически то же самое, за небольшим исключением, происходило с соседями Бельгии – все они, словно фрагменты Кубика Рубика, то были цветным пятнышком на одной, или нескольких сторонах, то, вдруг, собирались воедино и заполняли собой целую одноцветную сторону. Сама Бельгия никогда не была супер-большой (как, например, Польша времен Речи Посполитой), она все время припадала то к тому плечу, то к этому, но в период своего наивысшего расцвета она патронировала заморскую страну Конго, территория которой покрывала Бельгию, как слониха муравья превосходила бельгийскую раз эдак в восемьдесят. И даже в 30 раз была больше упомянутой Польско-Литовской Рес-Публики. В общем, знавала Бельгия, что такое большие просторы, хоть этот период и не был слишком долог. Да и в серьезной мировой истории в виде ядерных бомбардировок поучаствовала, хоть и косвенно. Так что, что такое Величие, Бельгия знает не-понаслышке!
    И вот изучает карту Европы наш маленький, пусть будет, Луи-Поль, изучает очертания соседних стран. Он видит, что страны есть большие и маленькие. Некоторые очень маленькие, много меньше Бельгии и даже меньше маленькой Македонии – как какие-нибудь Люксембург, Лихтенштейн, Сан-Марино. Некоторые огромны, просто гигантские – Швеция, Германия, Испания, Франция, того и гляди готовая проглотить маленькую, но гордую родину Луи-Поля, словно сказочная Рыба-кит... Но, слава Богу, и большие страны когда-нибудь заканчиваются. По крайней мере, после стран со странными названиями Ukraine, Belarus, Est., Lath., Lit. и Finlaland начинается громадная желтая пустыня, с небольшим количеством разбросанных вдали друг от друга каких-то населенных пунктов, наверное, оазисов:



    - Нет, Луи-Поль, это не пустыня, - вдруг отвлекает от грез нашего героя строгий голос мосье Учителя. Это не пустыня, мой мальчик, и не оазисы. Это – Россия. Самая большая страна на свете! Больше, чем все страны, о которых ты думал только что, как о «гигантских», и даже вместе с теми, названия которых тебе показались «странными», раз, эдак, в 6 или 7. При этом, всех взятых. Ну, если к ним Конго еще добавить, то, может, в четыре. И, чтобы ты понял, насколько эта страна большая по-настоящему, ты должен открыть не карту Европы, Луи, а карту Мира. На ней ты, заодно, увидишь и другие Громадные Страны, такие, как Канада, Австралия, Китай, Бразилия, США, но Россия среди низ, все равно будет самой большой. Смотри сам:



    И маленький, еще только-только вылупившийся в эту страшную жизнь бельгийчоныш вдруг обнаруживает, что совсем близко, над его родной необъятной Бельгией с огромными деревьями и домами, нависает огромное мрачное серое облако под названием Russie, вот-вот готовое проглотить не только милую Бельгию с заглатывающей ее рыбой-Францией, но и, вообще, всю Европу, а то и Евразию.
    Оставив нетронутой, пожалуй, только страну под именем Chine, очень уж она, по мнению маленького Луи-Поля, какая-то розовенькая.

    "Так, - думаю теперь уже я, автор, - европейцы впервые встречаются с географически-политической неизвестностью, известной нам как наша Родина – Россия.
    А затем, довольно быстро, они начинают получать о нас следующую информацию:
    - что мы очень странные: с одной страны внешне совершенно похожие на них, даже, в чем-то красивее (точнее, не в «чем-то», а в «ком-то» – в русских женщинах), но с другой ведущие себя совершенно не так."

    («- А как кто? – вопрошает Луи все того же учителя географии.
    – Да как какие-нибудь китайцы! – отвечает Учитель. – Такие же дикие. Только китайцы выглядят как китайцы, и от них это ожидаешь. А русские выглядят как мы, и от них ожидаешь европейского поведения, на что они совершенно не способны.»)

    - что мы шибко воинственные: а как же ж, ведь до Петра Первого русские были Гардарикой – страной городов, а с Петра мы стали Морской Державой, наступив на пятки великому британскому флоту, два раза чуть было не сойдясь с ним даже в прямом боестолкновении, когда англичане шли на подмогу соперникам России. А в Девятнадцатом веке так мы и вовсе через всю Европу промаршировали, аж до пугающей ранее Луи Франции. А в Двадцатом повторили свой европейский «вояж», правда, остановившись в Германии.

    («- И, кстати, оба раза русские гнали самых крутых военачальников своего времени, завоевавших до того всю Европу и еще кое-что в Африке и Азии – Наполеона и Гитлера, - это уже Луи-Поль узнает от Учителя Истории, в другом кабинете своей уютной брюссельской школы...
    Из этого мальчик делает вывод, что мы не боимся даже Европейского Черта, что его европейский-же мозг пугает еще больше. )

    - что мы очень пьющие, в отличие от его папы Пьера, который выпивает всего 11 литров алкоголя против русских 15-ти; но почему-то учитель истории забывает сказать ему, что русские стали пить лишь во времена Ивана Грозного, да усугубились в о времена вышеупомянутого Петра Первого, которые, взяв курс на «сближение с Европой», решили приучить свой народ к европейским «цивилизованным привычкам», да наплодили кабаки по всей Руси;
    - что мы, несмотря на пьянку, очень живучие: уж сколько империй пало и трансформировалось за последние несколько сот лет, а Россия все примерно та же, разве что то сдуется немного, как мячик для регби, то вновь распухнет, накаченная неведомым воздухом граничащих с нею стран;
    - что мы не боимся ставить на себе эксперименты: одно только путешествие в будущее социализм чего стоило. Всей страной, да еще полмира с собой захватили!...
    И ничего с нами не поделать. Хоть один на один, хоть гуртом, хоть изнутри – пытаются одолеть это «облако», а оно, знай себе, плывет по Истории, ищет все себя, на самом деле тихое, но лишь до той поры, пока его не трогают.»

    ...В общем, так и складывается ненависть к нам, дорогая мама. С самого раннего европейского детства, капля по капле. Просто она вырастает из страха перед размером нашей страны. А затем страхи преумножаются, сообразно величию глаз говорящего. Все очень объяснимо, чисто по-человечески. И это не только сейчас так. Так было почти всегда. По крайней мере, лично я читал прошлым летом "Краткий учебник по Географии для мальчиков" - английский, 1840 года. Там, по правде говоря, ни одного хорошего слова про Россию не было. Ну, кроме разве что того, что Петербург - самый красивый город Европы. А так - "цари/рабы..." - все ровно то же, что и ныне.

    Ну, а теперь почитайте Википедию.
    Сначала по-русски, ну и по-английски.
    Реально, многое для себя узнаете и поймете.

    За сим, пока.
    Или, как говорят русские, Do Svjidanija!



    Комментарии (2) | Распечатать | |

    Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1791388?COMEFROM=SUBSCR

    Голосовало: 0  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:



    » #1 написал: ОКОРГБ (23 мая 2017 01:06)


    Зарегистрирован: -- |


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Не забываем о русофобии в Бразилии и опасности её посещения российскими туристами

    цитировать | | |
     


    » #2 написал: ОКОРГБ (28 ноября 2017 05:28)


    Зарегистрирован: -- |


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:

         В городах Манаус и Сан-Пауло прошло награждение бразильских граждан за вклад в освобождение россиян, которые в массовом порядке незаконно арестовывались и подвергались похищениям, тюремному заключению и принудительному удержанию в стране в 2016-2017 годах. Российские компании, чьи руководители подверглись репрессиям, и правозащитная организация ОКОРГБ вручили бразильцам ценные подарки, грамоты и благодарности, где отметили их вклад в поддержание морального духа россиян и всестороннюю помощь в борьбе с полицейским произволом. Было отмечено, что "Ваше содействие в борьбе с преступностью и коррупцией в Федеральной полиции Бразилии, противостояние клевете и разжиганию русофобии - это важный вклад в защиту демократии, прав человека, Конституции Бразилии и дружбы между нашими странами", "Ваша помощь в борьбе с репрессиями в отношении ни в чём неповинных россиян это смелый гражданский поступок, способствующий развитию народной дипломатии и добрых отношений между Бразилией и Россией. Бразилия может гордиться такими гражданами, как вы !"

         Посольство Российской Федерации в Бразилии также не осталось в стороне и наградило ценными подарками адвоката подвергшихся необоснованному полицейскому и судебному преследованию россиян.
    https://politvesti.com/?p=451383

    цитировать | | |
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015