Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Реклама





    » Центральная Азия и российско-индийское партнёрство

    | 1 февраль 2015 | Геополитика |

    Ещё в 1990-х годах бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков предлагал создание «стратегического треугольника» между Москвой, Пекином и Дели, чтобы противостоять однополярному мировому порядку, возглавляемому США. Уже 10 лет назад было понятно, что этот грандиозный проект можно осуществить, но серьёзные расхождения в интересах трёх держав помешали наладить подобное широкое партнёрство.

    41d48cb0e581fc374ad7

    Сегодня Россия снова принимает меры для укрепления отношений с Индией и Китаем. Однако, несмотря на определённое улучшение отношений, интересы всех трёх держав пересекаются в Центральной Азии. Надо отметить, что цели Китая в регионе прямо противоположны российским и индийским, в то время как интересы Дели и Москвы не столь взаимоисключающи. Индия стремится нарастить своё влияние в Центральной Азии, Россия – поддержать и усилить свои геополитические позиции. В свете того, что Пекин представляет большую угрозу интересам и Москвы, и Дели, вероятным представляется укрепление связей последних. Конечно, можно предположить, что Россия постарается сблизить Китай и Индию, однако, как полагает журналист Анкит Панда, дипломатическое влияние Москвы в Пекине и Дели не достаточно сильно, чтобы достичь подобной цели.

    Хотя отношения между Россией и Индией не столь близки, как во времена Советского Союза, страны продолжают сотрудничать, стремясь к дальнейшему укреплению связей. Что касается отношений с Китаем, то хотя историческая напряжённость как с Россией, так и с Индией, смягчилась за последние годы, между Пекином и Дели остаются нерешённые затяжные проблемы, например, территориальные споры. Взаимное недоверие между Китаем и Россией также никуда не делось.

    В целом, последние 25 лет принесли в Центральную Азию перемены, выгодные Индии, и она начала высказывать растущий интерес к региону. Сегодняшние отношения Индии с центальноазиатскими государствами можно назвать «стратегическим партнёрством», и Дели стремится упрочить свою роль на местной арене. В свою очередь, многие из них заинтересованы в укреплении торговых отношений с Индией.

    После прихода к власти Нарендры Моди внешняя политика страны активизировалась и стала менее ориентированной на США. Но, хотя Моди и высказывал мнение, что для поддержания глобального равновесия необходимо усиление сотрудничества с Россией и Китаем, последний до сих пор видится Индии стратегическим конкурентом.

    Одним из основных интересов Индии в Центральной Азии является энергетическая безопасность, которую иногда называют «основным ядром» внешней политики страны. Однако манёвры Китая в энергетических контрактах Центральной Азии противоречат как индийским, так и российским интересам. В качестве примера можно привести противодействие Китая постройке трубопровода ТАПИ в пользу своих собственных энергетических проектов.

    Правда, некоторые российские аналитики занимают более благожелательную позицию и призывают отказаться от демонизации деятельности Китая в Центральной Азии. Тем не менее, Москва настороженно относится к роли Пекина в регионе, особенно учитывая рост экономического влияния последнего.

    Одним из ключевых механизмов, позволяющих России отслеживать и контролировать угрозы своим интересам в Центральной Азии со стороны Китая, является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Так, стремление Дели к полноправному членству получило широкую поддержку Москвы, встревоженной ростом влияния Китая в регионе.

    Конечно, Центральная Азия не является единственным фактором, определяющим развитие отношений России с Китаем и Индией, но её геополитическое значение для всех трёх держав огромно. Это означает, что соперничество в регионе, вероятно, помешает построению по-настоящему прочных отношений, и появление решающего стратегического треугольника сомнительно. Наиболее вероятным результатом стремления России укрепить позиции в Азии станет возобновление глубокого сотрудничества с Индией для защиты своих интересов от общей китайской угрозы.

    Об авторе. Энтони Ринна – американский автор, освещающий международные проблемы. В настоящее время проживает в Южной Корее.




    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/71751

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019