Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Австралия и Китай: отношения осложняются?

    | 9 март 2016 | Геополитика |

    453453453453Между Австралией и КНР давно существует взаимовыгодное сотрудничество. За последние пять лет товарооборот между странами вырос примерно в полтора раза, и это еще до подписания странами соглашения о свободной торговле, которое состоялось в июне 2015 г. Страны производят взаимные инвестиции, австралийские компании широко представлены на китайском рынке, развивается обмен студентами и туризм. В октябре 2015 г. премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл объявил о наступлении «золотой эпохи» в австралийско-китайских отношениях. Однако недавно идиллия была подпорчена. Ложку дегтя добавило обострение противостояния Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона за контроль над Южно-Китайским морем.

     

    Недавние сообщения о начале строительства китайских военных баз на Парасельских островах и островах Спратли, а также о размещении ракет класса «земля-воздух» на одном из островов встревожили австралийское руководство. Австралия обратилась ко всем странам, участвующим в конфликте, с призывом о прекращении милитаризации Южно-Китайского моря, в которой она видит угрозу, как безопасности региона, так и экономическому развитию в связи с возможным ограничением движения морского и воздушного транспорта. Также Австралия потребовала от Китая остановить строительство искусственных островов и выказала поддержку Филиппинам, которые обратились в международный арбитражный суд в Гааге, чтобы оспорить притязания Китая.

     

    В середине февраля прошел официальный визит в Китай Джули Бишоп, министра иностранных дел Австралии, во время которого ситуация в Южно-Китайском море была одним из главных вопросов. Дж. Бишоп напомнила о прошлогоднем заявлении лидера КНР Си Цзинпина о нежелании Китая милитаризировать спорные острова. Сперва СМИ сообщили, что китайская сторона опровергла сообщение министерства обороны Тайваня о размещении ПРО на одном из островов Спратли. Однако позже, 17 февраля 2016 г., на совместной пресс-конференции с австралийским коллегой министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что на островах идет законное строительство военной инфраструктуры в рамках права государства на самооборону.

     

    В то же время официальный представитель китайского МИД Хун Лэй выступил с рядом заявлений, в которых призвал руководство Австралии объективно и непредвзято оценить происходящее и не делать необдуманные заявления. Также он сказал, что острова Южно-Китайского моря — исконная китайская территория, на которой КНР имеет право размещать оборонительные объекты, чем и занимается не первый десяток лет, и что с «милитаризацией» региона это не связано и никак не повредит свободному судоходству и авиаперелетам в регионе.

     

    Несмотря на разногласия, развитие экономических взаимоотношений продолжается. Во время визита Дж. Бишоп в КНР были достигнуты договоренности о расширении взаимодействия между Австралией и Китаем. Комментируя визит австралийского коллеги, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что два государства достигли «всеобъемлющего стратегического партнерства».

     

    Самыми перспективными сферами австралийско-китайского взаимодействия он назвал сельское хозяйство, образование, туризм, энергетику, а также усиление морского судоходства между странами. Последнее стоит выделить особо, поскольку это подразумевает вовлечение Австралии в важнейший для Китая проект «Нового Шелкового пути». В своей речи Ван И отметил, что этот вопрос уже обсуждается.

     

    В свою очередь, Дж. Бишоп заявила, что КНР и Австралия успешно сотрудничают в области торговли и в вопросах безопасности, и что две страны планируют проводить совместные военные учения. Однако буквально неделю спустя австралийское руководство выступило с заявлениями, получившими негативную оценку Китая. Так, 25 февраля Малкольм Тернбулл рассказал о планах Австралии значительно увеличить свой военный бюджет и укрепить боеспособность флота для защиты своих интересов в АТР. Было открыто сказано, что это делается в связи с увеличением военной мощи КНР. Кроме того, М. Тернбулл заявил о поддержке Австралией военного присутствия в АТР США, которые австралийский премьер назвал «важнейшим стратегическим партнером Австралии». По его словам, американские вооруженные силы поддерживают стабильность в регионе. Сложно сказать, насколько теперь стабильность в регионе зависит от США, влияние которых там с каждым годом слабеет. Однако австралийское руководство четко обозначило свою позицию. Возможно, именно с ослаблением американского присутствия связано желание Австралии укрепить собственные вооруженные силы. Также Канберра еще раз дала негативную оценку действиям КНР в Южно-Китайском море.

     

    При этом австралийский министр обороны Маризе Пейн заявила, что Австралия планирует осуществлять с Китаем военное сотрудничество, о котором говорила Дж. Бишоп, но при этом по некоторым вопросам, касающимся безопасности в АТР, взгляды стран могут не совпадать, и что Австралия будет наращивать свое присутствие в регионе. Планы Канберры усилить свой военный потенциал вызвали критику Пекина. Кроме того, не так давно Австралия выразила желание принять участие в будущих военно-морских учениях «Малабар», которые проводят США и Индия с 1992 г., и в которых в 2015 г. приняла участие Япония. Эти учения не раз вызывали протесты китайского правительства.

     

    В ответ в заявлении, поступившем от китайского МИД, выражалась надежда на то, что Канберра изменит позиции и пересмотрит свои взгляды на китайскую политику.

     

    В заключении можно сделать вывод, что австралийско-китайские отношения переживают не лучшие времена. Обе страны являются мощными игроками в АТР и имеют собственные интересы. Однако с целью максимальной реализации своих интересов Австралия стремится сохранить взаимоотношения как с США, так и с КНР, несмотря на их конкуренцию за сферы влияния в регионе. Нельзя забывать, в частности, что Австралия является одним из учредителей Азиатского международного инфраструктурного банка, созданного по китайской инициативе с целью финансирования проекта «Новый Шелковый путь». Таким образом, можно предположить, что, несмотря на текущие разногласия, в ближайшее время на критическое обострение отношений Австралия и Китай вряд ли пойдут.

     

    София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН




    Ключевые теги: Китай Австралия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2016/03/09/avstraliya-i-kitaj-otnosheniya-oslozhnyayutsya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019