Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » Битва титанов: куда приведет мир противостояние США и Китая

    | 26 декабрь 2016 | Геополитика |
    Битва титанов: куда приведет мир противостояние США и Китая

    Победа Дональда Трампа в президентской гонке уже успела отразиться на американо-китайских отношениях. За прошедшие пару месяцев после выборов Китай и США обменялись целой серией громких заявлений, а китайские военные умудрились захватить американский беспилотник в Южно-Китайском море.

    Одни из первых заявлений Трампа были связаны с критикой экономической политики Китая: «Спросил ли нас Китай, хорошо ли девальвировать свою валюту (что создало препятствия конкурентоспособности для наших компаний)», — написал он в своем Twitter. Новый хозяин Белого дома сокрушался тем, что Пекин «обложил тяжелыми сборами» американскую продукцию, идущую в КНР, а США в отношении китайской продукции аналогичные меры не применяют.

    Еще одним сигналом о том, что президентство Трампа будет не простым для двухсторонних отношений Китая и США, стало назначение главой Национального совета по торговле Питера Наварро. Профессор Наварро известен своей непримиримой позицией по отношению к Китаю, его внутренней и внешней политике. Достаточно сказать, что в 2012 году он подготовил документальный фильм под названием «Китай приносит смерть». В общем, подобное назначение явно не добавляет оптимизма.

    Стоит отметить, что в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп объявил о намерении защитить американский рынок от обилия китайских товаров. Сдерживание китайского импорта во благо национального американского производства является краеугольным камнем его экономической программы. И первые заявления нового президента соответствуют духу предвыборной риторики. Однако есть и другая сторона медали.

    В то же время Трамп, оглашая свои планы на первые 100 дней президентства, объявил о намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Как известно, завуалированной целью этого проекта является создание экономического противовеса растущему влиянию Китая в азиатско-тихоокеанском регионе. О чем фактически в открытую в свое время говорил Барак Обама. То есть пугая Китай протекционизмом на американском рынке, Трамп отказывается отстаивать американские позиции в регионе ТТП.

    Здесь возникает дилемма. Она заключается в том, что объявление Трампом политики протекционизма дает зеленый свет китайской экспансии, направленной на компенсацию возможной потери американского рынка. Китай начнет активнее действовать как в Азии, так и в Европе. Стоит ожидать дальнейшее развитие проекта Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП), который, по сути, являлся китайским ответом ТТП. Неизбежным окажется и реализация проекта «Нового шелкового пути» - сухопутного маршрута из Китая в Евросоюз.

    Поднебесная уже готовит почву для разворота в сторону Евразии, проявляя все большую активность в Южно-Китайском море. В частности, продолжается сближение Пекина и Филиппин. Антиамериканский демарш филиппинского президента Родриго Дутерте следует интерпретировать не иначе, как объявлением политического разворота на Восток. Поднебесная в свою очередь крайне заинтересована в усилении влияния в этом регионе, ведь транзит львиной доли китайского экспорта осуществляется через Малаккский пролив. Улучшение отношений с Манилой в этом плане имеет стратегическое значение. Китай уже давно окапывается в регионе, подвергая сомнению военное доминирование США.

    В середине декабря китайские ВМС в водах Южно-Китайского моря захватили захватили американский подводный беспилотник. Инцидент кажется более, чем показательным на фоне геополитической подоплеки в регионе. Китай посылает вполне четкий сигнал - если США начнут выдавливать китайский импорт, Юго-Восточная Азия объявляется зоной интересов Пекина. Но устраивает ли США такой размен? В своем твиттере Дональд Трамп уже успел выразить недовольство тем, что Китай возводит в Южно-Китайском море военные объекты, представляющие собой, по его словам, «массивный военный комплекс».«Не думаю, что он [Китай] спросил нас», — отмечал Трамп.

    Кроме того, имел место весьма странный телефонный разговор Трампа и президента Тайваня Цай Инвэнь. Контактов на этом уровне не было с конца семидесятых, когда США признали Тайвань неотъемлемой частью КНР. Таким образом, Трамп фактически поставил под сомнение приверженность США принципу «одного Китая». Этот инцидент объяснялся «случайностью», мол, Трампа, далекого от внешнеполитических тонкостей, не проинструктировал Госдеп. Однако учитывая растущее напряжение в Южно-Китайком море, верится в это с трудом.

    Ясно, что Вашингтон не может сдать китайцам свои интересы на Востоке, поэтому добровольного размена американского рынка на Азию ожидать не стоит. И если Трамп, обещавший сократить американское присутствие в мире, не понимал что это касается стратегических интересов США, то, скорее всего, ему уже объяснили его оппоненты из ярых неоконсерваторов. Открытым остается вопрос, как намерены действовать американские стратеги. Ведь еще менее разумным является сценарий изоляции Китая и его одновременное сдерживание в азиатском регионе. Такая ситуация однозначно чревата взрывными последствиями.

    В свою очередь Пекин слушает и наблюдает за тем, что говорят в Вашингтоне и кто пополняет ряды новой президентской администрации. Насчет заявлений Трампа об экономике, китайцы отреагировали довольно взвешенно: «В случае наступления торговых войн Китай прибегнет к ответным мерам, которые приведут к сокращению рабочих мест в США. Однако мы не хотим, чтобы это произошло, ведь это нанесет урон обеим сторонам», - заявил замминистра финансов Китая Чжу Гуанъяо, комментируя нападки нового президента. Но понятно, что в случае перехода твиттерной истерики Трампа в практическую плоскость, китайский марш-бросок в Евразию гарантирован.

    В последние годы в среде американских политологов была популярна версия, согласно которой Китай, активно интегрирующийся в мировую экономику, будет отбрасывать самобытные черты и все больше подвергаться процессам вестернизации. Наиболее радикальная версия подобной трансформации, выдвинутая политологом Дэвидом Шамбо, предполагала крах мозгового центра Китая в лице КПК и тотальную либерализацию государства. Подобно тому, как это произошло с Советским Союзом.

    Но в реальности «конца истории» не будет. Авторитарный китайский режим не собирается повторять судьбу КПСС. Все эти годы китайцы наращивали свое политическое и экономическое влияние в ключевых для него регионах. Китай, находящийся в симбиозе с внутренним рынком и финансовой системой США, до настоящего момента действовал на мировой арене довольно мягко, в основном скупая различные активы по всему миру и захватывая новые рынки с помощью дешевого юаня. Однако новая политика Трампа может вынудить Китай действовать куда агрессивнее.




    Ключевые теги: Китай, США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://antifashist.com

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015