Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    США уже довольно давно поддерживают запутанную сеть двусторонних и региональных партнёрств на


    Украинский государственный проект приблизился к катастрофе. Системный политический кризис


    Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской


    Реклама




    » Итоги "ближневосточного года" для России

    | 1 январь 2017 | Геополитика |

    В связи с согласованием плана перемирия Владимир Путин заявил о сокращении военного присутствия РФ в Сирии. Для российской внешней политики 2016 год по праву можно назвать "ближневосточным". Как можно оценить его итоги для нашей страны? Об этом — в комментарии обозревателя Pravda.Ru Дмитрия Нерсесова.

    В завершающемся году Россия сумела серьезно укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Во-первых, активные действия российских ВКС в Сирии позволили правительственной армии нанести несколько стратегических поражений силам международных террористов и вооруженной непримиримой оппозиции. Это полностью расстроило планы Запада и его союзников по смене режима в Дамаске и превращению Сирии в подобие Ливии или Ирака.

    На этом фоне России удалось запустить работу новых переговорных форматов, в которых Запад уже не принимает участия. Речь идет о треугольнике Москва-Анкара-Тегеран и о внутрисирийских переговорах, запланированных в столице Казахстана Астане. Примечательно, что к российско-турецко-иранскому формату только что изъявил желание присоединиться Ирак. Это свидетельствует о привлекательности и потенциально высокой эффективности региональных переговорных механизмов, предлагаемых Москвой.

    Если посмотреть на вещи шире, то нельзя не согласиться с мнением видного представителя конструктивной сирийской оппозиции Кадри Джамиля, выступавшего в этой студии. Он сказал, что динамика событий в Сирии является отражением коренного перелома на глобальном уровне, в ходе которого модель однополярного мира во главе с США потерпела окончательное поражение. И теперь начинается этап строительства на практике нового, многополярного мироустройства, в котором ведущие роль и ответственность будут принадлежать России и Китаю.

    Второе важное достижение российской политики на Ближнем Востоке заключается в сохранении и даже укреплении практического взаимодействия с таким сильнейшим региональным игроком, как Государство Израиль. В Москве прекрасно понимают, что без учета интересов Израиля стабилизация на Ближнем Востоке невозможна. И тот факт, что ожесточенный военный конфликт в Сирии никак не затронул граничащий с нею Израиль, говорит о многом.

    В глазах израильтян ответственные и последовательные действия Москвы резко контрастировали с непредсказуемой политикой Вашингтона. Это привело к тому, что ранее чрезвычайно тесные американо-израильские связи сейчас ослабли, и удастся ли их восстановить в прежнем формате — большой вопрос. А вот отношения Тель-Авива с Москвой, как представляется, могут только развиваться.

    Третий момент, о котором уже упоминалось — это установление практического сотрудничества с Ираном и Турцией. Тут важно отметить, что взаимодействие с Анкарой и Тегераном ведется напрямую независимо от Запада, а также то, что оно развивается и на политическом уровне — в Сирии, и на экономическом.

    Таким образом можно констатировать, что Россия создала целую систему связей с сильнейшими неарабскими игроками в регионе — Израилем, Турцией, Ираном. Таких позиций у Москвы не было никогда, даже в лучшие советские времена.

    В то же время заметны и весьма существенны достижения в отношениях России со странами арабского мира.

    Первое, на что нужно указать — это развитие полномасштабных связей с Египтом, крупнейшей арабской страной. Уже в ближайшее время Росатом должен начать строительство АЭС Дабаа. Принято решение о создании российской промышленной зоны на Суэцком канале. Проведены первые в истории российско-египетские маневры воздушно-десантных частей. Наконец, Египет фактически выступил в поддержку российской стратегии в Сирии.

    Не меньшее значение имеет и прогресс в отношениях нашей страны с арабскими государствами Персидского залива, с которыми у нас ранее не было сколь-нибудь тесных связей. Настоящим прорывом можно назвать достижение договоренностей с Саудовской Аравией, что позволило добиться решения нефтедобывающих стран о снижении добычи черного золота. Взаимодействие в Эр-Риядом в столь чувствительной области свидетельствует о беспрецедентном уровне взаимного доверия, на основе которого уже в недалеком будущем возможно заключение крупных экономических и инвестиционных сделок. Во всяком случае, это дал понять посол Саудовской Аравии в эксклюзивном интервью Pravda.Ru несколько недель назад.

    Не менее важны и результаты, которые были достигнуты в отношениях между Россией и Бахрейном. Это небольшое островное государство в Персидском заливе, похоже, имеет все шансы стать базой для экспансии российского бизнеса в регионе. Бахрейн не только широко открывает двери перед российскими предпринимателями, но и налаживает военно-техническое сотрудничество с нашей страной.

    Все это позволяет констатировать, что Россия создает прочные основы для активной и продуктивной работы в Персидском заливе — регионе, где ее позиции до недавнего времени были, откровенно говоря, слабы.

    Прибавьте к этому строительство АЭС в Иордании, с которой добрые отношения сложились уже давно, а также возрождение интереса к дружбе с Москвой со стороны Багдада. Все это говорит о том, что в 2016 году Россия добилась весьма впечатляющих и многообещающих успехов на ближневосточном направлении. И в следующем году мы вправе ожидать не меньшего.


    Война в Йемене накроет весь Ближний Восток?


    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/30-12-2016/1321462-syria-0/

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015