Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    США уже довольно давно поддерживают запутанную сеть двусторонних и региональных партнёрств на


    Украинский государственный проект приблизился к катастрофе. Системный политический кризис


    Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской


    Реклама




    » Как объединение Ирана, России и Китая меняет мир - в лучшую сторону.

    | 3 январь 2017 | Геополитика |

    Две предыдущие статьи объясняли различные геополитические теории, а также практические действия, которые США предпринимали в последние десятилетия в своем стремлении к глобальному доминированию.Вторая статья (https://aftershock.news/?q=node/470844), первая часть доступна в англ. варианте (http://www.zerohedge.com/news/2016-12-23/geopolitics-globalization-and-w...). Там дается разъяснение разным геополитическим теориям и понятиям Хартлэнд (Heartland - сердце земли) и Римлэнд ( Rimland – периферия). Суть - кто контролирует Хартлэнд, тот контролирует мир. Уважаемый  Bionby.gif  любезно предоставил ссылку на его более ранний пост (https://aftershock.news/?q=node/233676), который как раз посвящен этим теориям.


    С  падением Берлинской стены  США увидели уникальную возможность стать единственным глобальным гегемоном. С концом СССР Вашингтон, несомненно, стал стремиться к планетарному доминированию, мало обращая внимания на  конкуренцию и последствия. Америка почувствовала себя одной и единственной супердержавой, распространяя культурную и экономическую модель на всю планету,  если было необходимо, то военным путем.

    Последние 25 лет показывают многочисленные примеры, как Вашингтон без колебаний бомбил нации,  неохотно пресмыкающиеся перед желаниями запада. В тоже время экономический таран, основанный на грабительском капитализме и финансовых спекуляциях, буквально уничтожал суверенные государства, обогащая США и европейские финансовое элиты.

    Альянс к сопротивлению.

    В течение последних двух десятилетий, отношения между тремя основными силами Хартлэнда, сердца Земли, коренным образом изменились.

    Иран, Россия и Китай в полной мере поняли, что объединение и кооперация являются единственным средством для взаимного усиления. Необходимость борьбы с общей проблемой в лице растущего американского влияния на внутренние дела  вынудила Тегеран, Пекин и Москву урегулировать свои разногласия и принять единую стратегию для защиты своего суверенитета.

    События, война в Сирии, бомбардировки Ливии, свержение демократического строя на Украине, санкции против Ирана, а также прямое давление на Пекин в Южно-Китайском море, ускорили интеграцию между странами, которой в начале 1990-х гг. не  было.

    Экономическая интеграция.


    Анализируя экономическую мощь США,  становится ясно, что наднациональные организации, такие как Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд и Всемирный банк, гарантируют  роль Вашингтона в качестве экономического лидера. Столбы, которые поддерживают центральную роль США в мировой экономике, включают монетарную политику ФРС и функцию доллара в качестве мировой резервной валюты.

    ФРС имеет неограниченные возможности печати денег, чтобы финансировать расширение экономической мощи  частного и государственного секторов, а также оплачивать счета за дорогостоящие войны. Доллар  играет центральную роль в качестве мировой резервной валюты, а также используется  для торговли. Это фактически обязывает каждый центральный банк иметь резервы в американской валюте, продолжая тем самым увековечивать важность Вашингтона в глобальной экономической системе.

    Введение юаня в  корзину МВФ, соглашение по Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, протесты Пекина против давления со стороны Всемирной торговой организации  - все это сигналы тревоги для американских стратегов, которые усматривают в этом размывание роли американской валюты. Рейтинговые агентства - инструменты  западной финансовой олигархии  - уменьшают рейтинги и, таким образом,  манипулируют рынками в пользу определенных интересов США


    Де-долларизация происходит быстро, особенно в областях, представляющих взаимный интерес. Страны переходят к торговле в валютах, отличных от доллара. Важны два аспекта: снижение роли доллара и увеличение согласованности между странами. Иран и Индия торгуют нефтью в рупиях, а Китай и Россия - в юанях.

    Еще одним преимуществом, которое использовали США,  было политическое давление  через финансовые и банковские институты. Наиболее ярким примером является исключение Ирана из международной системы платежей (SWIFT), а также расширение санкций, включая замораживание активов Тегерана. В то время как США пытаются расшатать независимые экономические инициативы,  Иран, Россия и Китай наращивают взаимодействие.


    Частные и центральные банки, рейтинговые агентства и наднациональные организации  в значительной степени  зависят от  доллара и ФРС. Первой целью Ирана, России и Китая является снижение влияния  этих международных органов. Экономическая многополярность является первым и самым эффективным способом расширить свободный выбор  каждой нации, которые отстаивают собственные интересы, тем самым сохраняя свой национальный суверенитет.

    Фиктивная и коррумпированная финансовая система привела к финансовому кризису 2008 г. Инструменты, которые позволяли накапливать богатства элитой,  искусственно поддерживая зомби систему (турбо-капитализм),  вызывали хаос в частном и государственном секторах (крах Lehman Brothers ,  кризис на азиатских рынках в конце 1990-х гг. и т.д.).

    Необходимость для России, Китая и Ирана найти альтернативную экономическую систему вызвана необходимостью обеспечить жизненные аспекты внутренней экономики. Обвал фондового рынка в Китае, снижение курса рубля в России, а также  санкции в отношении Ирана сыграли важную роль в переосмыслении позиций Москвы, Тегерана и Пекина.

    Прекрасный пример отказа от американского экономического подхода показывает Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП), два коммерческих соглашения, которые должны были укрепить торгово-экономическое превосходства США. Но возросшие экономические альтернативы позволили малым странам отказаться от предложения США. В этом смысле Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли (АТЗСТ), предложенная Пекином,  все больше рассматривается в Азии в качестве альтернативы ТТП.

    Точно также  Евразийский союз  и Содружества Независимых Государств (СНГ) всегда были ключевыми компонентами для Москвы. Функции этих институтов заметно усилились после переворота на Украине  в результате необходимости для России повернуть на восток в поисках новых деловых партнеров.
    Китайская  инициатива, Шелковый путь 2.0, представляет серьезную угрозу  для процессов американской глобальной гегемонии. Цель  Пекина - достичь полной интеграции между странами Хартлэнда и Римлэнда. При объеме инвестиций в 1000 млрд. долларов в течение десяти лет, Китай  становится связующим звеном между Западом, в лице Европы, востоком, в лице самого Китая, севером, Евразийское экономическое пространство, югом, Индия, Юго-Восточной Азией,  Персидским заливом и Ближним Востоком.


    Роль Вашингтона по-прежнему  состоит в разрушении, а не в строительстве. Вместо того чтобы играть роль глобальной сверхдержавы, которая заинтересована в бизнесе и торговле с другими странами, США продолжают рассматривать любое иностранное решение в вопросах интеграции, финансов, экономики и развития исключительно своей прерогативой. Основная цель США - просто использовать любой доступный экономический и культурный инструмент для предотвращения  интеграции наций. Военный компонент, как  козырная карта, исторически используется для донесения этого видения остальной части мира.

    Военное сдерживание.

    Экономическая интеграция сопровождается военно-стратегическим сотрудничеством, которое не  сильно афишируется. События на Ближнем Востоке, переворот на Украине и другие события заставили Тегеран, Москву и Пекин сделать заключение, что США представляют собой экзистенциальную угрозу.

    В каждом из приведенных выше сценариев  Китай, Россия и Иран должны были принимать решения, взвешивая плюсы и минусы  американской модели. Переворот на Украине привел НАТО к границам РФ, что представляет экзистенциальную угрозу для России. События на Ближнем Востоке, уничтожение Ирака, Ливии и Сирии, вызвали необходимость для Тегерана реагировать на  альянс, образованный между Саудовской Аравией, Турцией и США. Во всех случаях американский империализм создавал экзистенциальные угрозы. Именно по этой причине сотрудничество и технологическое развитие, даже в военной области, получили значительный импульс в последние годы.

    Морская стратегия и сдерживание.

    Конечно, ВМФ США  является серьезным фактором для обороноспособности таких страны, как Россия, Китай и Иран, которые сильно зависят от транзита по морю. Возьмем, на пример,  Северный морской путь, который имеет важное значение для России не только в плане обороны, но также  для быстрого транзита грузов. Черное море по этим причинам привлекает особое внимание со стороны США из-за своего стратегического положения.

    Иран значительно развил морской потенциал в Персидском заливе. Стратегия Китая заключается в использовании десятков, и сотен рыболовных судов и кораблей береговой охраны для обеспечения безопасности и укрепления военно-морского присутствия.  Не надо забывать о морской стратегии  КНР стать региональной морской державой в течение ближайших нескольких лет. Подобные стратегические решения были приняты также Россией.


    Фундаментальное различие между военно-морским подходами  этих стран, в отличие от  США, заключается в том, что Вашингтон  должен использовать свою военно-морскую мощь для наступательных целей, а для Тегерана, Москвы и Пекина   важен их  оборонительный характер.

    Союз народов Хартлэнда и Римлэнда сделает США несостоятельными.

    Будущее самой важной области планеты уже отчетливо видно. Всеобъемлющая интеграция Пекина, Москвы и Тегерана предполагает необходимые антитела к внешней  военной и экономической агрессии. Де-долларизация, в сочетании с инициативой китайского Шелкового пути, открывают широкие возможности для развивающихся стран, которые занимают географическое пространство между Португалией и Китаем. Десятки стран имеют все, чтобы не слишком беспокоиться об американских угрозах. Экономическая альтернатива, предложенная Пекином, обеспечивает довольно широкую систему безопасности для противодействия американским атакам, а военный зонтик обеспечивает необходимую независимость и стратегическую автономию. Все больше и больше стран явно отвергают американское вмешательство в пользу диалога с Пекином, Москвой и Тегераном. Дутерте является лишь последним примером этой тенденции.

    Многополярное будущее постепенно снижает роль США в мире, в первую очередь,  как  ответ на  агрессию в стремлении добиться мирового доминирования. Постоянное стремление к планетарной гегемонии подтолкнуло нации к пересмотру  своей роли в международном порядке и  переходу медленно, но с ускорением, в противоположный   Вашингтону лагерь.

    Последствия этого процесса четко отражают судьбу США как единственной мировой сверхдержавы. Как уже отмечалось в предыдущих статьях, во время холодной войны целью Вашингтона было предотвращение создания союза между народами Хартлэнда, что могло бы исключить США из самой важной области земного шара. С падением железного занавеса все стремление  было направлено на покорение народов Хартлэнда  с конечной целью доминирования над миром. Последствия этого просчета привели США тому,  что им отводится роль простого наблюдателя за событиями, которые будут происходить в Евразии и на планете в течение следующих 50 лет. Отчаянный поиск возможностей продлить однополярный мир Вашингтона парадоксальным образом ускорил рождение многополярного мира.

    http://www.strategic-culture.org/news/2017/01/01/how-united-iran-russia-...

    Комментарий автора: 

    Всех поздравляю с наступившим Новым Годом, надеюсь, что праздник отметили достойно.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015