Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Действительно, ну вот чисто для поржать запостил статейку под Новый Год, а события попёрли почти


    Раздел мира на троих: США, Россия, Китай Во-первых, ударом по Сирии Трамп решил свою главную задачу


    Позвольте прояснить: загнанная в угол, Россия будет драться, пусть даже это означает ядерную войну.


    Отчетная неделя началась ударом американских ракет по аэродрому сирийской правительственной армии в


    США стоит на грани экономического коллапса. Связано это с перераздутым финансовым долларовым


    Реклама




    » Стратегические результаты 2016 года и прогноз на будущее

    | 6 январь 2017 | Геополитика |
    Стратегические результаты 2016 года и прогноз на будущее

    2016 год подтвердил тенденцию уплотнения исторического времени и ускорения мировых политических процессов. Россия входила в 2016-й с одним набором параметров, а выходит из него в качественно другой ситуации.

    Ключевой угрозой уходящего года была перспектива российско-турецкого военного конфликта на Чёрном море. Не менее угрожающей выглядела перспектива российско-американского инцидента в небе Сирии или над Балтикой. Казалось, что Brexit невозможен, а на выборах США победит Хиллари Клинтон. Хорошо просматривалась и перспектива заключения ТТП и ТТИП до конца срока правления Барака Обамы. Ничему из этого не суждено было сбыться.  

    И всё же год был далёк от стабильности. Апрельская вспышка войны в Нагорном Карабахе – в контексте всё ещё острых российско-турецких противоречий – могла обернуться региональным конфликтом. Победа кампании Brexit на референдуме в Великобритании пошатнула рынки и уверенность в будущем ЕС. Антироссийская кампания в ходе Олимпиады и вокруг ситуации в Алеппо обнажила манипулятивную природу глобальных СМИ. Диверсионная активность Украины в Крыму была чревата военным обострением с Россией. Победа Дональда Трампа на выборах в США – как удар метеорита. Одновременно – обвинения России во вмешательстве в американские выборы и угроза кибервойны. Убийство российского посла в Турции, направленное на срыв хрупкой российско-иранско-турецкой договорённости по Сирии. Спектр произошедшего с лихвой перекрывает ожидаемое–несбывшееся.

    Станут ли ежедневные кризисы новой константой международной среды? И можно ли в этой ситуации строить прогнозы на будущее и долгосрочные планы? Попробуем очертить политические контуры будущего года.

    Ключевой неопределённостью остаются российско-американские отношения. Неожиданная победа Дональда Трампа открывает окно возможностей для нормализации двусторонних отношений, по крайней мере по вопросам, прогресс в которых достижим в краткосрочной перспективе.

    Высока вероятность прекращения прокси-войны в Сирии. В наибольшей степени на это будут влиять отношения между Россией и США, свою роль сыграет и общая усталость от войны. Ключевую роль в прекращении прокси-войны исполнят региональные державы – Турция и Иран.

    Нельзя исключить, что персональный состав политического руководства Украины частично либо полностью сменится в наступающем году. Если этот процесс пройдёт в конституционных рамках, то с большой вероятностью внешнеполитический курс новых властей будет преемственным. Маркер дестабилизации, которая может иметь серьёзные международные последствия, – это новый государственный переворот в Киеве, в результате которого к власти могут прийти силы, ориентированные на расширение конфликта на Донбассе. За явным неимением более выигрышной стратегии своего нынешнего курса в отношении Украины будут придерживаться и ключевые страны ЕС – Германия и Франция.

    В 2017 году Нагорно-Карабахский конфликт останется самой сложной проблемой безопасности в Закавказье. После военно-политической эскалации конфликта в начале апреля 2016 года главной проблемой станет вопрос об судьбе перемирия. Для развития событий по негативному сценарию существуют определённые условия. Прежде всего это возможный провал переговорного процесса в формате «Россия – Армения – Азербайджан».

    В мире будет продолжаться эрозия альянсов. У ведущих государств мира сохранится устойчивая приверженность политике односторонних действий.

    В 2017 году многие страны ЕС откажутся от мер жёсткой экономии в пользу стимулирования потребления. Проект Трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиций будет обсуждаться вновь, но маловероятно, что этот процесс может быть завершён в 2017 году.

    Британия начнёт процедуру выхода из ЕС, но до конца 2017 года переговорный процесс будет идти медленно и конкретные условия не будут определены. Швеция и Финляндия активно вовлекаются в деятельность НАТО, их сотрудничество с альянсом будет укрепляться, но подготовки к членству в альянсе в 2017 года ожидать не стоит. Никакого практического развития проекта армии ЕС в 2017 году не будет.

    Экономические санкции в отношении России с большой долей вероятности будут частично сняты, однако на полное их прекращение в ближайшие годы не стоит рассчитывать. Европейские политики нуждаются в них как в компромиссной формуле для сохранения единства в отношениях с Россией.

    Ликвидация причин, вызвавших приток беженцев в европейские страны – социально-экономической нестабильности в своих странах – практически нереальна. Даже в случае завершения сирийской гражданской войны страна будет оставаться в разрухе. О том, чтобы навести порядок в Африке, и речи быть не может – на Чёрном континенте складываются национальные государства, и процесс этот будет долгим. Можно говорить лишь о методах снижения остроты проблемы. Восстановление диктатуры в Ливии и сделка ЕС с Турцией могут воспрепятствовать движению беженцев в Европу.

    Андрей Сушенцов



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://antifashist.com

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015