Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    После начала военно-политического кризиса на Украине, украинские граждане в Донбассе были серьезно


    Например, в 50-е — 60-е годы большинство американцев и западноевропейцев, в том числе и из


    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Реклама




    » Противостояние США и Китая: чего стоит ждать дальше

    | 19 апрель 2017 | Геополитика |

     

    Заявления "клоунов" из США и их "гибкую политику" в отношении КНДР мы уже увидели. Вывод однозначен: президенты США хозяева своего слова, захотели дали, передумали, взяли обратно. Но что реально думают в США по поводу корейского кризиса? Вот мнение аналитиков частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor:

    "Эскалация конфликта между США и Северной Кореей приведет к значительному ухудшению американо-китайских отношений. Дальнейшей целью США во внешнеполитическом курсе в Азии станет продвижение вторичных санкций против Китая. Также администрация президента Дональда Трампа может пойти на значительное усиление военной помощи Тайваню, чтобы подтолкнуть Китай к вступлению в войну в Корее.Если США не удастся замедлить темпы развития северокорейской ядерной программы, тогда Соединенные Штаты предпримут шаг по созданию надежного военного сдерживающего фактора против Северной Кореи, что значительно ухудшит отношения с Китаем".

    В целом, очень здравые рассуждения, которые наверняка будут воплощаться в жизнь. Очевидно, что КНДР это предлог для США и инструмент для Китая. Главная ось противостояния остается как и прежде Вашингтон-Пекин и именно вокруг нее и будут происходить реальные события. Кстати, "корейский фронт" станет не единственным местом противостояния двух держав. Попробуем развить мысли американских аналитиков...

    Южно-Китайское море

    Да, стоит ожидать усиления проблем между Китаем и США, которые могут перекинуться и на другие страны. Постепенно в противостояние будут втягиваться Тайвань (у него нет выбора) и страны Индокитая. Очевидно, что конфликт вокруг Кореи станет не единственным и стоит ожидать эскалации другого давнего регионального конфликта, вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли.

    Это еще один фронт наступления Пекина, с конечной целью вытеснения из региона ВМС США и превращения Южно-Китайского моря в "Южно-Китайское озеро". Не зря в самый разгар корейского кризиса на прошлой неделе из ВМБ США в Японии Йокосука именно в этот район вышел эсминец ВМС США "Stethem" (DDG-63), даже несмотря на  якобы угрозу Японии со стороны КНДР. 

    И, кстати, именно отсюда пришла к берегам Северной Кореи авианосная группа США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson (CVN-70) всего несколько дней назад.

    Вообще, если посмотреть на систему базирования и оперативное развертывания американских ВМС в последние годы, то мы увидим, что подавляющее большинство АУГ стоит в США в главных ВМБ страны и только 2-3 постоянно патрулируют "мировой океан". Причем одна из них обязательно в западном районе Тихого океана.

    При этом в системе базирования АУГ есть всего одно исключение. Один из атомных авианосцев (George Washington (CVN-73)) приписан к американской базе Йокосука на Японских островах. То есть, фактически уже несколько лет от половины до 2/3 развернутых АУГ США находятся на торговых коммуникациях Китая постоянно.

    Две "южно-китайские" коалиции

    Именно в районе Южно-Китайского моря у США могут появиться совершенно "неожиданные" союзники, позволящие перейти американской дипломатии в наступление н Китай. Дело в том, что на спорные острова претендуют сразу шесть государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней. Причем, чем дальше, тем очевиднее, что данные страны сгруппировались в две коалиции, одну из которых возглавляет Китай, а вторую США. И у США здесь, кстати, в отличие от Кореи очень неплохие перспективы для контрнаступления.

    Во время Барака Обамы Вашингтон не сильно мешал Китаю увеличивать свое влияние в данном регионе, надеясь оторвать его от союза с Россией. И Корея и Япония и Южно-китайские архипелаги могли быть разменной монетой в большой игре. Сегодня же все меняется и "разменные монеты" становятся камнями преткновения и точками конфликта.

    Итак у США совершенно спокойно может рассчитывать на поддержку Тайваня (тут без вариантов) и Брунея (правда этот пигмей в военном плане может помочь исключительно деньгами, что тоже неплохо). Китаю удалось в последнее время перехватить влияние США на Филиппинах. Но это все шатко и очень скоро можно ожидать здесь очередной "цветной революции". Вьетнам, давний соперник Китая, пока не спешит к открытому столкновению, но если эскалация конфликта усилится, ему рано или поздно придется определяться. И он, как и Малайзия вероятнее всего примут сторону победителя. И именно поэтому сегодня крайне важно для США показать, кто в Южно-Китайском море хозяин, тем более, что это на первый взгляд не грозит им такими уж серьезными последствиями, как столкновение в Корее. 

    В общем, узел противоречий в регионе затягивается и стоит ожидать дальнейшего поджигания китайских границ. В том числе и сухопутных. Очень может быть, скоро мы вновь заговорим о проблемах Тибета и Уйгурии. Да и Казахстан у меня вызывает беспокойство, причем в связи с понятными причинами, гораздо большие, нежели Корея и Южно-Китайское море вместе взятые.  




    Ключевые теги: Китай, США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://yurasumy.livejournal.com/1522208.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015