Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Подошло время снова обратиться к обозрению текущей ситуации на ниве распада глобального мира на


    Реклама




    » Турция перестала быть главным союзником США на Ближнем Востоке

    | 18 май 2017 | Геополитика |

    Что ждет Эрдогана после встречи с Трампом

    Иллюстрация: Скриншот страницы Facebook.com/DonaldTrump

    Изначально встреча и переговоры президента США Дональда Трампа со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом сопровождались повышенным вниманием со стороны турецких СМИ. Особенно телеканалов: они держали своих зрителей в состоянии напряжения, шла прямая трансляция каждого шага Эрдогана, вылет его с супругой из Китая в США, протокольная встреча американской стороной. Фиксировались мельчайшие детали.

    При этом создавался соответствующий информационный фон. Многочисленные эксперты выступали с прогнозами относительно того, чем будет открываться «новая эра в двусторонних отношениях». По нашим наблюдениям, оценки колебались в промежутке между двумя крайними позициями. Одни называли переговоры «историческими». Указывалось, что впервые за последние четыре года президента Турции принимают в Белом доме. Приводя историческое досье взаимоотношений двух стран, «говорящие головы» уверяли зрителей и слушателей в том, что США «никогда не предадут интересы Турции, своего верного союзника по НАТО, на Ближнем Востоке, так как страна занимает чрезвычайно важное стратегическое положение в регионе». Хотя ведущие обильно цитировали отрывки из письма группы членов американского Конгресса от Демократической и Республиканской партий Трампу, в котором указывалось, что «Эрдоган осуществляет внутри страны политику подавления прав человека, отступает от принципов демократии и демократических ценностей». Но турецкие эксперты продолжали уверять, что «Трамп на все закроет глаза».

    Другие оценивали отношения между Анкарой и Вашингтоном как «критические», а итоги переговоров рассматривали в проекции дальнейшего развития событий как в самой Турции, так и в регионе. Дело в том, что Эрдоган выступил с резкой критикой ближневосточной политики Обамы, обвиняя его в поддержке сирийских курдов, укреплении роли Ирана и даже в появлении в Сирии российских Военно-космических сил. Президент Турции уверенно заявлял, что уж он-то сумеет обо всем договориться с новой американской администрацией, начнет с Вашингтоном совместные действия в Сирии и в Ираке. Но накануне, 9 мая, Белый дом объявил о поставках оружия курдским Отрядам народной самообороны, входящим в состав Демократических сил Сирии (ДСС), которые готовятся к штурму сирийского города Ракка. В преддверии визита Эрдоган выражал надежду, что США изменят свое решение: «Я хочу считать всю полученную нами информацию слухами. Я подчеркиваю это с осторожностью. Именно так я хочу это видеть и думаю, что мой визит станет переломным моментом в этом вопросе».

    Однако американцы считают курские боевые отряды наилучшими подразделениями и ключевыми союзниками в борьбе против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сколько бы Анкара ни говорила, что это «террористы», вооруженное крыло или ячейки запрещенной в Турции курдской «террористический» организации — Рабочей партии Курдистана (РПК). Турция стала выступать с открытыми угрозами в адрес Вашингтона, пригрозила закрыть воздушное пространство страны для авиации США и базу ВВС США в Инджирлик. Чтобы не казалось, будто Анкара бросает слова на ветер, 15 мая турецкие власти отказали группе депутатов бундестага в посещении немецких военных, расквартированных на этой авиабазе, после чего министерство обороны ФРГ пообещало рассмотреть вопрос о переводе своих военных из Турции в Иорданию. Некоторым казалось, что Эрдоган решится дать открытый бой и самому Трампу, когда заявлял о готовности «выйти из возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), создать «свою» коалицию с арабскими странами. Но осведомленные турецкие источники утверждали, что на самом деле речь шла о подготовке сделки — заключении соглашения, по которому Турция отдаст Ракку американцам и их сирийским курдским союзникам в обмен на согласие Вашингтона на вторжение турецких военных в иракский округ Синджар, цитадель РПК.

    Что же в итоге?

    Переговоры Трампа и Эрдогана в Белом доме продолжались всего 20 минут. Потом они вышли к прессе, выступили с заявлениями и удалились. Получается, что, несмотря на взаимные декларации о намерении налаживать экономические отношения и сотрудничать в борьбе с террористами, ключевые разногласия между Анкарой и Вашингтоном сохраняются.

    Дональд Трамп
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Дональд Трамп

    Вот что именно сказал президент США: «Сегодня мы столкнулись с новым врагом и должны бороться с ним вместе. Мы столкнулись со многими террористическими атаками в последнее время, мы стоим вместе и предлагаем нашу поддержку народу Турции. Мы поддерживаем Турцию, которая находится на передовой по борьбе с терроризмом, которая борется с такими террористическими группами, как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и РПК».

    Теперь приведем заявление Эрдогана: «Принятие во внимание (интересов) YPG и PYD (курдские организации в Сирии — С.Т.) в регионе никогда не будет принято Турцией. Это противоречит глобальному соглашению, которого мы достигли. Мы не должны позволять этим группам манипулировать религиозной и этнической структурой в регионе, используя терроризм (борьбу с терроризмом — С.Т.) как предлог или извинение».

    Отсюда главные выводы.

    Первое. Разногласия между Турцией и США в отношении выстраивания политики в Сирии, да и в целом в регионе, приобретают устойчивый характер.

    Второе. Турция уже не является главным партнером США в регионе, несмотря на членство в НАТО.

    Третье. Результаты переговоров Эрдогана с Трампом в Вашингтоне могут иметь — и это в первую очередь — негативные последствия для внутриполитической ситуации в самой Турции.

    Одним словом, ближневосточная геополитическая мистерия продолжает разворачиваться. Впереди нас ждет еще немало важных событий. И Эрдогана тоже.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2275984.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015