Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Разогретое до предела "жерло" на Ближнем Востоке все больше превращается в спящий вулкан, который


    В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы


    По существу, все величие США после Второй мировой войны строилось на возможности дать своим


    Давайте взглянем на расстановку фигур на мировой шахматной доске примерно в 2000-м году. США


    Чтобы попытаться понять его сегодняшнюю политическую логику, давайте попробуем ответить на


    Реклама




    » СНГ - новый альянс под старой вывеской

    | 13 октябрь 2017 | Геополитика |

    Встреча глав государств СНГ в Сочи показала, что спустя двадцать шесть лет Союз независимых государств, задуманный как временная структура, предназначенная для смягчения разрушительного эффекта от распада СССР, не только скорее жива, чем мертва, но и довольно активно развивается.

    Как заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав СНГ в расширенном составе, объем товарооборота между странами СНГ с начала 2017 года вырос на 25% и достиг $75 млрд. «На заседаниях глав государств Совета первостепенное внимание как обычно мы уделяем экономике. В этой связи я хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг $75 млрд», — сообщил Владимир Путин.

    Большинство наблюдателей отметили на нынешнем саммите подчеркнуто теплые отношения российского лидера с узбекистанским и туркменским коллегами. Напомним, что их предшественники подчеркнуто дистанцировались от интеграционных процессов в рамках СНГ и проводили политику некоторой самоизоляции.  

    Сегодня ситуация радикально изменилась. Так, по словам Владимира Путина, товарооборот между Россией и Узбекистаном только за десять месяцев текущего года вырос уже на 20%.

    «Рад приветствовать вас в Сочи, хотел бы отметить, что с обеих сторон наши коллеги активно работают над реализацией тех договоренностей, которые состоялись в ходе вашего визита в Россию. Это дает заметные результаты. Если в прошлом году у нас было небольшое снижение товарооборота, то в этом году уже плюс более 20% за первые восемь месяцев текущего года, — сказал Путин на встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. — Прибавило сельское хозяйство, рост очень серьезный, заметный».

    Об этом сегодня, 11 октября, заявил президент России Владимир Путин на встрече с узбекским коллегой, прибывшим в Сочи.

    В свою очередь, президент Узбекистана также отметил успешную реализацию договоренностей: «После визита в Россию у нас очень многое изменилось во всех отношениях — и товарооборот, как вы отметили. Это очень радует. Те договоренности на самом деле воплощаются», — сказал он. Также, по его словам, не осталось направлений, где страны бы не налаживали сотрудничество: «Очень многие отрасли находят друг друга, бизнес находит друг друга».

    Примечательно, что лидер Узбекистана намерен в самое ближайшее время посетить Татарстан, с которым завязываются весьма крепкие экономические связи.

    В свою очередь глава Татарстана Минниханов отметил, что якорными предприятиями в области развития экономического сотрудничества он видит КамАЗ, «Татнефть», ГК «ТАИФ» и ряд других. Узбекистану может оказаться полезен опыт Татарстана в развитии технологий, добычи трудноизвлекаемых запасов и сверхвязких нефтей, а также наработки в области нефтехимии, продукция Казанского моторостроительного производственного объединения. Вузы республики готовы предоставить возможность целевых наборов студентов из Узбекистана.

    Не менее продуктивной и теплой была встреча российского лидера с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Хотя СМИ больше обсуждали поздравление туркменского гостя, подарившего Владимиру Путину щенка алабая, прошедшие переговоры имели и большое практическое значение – на них обсуждалось взаимодействие в экономической и социальной сфере, а также особое внимание было посвящено вопросам безопасности.

    Нетрудно понять, что помимо того, что две эти центральноазиатские республики возглавили более молодые и энергичные лидеры, настроенные на реформирование и модернизацию экономической и политической жизни своих стран, есть и объективные причины для укрепления дружбы и сотрудничества наших стран.

    Так, границы Туркменистана с 2015 года подвергаются массированным атакам бандформировний со стороны соседнего Афганистана. Так, только в июне того года погибло 12 офицеров и солдат срочной службы из воинских частей туркменской армии, дислоцированных на афганской границе. Спустя год, в июне 2016 года, Турмения потеряла  27 своих пограничников, павших в боях с боевиками «Талибана» (запрещенная в России организация). Не менее активны на южных границах СНГ и террористы запрещенной в России террористической организации ИГ, целью которых является газопровод «Туркменистан — Китай», его уничтожение нанесет страшный удар по туркменской экономике и станет большой проблемой для Китая, который может лишиться поставок газа по выгодным расценкам. Это прекрасно понимает и руководство Туркменистана, которое в настоящее время крайне озабочено вопросами повышения обороноспособности страны и, в особенности, охраны государственной границы. Как известно, Туркменистан долгие годы придерживался концепции нейтралитета, что играло выгодную роль в экономическом развитии страны, но нынешняя  ситуация заставляет Ашхабад искать военной поддержки. Тем более, что вооруженные силы республики не слишком велики.

    Так что укрепление военно-технического сотрудничества наших стран едва ли имеет альтернативу. И если содержание российско-туркменских переговоров по вопросам безопасности, а также конкретные шаги в этом направлении не слишком афишируются, то военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном, связанным с нами союзническим договором 2005 года, и столкнувшимся с аналогичными вызовами, освещается достаточно широко. Так, совсем недавно завершились совместные военные учения российского и узбекистанского спецназов на горном полигоне.

    Помимо общих угроз сближению наших стран, несомненно, способствовали и достижения дипломатии. В Ашхабаде и Ташкенте убедились, что укрепление и расширение сотрудничества с Москвой не только не угрожает их суверенитету, но, напротив, является его надежной защитой.

    Борис Джерелиевский



    Комментарии (1) | Распечатать | |

    Источник: http://kolokolrussia.ru/evraziya/sng--novy-alyans-pod-staroy-vveskoy

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » #1 написал: drebezgi (13 октября 2017 12:27)


    Зарегистрирован: 6.09.2017 |


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Увы, но мне все же кажется, что это краткосрочная и волновая тенденция. Подобное сближение было уже несколько раз. Все развивается по логике шаг вперед и шаг назад. Как только государства начинают испытывать экономические проблемы выше среднего уровня, они сразу начинают дружить с Москвой, да и уж если напрямую говорить, то просто начинают "доить" ее, получая льготы, преференции и выгодные контракты. Как только наступает определенный период стабилизации, ситуация сразу же возвращается на обратный уровень. Увы, но четкой тенденции на то, что СНГ скорее жив, чем мертв, на мой взгляд просто нет.

    цитировать | | |
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015