Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Мятущийся тигр, улыбающийся дракон

    | 13 ноябрь 2017 | Геополитика |

    С 8 по 10 ноября американский президент Трамп находился с официальным визитом в Пекине, который глава Госсовета КНР Си Цзиньпин вежливо и дипломатично назвал «историческим». Правильнее его следовало бы назвать «не совсем обычным». Эксперты утверждают, что за последние 25 лет американские президенты не задерживались так долго в Поднебесной. Кроме того, поведение Трампа с непомерными похвалами Китаю и его руководителю говорило о том, что США остро нуждаются в помощи Пекина.

    Пикантности визиту добавила очевидная разница в статусе лидеров. Если проблемы Трампа с элитами, систематически подрывающими институт президентства и его личный авторитет, хорошо известны, то глава Госсовета КНР Си незадолго до визита президента США набрал дополнительный политический вес.

    Недавний съезд КПК выразил настолько мощную поддержку своему лидеру, что в иерархии руководства КНР Си стал второй фигурой после Мао, обойдя самого «отца китайских реформ» Дэн Сяопина. Знаковым событием стал уход пяти членов постоянного комитета Политбюро КПК во главе с Ху Цзиньтао, считавшимся последовательным «западником», с заменой их на новых партийцев, приверженцев более тесных связей с «северным соседом».

    Не менее интересна и разница в стратегии лидеров двух стран. Если Китай под руководством Си стремится прокладывать пути, наводить мосты и добиваться лидерства, то Трамп целиком и полностью зациклен на Америке и её проблемах.

    Мятущийся тигр, улыбающийся дракон



    Никто не забыл, как во время президентской гонки Трамп обещал жёстко разобраться с основным торговым партнёром США, и шлейф этих обещаний тянулся за ним вплоть до визита в Пекин. На деле оказалось, что вместо прессинга китайского руководства американский президент выбрал совершенно другую политику, пытаясь добиться своего цветастыми речами и обходительными манерами.

    Как пишет издание Financial Times, «Когда Дональд Трамп в четверг охарактеризовал Си Цзиньпина как «исключительного человека» в Доме народных собраний в Пекине, эта сцена была совершенно не похожа на ту, которую можно было наблюдать во время избирательной кампании в штате Индиана. Тогда он заявил о том, что США «не могут продолжать позволять Китаю насиловать» страну. Американский президент высказал претензии относительно торговли, упомянув, в том числе, большие перекосы между двумя государствами в этой сфере. Однако его риторика была подчеркнуто индифферентной для человека, который столь часто осуждал политику Китая во время президентской кампании».

    Мятущийся тигр, улыбающийся дракон



    Главным итогом визита американского президента в Пекин стало заключение 28 контрактов на общую сумму в 253 млрд долл. Один только Boeing продаст КНР авиалайнеров на рекордную сумму 37 млрд долл. Кроме Boeing выгодные контракты заключили компании Qualcomm и Westinghouse Electric, а также ряд автомобильных компаний и торговцы сланцевым и сжиженным природным газом.

    В любом случае, часть обещаний Трамп выполнил, выровняв торговый дисбаланс с КНР. Неизвестно, правда, какая доля контрактов является обязательной, а какая – обычными декларациями о намерениях.

    Несмотря на вроде бы увесистый пакет подписанных соглашений, деловые круги США не скрывают некоторого разочарования. В частности, за скобками остались такие неразрешённые и болезненные для них вопросы, как китайский сталелитейный и алюминиевый демпинг, проблемы с авторскими правами, конкуренция с европейскими компаниями на китайском рынке и волнующая Запад и его союзников в Азиатско – Тихоокеанском регионе северокорейская ракетная угроза.

    Нельзя сказать, что Трамп совсем уж не затрагивал тему Северной Кореи. Затрагивал. Но выглядело это так, будто Америка не в состоянии повлиять на северокорейского «анфан-террибль» Ына и просит уважаемых китайских партнёров озаботиться и отобрать спички у непредсказуемого соседского мальчика. Кстати, Россию Трамп тоже просил приглядывать за северокорейским соседом.

    Китайская сторона дипломатично ответила, что её и саму эта тема волнует и обещала отслеживать ситуацию.

    Проще говоря, пока КНДР находится под прессом несправедливых политических и экономических санкций, наложенных США и их союзниками в гневе от военного поражения в корейской войне, Ыну позволят и дальше крепить оборону страны, ибо угроза уничтожения Северной Кореи по-прежнему сохраняется. Но паренька будут время от времени одёргивать, если его ракетный троллинг Америки будет доставлять хлопоты «старшим товарищам».

    Мятущийся тигр, улыбающийся дракон



    Отдельные российские аналитики считают, что официальный Пекин был так рад визиту дорогого Трампа, что через российско-китайские отношения прошла трещина. И совершенно напрасно.

    Приём на высшем уровне и допуск президента США во внутренние покои китайских императоров вкупе с доброй улыбкой председателя Си не должны никого ввести в заблуждение – это часть дипломатического ритуала и обычная дань вежливости. Всё-таки, Трамп – президент великой державы, а не какой-нибудь холуёк и воришка Порошенко.

    Китай преследует собственные интересы – именно США, а не Россия, его главный торговый партнёр, но при этом США и стратегический противник.

    Американские президенты (и Трамп среди них не исключение) не устают талдычить для внутреннего потребления мантру «Китай наш заклятый враг», а потом как ни в чём не бывало на международных саммитах хлопать «отличного парня» Си по плечу и клясться в вечной дружбе. Надеяться на то, что в Пекине не замечают этого двуличия власть предержащих США, могут только наивные.

    Для бизнеса хорошо поддерживать добрые отношения, но других точек соприкосновения у КНР и США как-то незаметно. К ответному визиту Трампа и толстому пакету контрактов стороны готовились ещё с апреля, сразу после того, как Си с официальным визитом посетил США, и наметилось потепление отношений. Однако наметилось – не значит состоялось. Верные себе США подложили неслабую свинью своим китайским партнёрам. В Вашингтоне вспомнили, что 20 лет назад Китай крепко умыл коллективный Запад, вернув себе Гонконг, во что почти никто в мире не верил.

    В США юбилей решили отметить своеобразно, ударив санкциями против двух крупных китайских финансистов и Bank of Dandong, обвинив их в сотрудничестве с Северной Кореей. Министр финансов США открытым текстом назвал банк «организацией по отмыву северокорейских денег».

    Но этим дело не ограничилось. Администрация Трампа решила исполнить прощальный наказ Обамы и наступила на любимую мозоль КНР, поставив на сумму в 1,4 млрд долл оружия Тайваню, вызвав тем самым крайнее неудовольствие официального Пекина.

    И заключительным плевком в китайскую кастрюлю стало выступление Трампа, обвинившего китайские фирмы в краже американской интеллектуальной собственности. Произошло это в самый разгар корейского ракетного кризиса и потому на яростные призывы руководства США «укажите этому северокорейскому парню на его место, или мы за себя не ручаемся» реакция властей КНР была достаточно прохладной.

    У руководства США было время скорректировать свою политику по отношению к Китаю до поездки американского президента в Пекин, но почему-то никто не стал с этим заморачиваться, пустив дело на самотёк и доверившись экспромтам Трампа.

    Помимо этого, сильным раздражителем для Китая остаются средства ПРО, которые США собираются развернуть в Южной Корее, а также весьма агрессивная реакция США на китайское присутствие в спорном архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. Во время визита Трампа вопросы по этим двум проблемам даже не затрагивались.

    Вот и ряд авторитетных западных изданий отмечает, что в присутствии улыбчивого китайского дракона Си импульсивный и непредсказуемый Трамп превратился в бумажного тигра.

    Европа, Япония и Южная Корея рады за то, что США и КНР удалось поправить торговый дисбаланс и заключить контракты на впечатляющую сумму, но все они приходят к мысли, что основных коллективных чаяний Трамп не оправдал, сделав приятное только американскому и китайскому бизнесу.

    В сухом остатке. Своим визитом в Китай Трамп ещё раз доказал, что в пищевой цепочке он занимает законное место среди верхушки акул крупного бизнеса, а вот как политик – увы. Впрочем, выше не зря было сказано о различиях в статусе китайского и американского лидеров. Своего лидера мстительные неоконы и либертарианцы так крепко обложили красными флажками, что ему осталась ниша, откуда можно проявлять деловую хватку.

    Отдельно можно поздравить все американские элиты, любящие совать свои дегенеративные санкции поперёк национальных интересов. Так держать!

     




    Ключевые теги: Китай, США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://tehnowar.ru/70414-myatuschiysya-tigr-ulybayuschiysya-drakon.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015