Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Расчёты показывают, что в формате конфликта низкой интенсивности (как на Украине) ни США отдельно,


    Если начало 2017-го было временем великих надежд после исторического поражения Хиллари Клинтон, то


    Я не буду вам рассказывать о том, что Сталин был хороший и призывать вернуться в СССР. И не буду


      Делая прогноз для России, в первую очередь, пока, опять придётся говорить о США, как о


    Подписав капитуляцию, типа ВТО, Путин не намерен выполнять условия этой капитуляции, чем вводит


    Реклама




    » «План Б» для Палестины

    | 22 декабрь 2017 | Геополитика |
    «План Б» для Палестины: что скрывает Вашингтон за признанием Иерусалима

    Фото: rquevenco / Pixabay

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля является частью новой ближневосточной политики, связанной с переформатированием Саудовской Аравии. Скандальное решение было согласовано с Эр-Риядом ещё в начале ноября американской делегацией во главе с представителем президента США в «Ближневосточной мирной инициативе» Джаредом Кушнером. В результате этой сделки палестино-израильское урегулирование оказалось в заложниках новой большой игры против Ирана, которую совместно ведут США, Израиль и Саудия.

    Истоки этого запутанного сотрудничества восходят к американскому «пакту Куинси» 1945 года, который включал положение будущей сделки по нефтедоллару – саудовская нефть взамен на «военный зонтик» Соединенных Штатов. Второе положение данного договора предусматривает отказ Саудитов от препятствования созданию еврейского государства взамен на поддержку США усиления Саудовской Аравии в регионе.

    С приходом Трампа в рамках принятых обязательств Вашингтон обязался помочь новому наследнику Мухаммеду бен Сальману узурпировать власть, а в обмен потребовал размежевания в палестино-израильском вопросе. Новая стратегия американо-израильского сотрудничества принадлежит зятю Трампа Джареду Кушнеру, который поддержал зачистку саудовских элит. Молодые политики вели переговоры до глубокой ночи перед запуском репрессий 4 ноября.

    По свидетельству Тьерри Мейсана, задержанием и пытками членов королевской семьи занимались наемники американской ЧВК Academi Эрика Принца (бывшая Blackwater), а санкцию на освобождение задержанного премьер-министра Ливана Саада Харири дал лично Кушнер по ходатайству президента Египта Абделя-Фаттах ас-Сиси. Именно поэтому после освобождения из саудовского плена Харири по пути в Ливан из Парижа заехал в Каир. За помощь в зачистке дворцовой элиты США получили часть изъятых у членов монаршей семьи средств в размере 800 млн долларов.

    Однако помимо Харири был среди гостей Мухаммеда бен Сальмана ещё один арабский политик – президент Палестинской национальной автономии 82-летний Махмуд Аббас. 6 ноября он был вызван в Эр-Рияд в рамках саудовского плана начать совместное арабо-американское наступление против Ирана и его союзников. Наследник престола поставил Аббаса перед неприятным фактом отмирания «Мирной арабской инициативы», предусматривавшей создание Палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в Газе со столицей в Восточном Иерусалиме, и предложил альтернативный вариант.

    «План Б» предусматривает перенос Палестины в сектор Газы с последующим увеличением его территории за счет части Синайского полуострова. При этом статус Иерусалима, районы В и С на Западном берегу реки Иордан должны остаться вопросами переговоров с Израилем при посредничестве саудовской миссии. За принятие плана «Газа плюс» Мухаммед бен Сальман предложил Махмуду Аббасу 10 млрд долларов и впоследствии обещал увеличить финансовую помощь обновленной Палестине. Однако, согласно New York Times, палестинский лидер не сказал ни да, ни нет, и отказался от взятки.

    Идея переноса Палестины на Синай уже 20 лет вынашивается правыми политиками Израиля и рассматривается как способ заставить арабов принять аннексию Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Главное, чтобы арабские соседи согласились уступить свою территорию под палестинское государство. Похоже, что это согласие уже де-факто получено после того, как Египет передал Саудовской Аравии острова Тиран и Санафир в Красном море. Тем самым Эр-Рияд признал Кэмп-Дэвидские соглашения 1978 года, отказавшись от принципов «трех нет» в отношении Израиля (на мир, переговоры и признание).

    Начавшееся сотрудничество Саудитов с Израилем во многом объясняет политику Трампа по отказу от поддержки терроризма на Ближнем Востоке, которая оказалась включена даже в состав новой стратегии национальной безопасности. Такое прорывное решение противоречит методике хаотизации Ближнего Востока, которая рассматривалась предшествующими администрациями США в качестве залога сдерживания Ирана в регионе и обеспечения безопасности Израиля.

    Очевидно, Трамп выбрал более «гуманный» способ сохранения еврейского государства во враждебном окружении, однако он дал сбой уже на первых этапах применения в реалиях Палестины. Аннексия восточного Иерусалима спровоцирует рост антиизраильских настроений во всем исламском мире и станет новой почвой для развития исламского экстремизма, создаст условия для махинаций западных спецслужб на религиозных противоречиях Ближнего Востока.

    Alena Bajowa



    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://politikus.ru/events/102942-plan-b-dlya-palestiny-chto-skryvaet-vashington-za-priznaniem-ierusalima.html

    Голосовало: 0  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015