Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Реклама




    » Японии на двух стульях не усидеть

    | 23 декабрь 2017 | Геополитика |

    На Хоккайдо пришло понимание невозможности требовать Курилы, сохраняя американские войска в своей стране-протекторате

    Японии на двух стульях не усидеть
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Курильские острова

    Так как японское правительство под давлением США не пожелало реализовать предложенный Никитой Хрущевым «компромисс» и заявило фактически об отказе заключать мирный договор на достигнутых условиях, советское руководство сочло, что все вопросы послевоенного урегулирования уже решены и никакого территориального вопроса между двумя государствами не существует. Впоследствии на официальных переговорах, научных конференциях, «круглых столах» общественности двух стран при постановке японской стороной так называемой «территориальной проблемы» неизменно следовал ответ, что этот вопрос окончательно и бесповоротно решен. В ходу была «формула Громыко» о том, что «страна наша большая, но лишней земли нет».

    Никита Хрущев
    Никита Хрущев

    В первые годы горбачевского правления и генсек, и его министр иностранных дел Э. Шеварднадзе пользовались этой формулой, но недолго. По мере фиаско «перестройки» они стали склоняться к тому, чтобы получить за Курилы немалую финансовую и экономическую мзду. Дело дошло до настоящего торга, когда назывались конкретные суммы выкупа за Курильские острова.

    При Ельцине и вовсе козыревская камарилья договаривалась до того, что агрессивный японо-американский союз якобы играет стабилизирующую роль, обеспечивает безопасность в Восточной Азии. Делалось это кроме всего прочего и для того, чтобы сдать Курилы, невзирая на то, что на них могли разместиться американские военные базы.

    Американская авиация на военной базе на Окинаве. Япония
    Иллюстрация: Sott.net
    Американская авиация на военной базе на Окинаве. Япония

    Наращивание под предлогом «северокорейской угрозы» американского военного присутствия у границ государств, объявленных главными противниками США — России и Китая, окружение их призванными нейтрализовать ракетно-ядерное оружие возмездия системами ПРО заставило российское руководство разъяснять, что в условиях наращивания американского присутствия в Японии обсуждение вопроса о передаче Токио каких-либо российских территорий едва ли представляется возможным.

    Понимают это и в Японии. Газета «Хоккайдо симбун» признает, что «размещение Японией американских противоракетных комплексов на своей территории может негативно повлиять на японо-российские переговоры. До тех пор, пока у России не исчезнут все опасения, касающиеся собственной безопасности, переговоры по заключению мирного договора развиваться не будут».

    Газета далее предупреждает, что «когда в этом месяце Япония объявила о внедрении крылатых ракет, необходимых для обороны отдаленных островов, российские эксперты в один голос заявили, что ими можно наносить удары по южным Курилам. Существует возможность, что укрепление обороноспособности Японии может всколыхнуть общественное мнение, что усложнит территориальные переговоры».

    Не могли в Японии не обратить внимания и на предупреждение заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова о том, что внедрение системы ПРО «Иджис Эшор» окажет негативное влияние на российско-японские переговоры. Ссылаясь на безымянный «российский дипломатический источник», «Хоккайдо симбун» пессимистично пишет, что «до тех пор, пока не исчезнут все опасения, касающиеся безопасности, переговоры по заключению мирного договора развиваться не будут».

    Универсальная установка вертикального пуска (УВП) Мк41 на борту ракетного крейсера типа «Тикондерога» USS San Jacinto (CG-56) ВМС США
    Универсальная установка вертикального пуска (УВП) Мк41 на борту ракетного крейсера типа «Тикондерога» USS San Jacinto (CG-56) ВМС США

    Вообще-то положение Японии «хуже губернаторского». С одной стороны, она не может ослушаться своего сюзерена, а потому объявляет России санкции, поддерживает украинских националистов в их войне против Донбасса, выделяет им деньги, голосует в ООН за антироссийскую резолюцию по Крыму, а с другой — стремится демонстрировать Москве и лично президенту Путину дружелюбие, готовность к экономическому сотрудничеству, дабы побуждать российское руководство продолжать переговоры по Курилам, несмотря на их бесперспективность.

    Пока Японии как-то удается «усидеть на двух стульях». Но так долго продолжаться не может. Сейчас задача для Токио состоит не в борьбе за Курилы, а в том, чтобы сохранять ровные политические и экономические отношения с Россией, дабы не оказаться по другую сторону баррикады в условиях назревающей конфронтации в Северо-Восточной Азии, вплоть до военной.




    Ключевые теги: Япония

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2360955.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015