Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными


    Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет


    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Реклама




    » Эрдоган бьется за символы империи и исламские реликвии

    | 24 декабрь 2017 | Геополитика |

     

    Эрдоган бьется за символы империи и исламские реликвии
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Эрдоган

    Речь идет об эпизоде, который хорошо известен историкам. Действительно, в 1916—1918 годах в Османской империи вспыхнуло арабское восстание, которое осуществлялось под контролем и даже руководством известного британского разведчика Томаса Лоуренса. Чуть ранее эмир Абдульазиз Ибн Сауд подчинил себе центральные области Аравии, заявив о стремлении объединить арабские земли в одно государство. Этот регион всегда имел особую значимость для мусульман, так как здесь находятся священные города Мекка и Медина. Арабы Аравии считали, что династия Османов потеряла права на Халифат, и теперь только потомок пророка Мухаммеда должен стать халифом и объединить арабо-мусульманский мир.

    Лоуренс Аравийски
    Лоуренс Аравийски

    В 1916 году между Лондоном и Парижем проходили переговоры, посвященные послевоенному разделу наследия Османской империи. Они вошли в историю по фамилиям основных переговорщиков — англичанина Сайкса и француза Пико. В соответствии с заключенным соглашением, вся территория азиатской части Турции должна была быть поделена на несколько зон с указанием сферы влияния — Великобритании, Франции — или передачи под международный контроль. Аравия оказалась в зоне контроля Лондона. Османы-турки стремились во что бы то ни стало удержать Медину, место погребения Пророка, где располагался командующий экспедиционным корпусом в Хиджазе генерал Фахреддина-паша. Командующий позволил покинуть город лишь раненым, отправив месте с ними в Стамбул многочисленные исламские реликвии. Только 9 января 1919 года девятитысячный гарнизон Медины сложил оружие.

    Так что министр иностранных дел ОАЭ исторические факты не передергивал. Но вот как отреагировал на его слова президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что «Фахреддин-паша не крал ничего из Медины, а защищал город и боролся с его оккупантами в период войны». С формальной точки зрения, Эрдоган тоже не исказил историческую правду. Однако турецкий президент внес в оценку ситуации нюансы принципиального свойства, заявляя, что «турки-османы защищали исламский мир, в то время как арабы били в спину», перейдя на сторону англичан, «поддавшись их обещаниям о независимости от османов». У турок это очень распространенная идея, что арабы предали турок, прислушавшись к англичанам, и из-за этого развалилась Османская империя.

    Геноцид армян. 1915
    Геноцид армян. 1915

    Аналогичными причинами Анкара, кстати, объясняет и зверское истребление армян на территории Османской империи в 1915 году. Нынешние турецкие историки считают, что османский султан как халиф должен был защищать мусульманские реликвии, что и сделал Фахреддин-паша. На наш взгляд, в таких суждениях есть своя логика, хотя в последующее время битва за эти реликвии между республиканской Турцией и созданными на развалинах Османской империи арабскими государствами, особенно Саудовской Аравией, если и имела место быть, то носила приглушенный характер. И вдруг сейчас всё стало вылезать наружу. Время от времени в некоторых арабских изданиях появляются требования вернуть находящиеся в стамбульских музеях исламские артефакты, представляющих для них не только огромную историческую ценность. При этом упоминается и о хранящейся в музее Топкапы в Стамбуле мумифицированной, оправленной в серебро «руке Пророка».

    В чём же дело? На наш взгляд, речь нужно вести об эрозии провозглашенной недавно Турцией доктрины неоосманизма, предполагавшей восстановление влияния Анкары чуть ли не в пределах территорий всей Османской империи, попытку выставить себя в роли главного лидера на Ближнем Востоке и «единственного борца» за исламское наследство. Поэтому обладание исламскими реликвиями рассматриваться как один из доводов в пользу формирования «нового халифата». Как считают мусульманские богословы, это противоречит «духу сунны». Хотя культ исламских реликвий постепенно набирает силу, что, впрочем, относится к реликвиям всех религий, а не только ислама.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2361104.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015