Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Сам факт вмешательства доказывается истеричной, полностью неадекватной, на грани помешательства


    Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это


    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Реклама




    » Кто и как расставляет Москве ловушки на Ближнем Востоке

    | 3 январь 2018 | Геополитика |

     

    О чем будут говорить Путин с Нетаньяху
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху

    Как считает ВВС, «Путин и Нетаньяху довольно часто встречаются, и регулярность этих встреч подчеркивает важность этой примечательной пары политиков в мировой ближневосточной дипломатии». Поэтому каждая такая встреча привязывается к обсуждению и возможному принятию совместного решения по какой-либо конкретной проблеме на Ближнем Востоке.

    В силу известных исторических причин Израиль чуть ли не на психологическом уровне хорошо чувствует Россию, понимает восприятие Москвой проблем региона. Он спокойно отнесся, например, к появлению российских ВКС в Сирии. В свою очередь, Москва хорошо понимает и стратегические озабоченности Тель-Авива, особенно в связи с сирийским кризисом, хотя не все их разделяет.

    Известно, что «стратегические сомнения» Израиля связаны с альянсом Россия — Турция — Иран на сирийском направлении. Но, отмечает ВВС, «именно русские, которым израильтяне верят, могли бы представлять стратегические интересы и самого Израиля в регионе». На предыдущих встречах Путина и Нетаньяху, как сообщали израильские СМИ, их премьер «стремился донести до главы России, что после победы в Сирии над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) проиранские силы должны быть отодвинуты от границы с Израилем».

    Израильский флаг
    Израильский флаг

    Израильские эксперты уверены в том, что Тегеран стремится установить наземный коридор с «Хезболлой» в Ливане, достичь Средиземного моря и израильских границ. Те же эксперты анализируют позиции участников альянса Россия — Турция — Иран в разных вариациях уравнения: если на одной стороне находятся русские и турки, а на другой — иранцы, то это одно, если все вместе, то это — другое. В первом случае к альянсу негласно может присоединиться Израиль. Во втором — такой сценарий исключается.

    В первом случае смысл игры может сводиться в использовании скрытого недовольства Анкары (и не только ее) усилением влияния Тегерана в регионе, поиску инструментов для успеха в истории, географии и демографии, если иметь в виду курдскую проблему, а не только силу оружия. В несколько упрощенном виде для Израиля желательно, чтобы в треугольнике Россия — Турция — Иран «прямой угол» находился либо в Москве, либо треугольник должен развалиться.

    В июле 2016 года — по некоторым данным — Россия способствовала тому, чтобы в Турции провалилась попытка государственного переворота, после чего Анкара стала выступать с резкими антиамериканскими заявлениями, особенно в отношении поддержки США сирийских курдов. Турция опасается вооруженных групп любых курдов, поскольку те могут создать автономную зону, что спровоцирует националистические настроения среди миллионов турецких курдов. Число случаев, когда интересы Анкары и Вашингтона расходятся, стало заметно увеличиваться.

    В конце 2017 — начале 2018 года уже в Иране началось протестное движение, которое по масштабности сравнивают с теми, что были в стране в 2009 году. После заявлений президента США Дональда Трампа о поддержке массовых протестов в Иране высказался и Нетаньяху: «Этот режим (имеется в виду Тегеран — С.Т.) отчаянно пытается посеять ненависть между нами. Но у них не получится. И когда этот режим падет, а однажды он падет, иранцы и израильтяне вновь будут отличными друзьями». Он также пожелал «иранскому народу успехов в их благородной борьбе за свободу».

    Таким образом, Анкара и Тегеран как участники «треугольника» одинаково квалифицируются Западом как «диктаторские режимы». Это первое. Второе. Если бы в июле 2016 года в Турции определенным силам удалось отстранить от власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана, то политика Анкары в отношении Дамаска и в выстраивании альянса с Москвой могла стать совершенно иной, не пророссийской. Потенциально этого можно ожидать от Тегерана, если там к власти пробьются «новые силы», и тоже не пророссийского направления.

    Но ситуация складывалась и складывается таким образом, что Москва объективно заинтересована в сохранении политической стабильности в Турции и в Иране. На наш взгляд, об этом будет идти речь на встрече президента России с премьер-министром Израиля. Скорее всего, российское руководство будет стремиться к тому, чтобы успокоить «стратегические опасения» Израиля. Но так, чтобы не разваливать альянс с Анкарой и Тегераном и продолжать совместно с ними действовать на сирийской арене.

    Турецкие солдаты
    Иллюстрация: U.S. Army
    Турецкие солдаты

    Изменит ли Израиль свое видение и оценку ситуации и дальнейшего хода событий на Ближнем Востоке, ведь у него в запасе антииранская коалиция с «умеренными» арабскими странами? Сказать сложно. Очевидно, что внешние и внутренние участники ближневосточной геополитической мистерии приближаются к какому-то промежуточному финишу. Если ситуация не будет решена в скором времени, можно будет ожидать драматических событий, которые коснутся стран не только Ближнего Востока. Будем ждать.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2364283.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015