Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Непосредственно во время заявлений Трампа начались жёсткие заявления его ближайших назначенцев и не


    Разогретое до предела "жерло" на Ближнем Востоке все больше превращается в спящий вулкан, который


    В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы


    По существу, все величие США после Второй мировой войны строилось на возможности дать своим


    Давайте взглянем на расстановку фигур на мировой шахматной доске примерно в 2000-м году. США


    Реклама




    » Могут ли в Иране появиться российские ВКС?

    | 6 январь 2018 | Геополитика |

     

    США готовят для Тегерана сирийский сценарий
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    США

    Ситуация в Иране, как и предполагало ИА REGNUM, становится главным стержнем, вокруг которого раскручивается очередная острая ближневосточная многоходовая интрига. Большинство ее деталей остаются пока неизвестными. А то, что публично озвучивается, скорее всего, является только вершиной геополитического айсберга. Это затрудняет выявление инструментов, используемых участниками игры, хотя кое-что уже становится очевидным.

    Начнем с того, что США выступили с инициативой созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Ирану. Надо полагать, что, в случае предложения Вашингтоном и его союзниками какой-либо антииранской резолюции, она будет заблокирована Россией и, возможно, Китаем. США это хорошо понимают. Они идут на такой шаг для того, чтобы придать событиям в Иране определенную международную значимость. В свою очередь, как заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, «Москва не видит роли СБ ООН в решении вопроса о внутриполитической ситуации в Иране». По его словам, в стране «происходят определенные внутренние процессы», а американцы «намеренно используют ситуацию в Иране для того, чтобы попытаться подорвать устойчивость Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)».

    Заседание Совета Безопасности ООН
    Иллюстрация: Al-sharq.com
    Заседание Совета Безопасности ООН

    Возможно, так оно и есть. Ведь и раньше США заявляли о стремлении выйти из ядерной сделки с Тегераном, что не находило поддержки со стороны остальных членов «шестерки». Поэтому складывается впечатление, что Вашингтон пытается заклеймить тегеранский режим как «диктаторский», обвиняя его в «подавлении демократии и инакомыслия», чтобы с этих позиций оказывать давление на своих союзников. Кстати, с этой целью американцы намерены созвать специальные заседания Совбеза и Совета по правам человека ООН в Женеве. Наряду с этим постпред США при ООН Никки Хейли заявила об опасности развития в Иране сирийского сценария и призвала не допустить этого.

    «Мир стал свидетелем ужасов, происходящих в Сирии, которые начались с того, что кровавый режим отрицал право народа на мирный протест, — сказала Хейли. — Мы не должны позволить, чтобы это произошло в Иране». Напомним, что сирийский сценарий появился по ходу развития так называемой «арабской весны» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он имел эксклюзивную композицию. Игра стартовала со стимулирования протестного движения в Сирии, голосований в СБ ООН по Сирии, создания инструментария для смены правительства в Дамаске, «рождения» вооруженной оппозиции и «сирийского досье», предназначавшегося для Международного уголовного суда в Гааге. Действия официальных властей по противодействию протестному движению квалифицировались как «преступления против человечества», хотя сирийский кризис приобретал черты «джихадизма».

    При этом Дамаск со всех сторон подвергался политическому и экономическому давлению, его пытались изолировать и делегитимизировать. В итоге сирийский кризис перерос в многолетнюю затяжную гражданскую войну. Возможно ли в принципе провести такую операцию против Тегерана? В принципе да. На Западе активно действует — правда, политически разношерстная — иранская оппозиция, из состава которой при желании можно легко сколотить любой представительный орган. Могут появиться и вооруженные группировки. Они будут активно поддерживаться государствами, которые входят в возглавляемую США и Саудовской Аравией антииранскую коалицию. Однако Иран состоит с Турцией и Россией в альянсе на сирийском направлении, а вместе с Турцией активно поддерживает Катар. Поэтому Вашингтон и даже такой его сильный союзник в регионе, как Израиль, скованы в действиях и могут оказывать лишь публичную политическую поддержку протестному движению в Иране, чтобы способствовать ослаблению Тегерана, используя «стратегию истощения», не идя на прямое вторжение. Ну, а после, исходя из сложившейся ситуации, можно и активизировать сепаратистские этнические группировки.

    Хищник
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Хищник

    Делать прогнозы в сложившейся ситуации более чем трудно, однако попытаемся схематически рассмотреть несколько сценариев возможного развития событий. Россия и Турция как партнеры Тегерана не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Иране. Вместе с тем создается впечатление, что если в Иране и вокруг него сохранятся нынешние тенденции, то Тегеран может обратиться с просьбой к Москве разместить на его территории (как в Сирии) российские ВКС. Этот стиль действий возможен только при возникновении военных задач. Это крайне нежелательно, но тем не менее является перспективой стратегического ирано-российского будущего. С другой стороны, такую перспективу рассматривают и США, которые, как однажды писал американский аналитический центр Stratfor, всегда сохраняли с Тегераном закрытые каналы, контактируя, например, по Ираку в поиске компромиссов. Не исключено, что Вашингтон в Иране пытается расчистить политическое пространство для прихода к власти определенных сил, о чем пишет в The Washington Post вице-президент США Майкл Пенс:

    «Нежелание предыдущей администрации Барака Обамы выражать солидарность с иранцами, требовавшими перемен в своей стране, и осуществить какие-либо шаги в этой связи придали смелости жестоким правителям Ирана в подавлении протестов восемь с половиной лет назад (речь идет о событиях 2009 года, когда в Иране прошли массовые акции протеста против результатов президентских выборов — С.Т.). До сих пор многие иранцы обвиняют США в том, что мы их оставили на произвол судьбы в тот момент, когда они нуждались в помощи. Сегодня иранский народ вновь вышел на улицы с требованиями предоставить им свободу, и США при президенте Дональде Трампе выступили в их поддержку. На этот раз мы не будем молчать».

    ВКС РФ на аэродроме «Хмеймим». Сирийская Арабская Республика
    Иллюстрация: Mil.ru
    ВКС РФ на аэродроме «Хмеймим». Сирийская Арабская Республика

    Это остро чувствует и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Во время телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани он призвал его «прислушаться к требованиям иранского народа», хотя и заявил, что «события в Иране являются внутренним делом страны и любое внешнее вмешательство в происходящие процессы недопустимо». Будучи некогда сам активным участником сирийского сценария, Эрдоган, как пишет иранское издание Hamshahri, «старался представить Турцию как «собрата Ирана по несчастью»: мол, Турция тоже в недалеком прошлом испытала влияние и западной пропаганды, и мятежей, которыми так же, как и в случае с Ираном, «руководили извне». Эрдоган также пообещал, что Тегеран может рассчитывать на полную поддержку Анкары.

    Одним словом, иранская интрига продолжает раскручиваться.




    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2364735.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015