Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это


    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Реклама




    » Зачем Турции стена на границе с Ираном. Фрагментация продолжает расползаться

    | 10 январь 2018 | Геополитика |

     

    Зачем Турции стена на границе с Ираном
    Ipaat
    Барельеф в Персеполисе — символ в зороастризме для Новруза — вечно сражающийся бык (олицетворяющий луну) и лев (олицетворяющий Солнце), представляющий Весну

    В этой связи турецкое издание Hurriyet Daily News со ссылкой на источник в турецком руководстве пишет, что Рабочая партия Курдистана (РПК) имеет много лагерей на территории Ирана вдоль границы с Турцией. «В этих лагерях находятся от 800 до 1 тыс. курдских боевиков», — заявил источник. Они приезжают в Турцию, совершают атаки и уезжают обратно. Но в Ираке и в Сирии идет война. А чего опасается Турция со стороны Ирана? Ведь объяснять это стремлением бороться с контрабандистами или незначительным числом курдских боевиков, которые находят убежище на иранской земле, несерьезно. Тем более что Анкара и Тегеран находятся в союзнических отношениях на сирийском и катарском направлениях, могли бы решить указанные проблемы иными средствам. Напомним, что одно время в турецких и иранских СМИ циркулировали сообщения, что двум странам удалось достигнуть негласного соглашения о борьбе против общего врага — РПК и ее иранского крыла, Партии свободной жизни в Курдистане.

    Курды. РПК
    Курды. РПК

    Бросаются в глаза следующие обстоятельства. Время посещения главой МВД Турции приграничных провинций совпадает с развертыванием в Иране протестного движения, а сама поездка носит инспекционный характер. Значит, Анкара опасается дальнейшего развития событий в Иране по негативному сценарию. Того, что проживающие в приграничной зоне иранские курды будут получать со стороны США такую же поддержку, какую сейчас получают сирийские курды. На днях межарабская газета Asharq al-Awsat, ссылаясь на высказывания высокопоставленного западного представителя, утверждала, что Вашингтон «в ближайшее время намерен предпринять шаги, направленные на дипломатическое признание расположенного на севере Сирии региона, который находится под контролем отрядов курдских «Сил демократической Сирии» (СДС). В настоящее время Белый дом разрабатывает новую стратегию в отношении Сирии, включающую и «курдский проект». А дальше — интрига.

    Генеральный секретарь Совета по определению интересов Ирана Мухсин Ризаи заявил, что «иранские демонстрации управляются из Эрбиля» (столица Иракского Курдистана), после чего эту информацию опроверг премьер-министр автономии Нечирван Барзани. Но достаточно ознакомиться с материалами, которые сейчас появляются на различных курдских информационных ресурсах, чтобы убедиться в том, что ситуация на стыке границ Ирака, Сирии, Турции и Ирана складывается непростая. С одной стороны, Эрбиль ратует за восстановление отношений с Анкарой, испорченных после проведения 25 сентября референдума о независимости. С другой, оказавшиеся в Ираке некоторые лидеры иранских курдов, используя израильские СМИ, заявляют, что они «принимают важное участие в нынешних протестах в Иране» и «ожидают, что США и международное сообщество поддержат их». Учитывая, что «протесты расширятся», это должно помочь «иранским курдам использовать ситуацию, пока режим будет занят подавлением протестов».

    Карта Курдистана
    jan Sefti
    Карта Курдистана

    События вокруг Ирана разворачиваются достаточно динамично. Они ведут к появлению новой геополитической реальности, которая, в свою очередь, будет оказывать давление на ход событий внутри самого Ирана. Турции, которая считает себя доминирующей страной в регионе, нелегко принять тот факт, что патронируемый США курдский проект начинает не только охватывать ее практически со всех сторон, но потенциально ведет к серьезным внутренним потрясениям. Даже если Тегеран справится с нынешними протестами, а Анкара достроит стену на границе с Ираном, вряд ли это придаст двум странам маневренности как на региональном, так и международном уровнях в условиях формирующегося нового геополитического расклада на Ближнем Востоке. В регионе продолжается наступления новых времен.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2365174.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015