Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    По прогнозам экспертов, планы Трампа усилить вооружённые силы Америки приведут к увеличению


    Расчёты показывают, что в формате конфликта низкой интенсивности (как на Украине) ни США отдельно,


    Если начало 2017-го было временем великих надежд после исторического поражения Хиллари Клинтон, то


    Я не буду вам рассказывать о том, что Сталин был хороший и призывать вернуться в СССР. И не буду


      Делая прогноз для России, в первую очередь, пока, опять придётся говорить о США, как о


    Реклама




    » Дело тонкое, или Грубая игра США в Восточной Азии

    | 12 январь 2018 | Геополитика |

    Дело тонкое, или Грубая игра США в Восточной Азии
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Дональд Трамп

    Ко второй декаде января внешнеполитическая активность США особенно заметно проявила себя на «восточном фронте»: от Израиля и Палестины — до Пакистана и Северной Кореи. Поводом показать, «кто в доме хозяин», стал лояльный шаг Пхеньяна по отношению к Сеулу.

    Не успел глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявить о желании наладить отношения с южными соседями, как президент США Дональд Трамп высказался: ему нравится идея переговоров, а Вашингтон — игрок и на этом поле.

    Северокорейский лидер подчеркнул, что ему нужен мир: не стоит ворошить прошлые обиды. Он призвал Сеул избегать посредничества Вашингтона.

    «Речь идет не только о нормализации межкорейских отношений, но и о примирении нации, ее добровольном объединении», — сказал Ким Чен Ын.

     

    Агитационный плакат КНДР
    Tormod Sandtorv
    Агитационный плакат КНДР

    Позже, 9 января, северокорейский представитель Ли Сон Гвон сказал, что переговоры не касаются ядерной программы, которая не угрожает «братьям» из Южной Кореи, а также из Китая и России:

    «Оружие Северной Кореи предназначено только для Соединенных Штатов, а не для наших братьев, Китая или России».

    Узнав о планах на переговоры, Трамп заявил, что верит в силу дипломатического процесса — до такой степени, что даже готов говорить с Ким Чен Ыном. При этом он подчеркнул, что не шутил, угрожая Пхеньяну уничтожением — и что Ким Чен Ын это понимает.

    Относительно роли Вашингтона, который, заметим, не приглашали к переговорам, Трамп подчеркнул, что в нужное время США внесут свою лепту в процесс.

     

    Детский рисунок КНДР
    Roman Harak
    Детский рисунок КНДР

    Таким образом, Трамп уже на стадии подготовки к переговорам показал, что Корейский полуостров — не самостоятельный регион, а территория, которую нужно контролировать в своих целях.

    Нет сомнений в том, что в Вашингтоне на всех уровнях пристально следили за переговорами между Пхеньяном и Сеулом — причем не только извне. В информационную войну на фоне желания Севера и Юга наладить мирный процесс включился американский союзник — Япония.

    Характерно, что Токио не только «прошелся» по Пхеньяну, пригрозив усилить давление, несмотря на «хорошие переговоры», но и упомянул Россию и Китай как страны, вовлеченные в этот процесс на стороне Вашингтона.

    Так, 10 января генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга заявил, что Токио доволен переговорами. И тут же добавил «ложку дегтя»:

    «В то же время мы намерены в тесном сотрудничестве Японии и США, а также в трехстороннем формате Японии, США и Кореи и с Китаем и Россией будем повышать до максимального предела давление на Северную Корею до тех пор, пока она не изменит свою политику».

    Япония
    Иллюстрация: Canstockphoto.com
    Япония

    Стоит подчеркнуть при этом, что позицию России ранее, 5 января, высказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков:

    «Мы продолжим упорную и последовательную работу со всеми сторонами в интересах использования каждого, любого шанса на оздоровление обстановки».

    Российский дипломат подчеркнул, что Вашингтону следует проявлять предельную сдержанность и не дать потерять «хрупкий шанс на какой-то более-менее устойчивый политический процесс».

    «Мы эти призывы адресуем прежде всего коллегам в Вашингтоне, которые, по нашей оценке, слишком увлеклись приемами нажимного характера, попытками оказать давление, причем не только вербальное, но и силовое», — сказал Рябков.

    Что касается Китая, то в Пекине с самого начала заявили, что ему важно снижение напряженности. 9 января официальный представитель МИД Китая Лю Канг сказал:

    «Мы надеемся, что этот диалог станет хорошим началом для обеих сторон для дальнейшего улучшения, продвижения примирения сотрудничества, а также снижения напряженности на полуострове».

    Обратим внимание на тот факт, что в этот же день американский министр обороны Джеймс Мэттис по телефону обсудил с японским коллегой Ицунори Онодэрой «безответственное и незаконное поведение» Северной Кореи. И это в тот момент, когда переговоры явно состоялись.

    «Усилия» США решить проблемы на Корейском полуострове, о которых Белый дом упорно твердит, понятны: никакой мир Севера и Юга Вашингтону не нужен, поскольку никто не отменял давно испытанный принцип «разделяй и властвуй».

    Военные базы США в Японии
    Mass Communication Specialist 2nd Class Clifford L. H. Davis
    Военные базы США в Японии

    Также понятна и позиция Японии, связанной по рукам и ногам отношениями с «большим братом». Токио, играя роль цербера, «берет от жизни», точнее, от партнерства с Вашингтоном, «всё» — прежде всего в военном отношении, но и не только.

    На этом фоне 9 января Госдеп США одобрил продажу в Японию четырех ракет-перехватчиков системы ПРО на сумму в $133,3 млн. Поставки объясняются необходимостью защищать партнера.

    Итак, хрупкий шанс на мир, о котором говорил Рябков, подвергается атакам как с Востока, так и с Запада, а фактически является мироустроительной игрой Вашингтона в Юго-Восточной Азии.

    В случае укрепления этого шанса США «в подходящий момент» добавят санкций, найдя какой-нибудь повод. Например, кто-нибудь из американских политиков «неосторожно выскажется» о «человеке-ракете», не говоря уже об учениях в Южной Корее. И тогда всем, кто проявляет лояльность к Северной Корее, напомнят, кто в доме хозяин.




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2365904.html

    Голосовало: 0  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015