Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Реклама




    » История повторяется: Зачем Россию и Германию опять столкнули лбами

    | 3 июль 2018 | Геополитика |

    Так уж вышло, что среди всех военных конфликтов, которые выпали на долю Российской империи и, впоследствии Советского Союза, наиболее разрушительными и кровопролитными были те, в которых основным противником выступала Германия. Это - общеизвестная истина. Однако, мало кто задумывается над тем, что все русско-немецкие войны были, по сути, инспирированы совершенно другими странами, которые, собственно говоря, и получали от них огромную выгоду - прежде всего, в долгосрочной перспективе.



    Собственно говоря, войн, которые с полным основанием можно называть русско-немецкими, велось три: Семилетняя война в 18 веке, а также две мировые войны в веке 20-м. Вторая из них для советского народа стала Великой Отечественной войной. Правда, некоторые ведут отсчет русско-немецкого противостояния аж с 13 века - а первой нашей победой в таковом называют "Ледовое побоище", в процессе которого новгородский князь Александр Невский разгромил рыцарей Тевтонского ордена.


    С одной стороны такая трактовка имеет некоторое право на существование, поскольку Тевтонский орден и вправду считался немецким. Однако, во-первых, состоял он далеко не только из рыцарей германского происхождения, а во-вторых, был все-таки не государственным образованием, а воинско-религиозным, и, соответственно, подчинялся Папе Римскому (да и основан был изначально в Палестине). Примерно то же можно сказать и о Ливонском ордене - осколке Тевтонского, разгромленном Иоанном Васильевичем Грозным уже в веке 16-м.

    Кстати говоря, во время Семилетней войны никакой Германии не существовало еще и в помине. Русские сражались с войсками прусского короля Фридриха ІІ, названного впоследствии (вполне по заслугам) Великим. Собственно говоря, этот конфликт охватил собой едва ли не весь земной шар - боевые действия велись не только в Европе, но и в Северной Америке, Индии и прочих далеких странах. По сути дела, это была первая серьезная общемировая схватка за передел колоний в «Новом свете» и сохранение "Старого света" в том состоянии, которое устраивало основных мировых игроков - Британию, Францию, Испанию, Швецию.

    У России (не имевшей заморских колоний и не собиравшейся перекраивать карту Европы в свою пользу), в этой драке интересов, как таковых, не было! По мнению многих историков, ее в Семилетнюю войну натуральным образом втравили, в первую очередь, заработавшие на этом огромные взятки высшие государственные чиновники вроде канцлера Бестужева. Они так качественно «накрутили» царствовавшую тогда императрицу российскую Елизавету против Пруссии и лично Фридриха, что она заявила о готовности воевать с ним до победного конца, «даже если для этого придется продать половину ее платьев»! Неслыханная жертва для любой женщины, согласитесь…

    Сменивший Елизавету на троне Петр ІІІ придерживался диаметрально иной точки зрения, и Россия, чьи доблестные войска к тому времени уже успели занять Кенигсберг и даже Берлин (пусть на какое-то время), продолжила Семилетнюю войну уже в качестве союзницы Пруссии. За что этому императору часто впоследствии приписывали «германофильство» и «предательство интересов России». Впрочем, отстранившая его от власти Екатерина ІІ подтвердила отказ от территориальных претензий, при этом поступив наиболее разумным образом – Россия из ненужной ей Семилетней войны вышла.

    Далее… А вот далее началось совершенно нормальное, мирное и дружественное сосуществование двух империй – Российской и Германской. У двух стран просто-напросто не существовало противоречий, решать которые необходимо было бы военным путем. Огромное количество немцев, не просто прославившихся на службе России, но и принесших огромную славу ей – фельдмаршал Миних и адмирал Врангель, совершившие первое русское кругосветное путешествие Беллинстгаузен и Крузенштерн… Все это – «обрусевшие» выходцы из Германии. Их же соотечественники создали Российскую Академию наук и построили первую в России железную дорогу.

    Вообще говоря, именно немцы составляли наиболее крупную иностранную диаспору в Российской империи – взять хотя бы тех же колонистов Поволжья. Германия не воевала с Россией – во время Крымской войны Севастополь осаждали французы, британцы, турки, но не немцы. Франция поддерживала польские мятежи, Британия более или менее успешно пакостила России на Кавказе и в Средней Азии, вооружала против нее Японию. Немцы в России не разрушали, но строили и создавали. К 1913 году их в Российской империи проживало около двух с половиной миллионов! Немецкая кровь текла в жилах и царствующей династии Романовых.

    Так было до 1914 года, когда в мире снова запахло «большим переделом». Франция все эти годы продолжала воевать с Германией (всякий раз чувствительно получая на орехи) и жаждала очередного реванша, уже гарантированно – победного. Британия чувствовала огромную опасность для своих интересов от всевозрастающего роста мощи немецкой экономики. Свои проблемы эти две страны, всегда предпочитавшие загребать жар чужими руками, решать собирались за счет России. И это им, увы, удалось в самой полной мере…

    Зря умнейшие люди того времени, что в Берлине, что в Санкт-Петербурге во весь голос кричали о том, что эта война закончится катастрофой для обеих стран. Зря кайзер Германии Вильгельм пытался до последней минуты отговорить от вступления в нее российского императора Николая ІІ. 6 августа 1914 года Российская империя ринулась в последнюю для нее войну. Итог – общеизвестен. Не будем говорить о жертвах и разрушениях по обе стороны фронта. Напомним лишь, что Первая мировая война стала концом для четырех империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской.

    Огромные выгоды от нее получили, как водится, Британия, Франция, и уже начинавшие проявлять имперские аппетиты и амбиции Соединенные Штаты Америки. Германия и Россия на долгие годы оказались вычеркнуты из большой геополитики, погрязнув в хаосе, революциях, разрухе и экономическом кризисе. Вот только кое-чего в Лондоне, Париже и Вашингтоне не сумели предусмотреть… На месте Российской империи вместо предусмотренной изначальным планом кучки разрозненных недогосударств воздвигся могучий Советский Союз, вызывавший во всех упомянутых столицах патологическую ненависть самим фактом своего существования. И устранить эту, крайне досадную проблему, решено было старым, проверенным способом – натравив на него Германию.

    О том, как немцев буквально толкали к нацизму, погрузив страну в нищету и унизив до предела, написано достаточно. Равно, как и о том, какие громадные финансовые средства (прежде всего – британские и американские) были впоследствии вложены в ее «возрождение» для следования «новым курсом». Желающие легко могут найти данные о том, что автомобильная и авиационная промышленности Третьего рейха, фактически принадлежали американцам. В 1930 году американские инвестиции в германскую промышленность оценивались в 216,5 миллионов долларов. А еще миллиард долларов США был вложен в экономику Германии уже после прихода там к власти Гитлера.

    Но даже если забыть обо всем этом… Разве не Франция и Британия заставили капитулировать перед нацистами Чехословакию, не дав вмешаться СССР? Разве не они смотрели сквозь пальцы на занятие вермахтом демилитаризованных зон, «аншлюс» Австрии в те годы, когда могли раздавить Гитлера, как поганого таракана – одним пальцем? Причина лежит на поверхности – нацизм выращивался и пестовался для одной цели – для уничтожения советской России. То. что чудовище, откормившись, сорвалось с цепи и чувствительно изодрало тех. кто возомнил себя его хозяевами – дело десятое. В конечном итоге, после Второй мировой войны покрытыми развалинами и миллионами могил оказались никак не Британия, Франция и, тем паче, США, а Германия и Советский Союз.

    В чем актуальность данной темы сегодня? Да, хотя бы, в том, что в наши дни российско-германские отношения снова оказались «на острие» мировой геополитики. Сотрудничество двух держав способно дать жизнь экономическому проекту небывалой важности – «Северному потоку-2», который, несомненно изменит расстановку сил в экономике Европы в пользу России и Германии. Именно поэтому данный проект встречает такое яростное противодействие – прежде всего, со стороны США. Именно поэтому снова делаются попытки вбить клин между Москвой и Берлином, заставить их не сотрудничать, а враждовать.

    Противостояние России и Германии всегда заканчивалось трагично для народов обеих государств. И всегда приносило прибыль тем странам, которые объявляя себя их «союзниками» и даже «друзьями», раз за разом продолжали сталкивать лбами немцев и русских. Об исторических ошибках необходимо помнить, чтобы не повторять их.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://topcor.ru/1832-istorija-povtorjaetsja-zachem-rossiju-i-germaniju-opjat-stolknuli-lbami.html?utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015