Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Реклама




    » Переговоры с двойным дном

    | 3 июль 2018 | Геополитика |
    Переговоры с двойным дном

    Фото: kristi_ti / Shutterstock.com

    Ныне из каждого утюга «политические эксперты» дают прогнозы переговорам Путина и Трампа. При этом, когда встает вопрос, о чём им в текущих реалиях разговаривать, убеждённое закатывание глаз сменяется нечленораздельным блеянием. Попробуем разобраться, что будет обсуждаться за закрытыми дверями по существу, а что на потеху публике.

    Общий фон, на котором состоится саммит, всем хорошо известен. На обоих лидеров оказывается давление, взаимодействие между государствами находится на более низком уровне, нежели это было на пике холодной войны. Эксперты с обеих сторон достаточно плохо представляют себе актуальную повестку стороны противоположной.

    Экономических связей между нашими странами, строго говоря, почти не осталось. Есть отдельные проекты, которые были инициированы очень давно. Они до сих пор идут по инерции, согласно подписанным некогда договорам, но ничего нового на горизонте не просматривается.

    Связи в финансовом мире гораздо крепче, чем может показаться на первый взгляд. Но они опосредованы, нечитаемы и распылены по всей глобальной финансовой паутине. При этом удар, нанесенный в одну её точку, мгновенно ощущается по всему миру. Пример – санкции, наложенные на UC Rusal непонятно за что. Казалось бы – где UC Rusal и где США. Но все биржи отреагировали мгновенно. Инвесторы, в частности американские, понесли потери; цена на металл устремилась в облака, где встретилась с проносящимся мимо Боингом, который пожаловался, что неясно, где и почём теперь брать сырьё для производства летающих собратьев.

    В какой-то момент жир в головах американских экспертов начал плавиться, уступая место мозгу. Они осознали, что, ударив по русским просто так, без подготовки, можно получить рикошетом по своей промышленности и финансовой системе. Как мы знаем, спустя некоторое время после вынесения приговора UC Rusal’у, Минфин США отсрочил до конца октября завершение контрактов с компанией. Просил об этом прежде всего американский бизнес – просьбы нашего даже на родине никто не слышит. Оказалась, что Россия не такая уж изолированная и даже куда-то там встроенная.

    Однако, разговора всё равно не получится – подобных точечных связей недостаточно. Технические вопросы - не предмет разговора двух мировых лидеров. Невозможно представить себе Трампа и Путина, решающими судьбу Дерипаски или какого-нибудь юродивого Маска.

    Так зачем всё это? Какова цель? Жужжащие «эксперты» поведали нам из утюгов – Трампу нужны успехи во внешней политике. Он усадил за стол переговоров строптивого Рокет-мэна (как было на самом деле – большой вопрос), теперь вот Путина берет под уздцы. А там промежуточные выборы, к которым Трамп подойдет с корзинкой печенья и банкой варенья, простите, с успехами в экономике и внешней политике.

    Путину же нужен сам факт встречи с Самим Трампом на равных, чтобы показать, что он не одинок, не изолирован и даже, о чудо, может не поехать в Гаагу (я суд имею в виду).

    Жужжащие всё объяснили. Кроме одного - почему мы должны верить в этот несвежий продукт их воспалённого миропонимания.

    Что, по моему скромному мнению, происходит на самом деле? Все знают, что есть гипотеза о том, что у мировой долларовой системы больше нет ресурсов для поддержания своего доминирования на планете. А стало быть и США, как гегемон, сдуваются. Кто-то считает эту гипотезу рабочей, кто-то тихо посмеивается. Я беру её как рабочую.

    Трамп, изоляционист по своей сути, не может просто взять и ограничить превалирование Америки на мировой арене. Он боится получить хаос. В США искренне верят, что без их присмотра все мыши пустятся в пляс и разнесут всё на свете. А что важнее всего, навредят Америке. Допустить этого никак нельзя – её предстоит опять сделать великой. Воткнуть же нож в спину уходящему гегемону в условиях хаоса захотят многие. Вспомним Ирак, Ливию, Сирию. Американский режим уничтожил там жизнеспособные государства. А уничтожив, резко сократил своё прямое влияние, оставив после себя руины, десятки тысяч трупов и политический вакуум, который теперь заполняет ДАИШ (организация, запрещенная на территории РФ).

    Значит, гегемон должен подготовить свой отход, выбрав региональных лидеров, между которыми могут быть поделены сферы экономического, политического и военного влияния на планете. США нужно, чтобы их отход был предсказуемым и безопасным. Но получается так не всегда. Вспомним зверское убийство американского посла в Ливии - Кристофера Стивенса перед смертью изнасиловали, как и Каддафи. Сейчас официальные лица в США об этом предпочитают не вспоминать – гегемон оказался настолько бездарен и слаб, что не смог вытащить своего представителя.

    Так вот, за закрытыми дверями между Путиным и Трампом может начаться разговор о том, какой регион может быть сформирован вокруг российского центра силы. А может быть, Россию будут подталкивать войти в сферу влияния Китая, который, хотим мы этого или нет, в настоящее время выглядит мощнее нашей страны. Куда отдадут Европу, целиком или по частям, лично мне не очень интересно. Возможно оставят единой и предоставят самой себе. Кто там будет капитаном – пока не ясно; из действующих – точно никто, хотя минимальные шансы есть у Макрона. В конце концов, это неважно. На данный момент есть много схем будущей регионализации мира и мнений о том, кто будет неформальным лидером того или иного региона. Понятно, что Путин обладает опытом и характером, чтобы таким лидером стать и взять на себя ответственность, точно так же, как и Си Цзиньпин. Не потому, что они оба такие гениальные, а потому, что остальные «лидеры» абсолютно непассионарны, несуверенны и больше всего на свете боятся ответственности.

    У этой гипотезы будет большое количество хулителей и ругателей. Но как тогда объяснить недавнюю закрытую встречу Болтона с депутатами английского парламента, поддерживающими Brexit? Якобы на этой встрече Болтон рассказал о том, что Трамп положительно относится к выходу Британии из Евросоюза.

    Также американским президентом готовится «сделка века» на Ближнем Востоке. Основными её участниками станут Израиль и Саудовская Аравия. Эти страны сначала планируется экономически связать путём реализации крупных инфраструктурных проектов. Центром силы на Ближнем Востоке уже неофициально назначен Израиль – его символическая коронация осуществилась переносом посольства США в Иерусалим. Судьба Ирана в этом случае печальна, но это отдельная тема.

    Получается, Трамп собирает клуб «изоляционистов» по всему миру. Ну а зачем – предположение на этот счет было изложено выше.

    Как бы то ни было, в ближайшее время никаких деталей мы не узнаем. Самое важное останется за закрытыми дверями. Нам скормят официальную повестку – обсуждение мирового терроризма и региональных конфликтов, глобальное потепление (или похолодание – не помню, что модно в этом сезоне), кибербезопасность и сокращение вооружений.

    Официальная повестка породит итоговое коммюнике, никого ни к чему не обязывающее. Подобный шедевр дипломатической бюрократии мы видели недавно после встречи Трампа и Кима. И коммюнике по итогам переговоров Путина и Трампа будет не более, чем дымовой завесой начала процесса выработки решений, которые в перспективе повлияют на судьбы мира.

    Баора Тандаш,


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://politikus.ru/events/109308-putin-i-tramp-peregovory-s-dvoynym-dnom.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015