Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    У иного непредвзятого наблюдателя, оценивающего события последних лет, может сложиться впечатление,


    Реклама




    » «Письма счастья» Дональда Трампа

    | 5 июль 2018 | Геополитика |

    Эксперт по безопасности Владимир Евсеев — о том, какую игру с союзниками затеял президент США в преддверии саммитов с НАТО и Россией

    Президент США нашел новую возможность обострить отношения со своими союзниками. Накануне саммита НАТО в Брюсселе, который состоится 11–12 июля, от имени Дональда Трампа были отправлены послания лидерам стран – членов альянса: Германии, Бельгии, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Португалии. Внутри — требование выполнить ранее взятые на себя обязательства по увеличению военных расходов, которые должны составлять не менее 2% от размеров национального ВВП.

    Указанные послания были выдержаны в резких тонах, поэтому США могут «отрегулировать свое военное присутствие в мире, если союзники не примут мер и не будут вкладывать больше в обеспечение собственной безопасности». На практике это может означать, например, вывод с территории страны американских военных баз и введение ограничений на масштабы и периодичность проведения совместных военных учений. По сути, это шантаж своих союзников.

    Дональд Трамп также заявил, что он уже «теряет терпение» в ожидании выполнения ранее данных обещаний. А в письме федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель Президент США написал: «Продолжающиеся недоплаты Германией в оборонный бюджет подрывают безопасность [Североатлантического] союза и становятся оправданием невыполнения обязательств по расходам на оборону для других союзников, которые рассматривают Германию как образец». В связи с этим «будет всё труднее объяснить американскому народу, почему некоторые члены НАТО не разделяют общую ношу расходов на коллективную безопасность, в то время как американские солдаты жертвуют своими жизнями за рубежом или возвращаются домой израненными».

    Европейские партнеры, со своей стороны, в этом видят углубление противоречий с США, что наглядно проявилось в ходе недавнего заседания «большой семерки» в Квебеке.

    Тем не менее, озабоченные решением собственных проблем европейские государства не желают тратиться на свою военную безопасность. Так, в декабре 2017 года бывший министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль направила в НАТО письмо, в котором пообещала, что лишь к 2024 году Испания будет направлять 1,5% от размера своего ВВП на военные расходы. И это составит €18,5 млрд, что вдвое больше нынешнего военного бюджета. А в ежегодном докладе НАТО, опубликованном в марте 2018 года, говорится, что Испания потратила в 2017 году на военные нужды 0,9% от ВВП.

    Такая настойчивость Дональда Трампа не является случайной. При военных расходах в размере 2% от ВВП государство, как правило, может тратить пятую их часть на модернизацию национальных вооруженных сил (ВС) путем закупок дорогостоящих вооружений и военной техники, произведенной в США: авиационной техники (в первую очередь, истребителей 5-го поколения F-35 и базовых патрульных самолетов P-8 «Посейдон»), систем противовоздушной и противоракетной обороны, боевых кораблей и бронетанковой техники. Очевидно, что к этому мало кто готов из европейских государств, где фактически отсутствуют полноценные ВС (так, например, Венгрия готовится лишь к обороне, поэтому практически не имеет танков).

    Однако существует и другая причина такой активности администрации Трампа. 16 июля в Хельсинки состоится встреча лидеров России и США, на которой в том числе будет рассмотрена «разоруженческая тематика». Требуя от своих союзников резкого повышения уровня военных расходов, Дональд Трамп, таким образом, повышает ставки на переговорах с Владимиром Путиным. В частности, лидер США может поставить вопрос о выводе из Калининградской области оперативно-тактических комплексов «Искандер» и отказа от размещения там российского тактического ядерного оружия в обмен на соответствующие уступки со стороны США. В качестве последних может рассматриваться, например, вопрос о размещении в Польше на постоянной основе американской механизированной дивизии.

    Таким образом, Дональд Трамп, как опытный игрок в сфере бизнеса, использует все возможности для укрепления собственных позиций. Внутри страны это выражается в лоббировании интересов отечественного оборонно-промышленного комплекса путем расширения для него рынка сбыта. Как следствие, европейские лидеры получили от него «письма счастья» с требованием резкого увеличения собственных военных расходов. Это же может пригодиться и во время встречи с Владимиром Путиным, когда угроза втянуть Россию в новую гонку вооружений может вынудить Москву к некоторым уступкам. Но при этом вновь проверяются на прочность трансатлантические узы, что в перспективе может грозить Вашингтону чрезвычайно серьезными негативными последствиями.

    Владимир Евсеев,



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://iz.ru/762686/vladimir-evseev/pisma-schastia-donalda-trampa

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015