Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    У иного непредвзятого наблюдателя, оценивающего события последних лет, может сложиться впечатление,


    Реклама




    » США и НАТО теряют влияние в Каспийском море

    | 7 июль 2018 | Геополитика |

    В начале августа текущего года в казахстанском городе Актау состоится пятый Каспийский саммит, в ходе которого страны-участники должны будут подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

    Суть документа заключается в том, чтобы упростить разрешение споров о возможности прокладки трубопроводов по дню Каспия, а также запретить присутствие в его водах военно-морского флота иностранных государств. Таким образом, Соединенные Штаты, не один десяток лет пытающиеся оказать влияние на прикаспийские страны с целью дестабилизировать регион, и НАТО могут быть окончательно вытесненными из этого региона.

    При этом важно понимать, что Каспийское море – крупнейший в мире замкнутый водоем, являющийся предметом ожесточенных споров в связи с разделом его ресурсов. А именно, нефти, газа и т.д. В сферу интересов Вашингтона «Большой Каспий» попал после распада Советского Союза, так как контроль над ним смог в значительной степени усилить влияние американцев на мировые энергетические рынки. Основными точками воздействия США на регион были Азербайджан и Казахстан.

    Причем интерес Белого дома к Баку объясняется тем, что, контролируя эти два государства, американцы могли бы получить доступ к Центральной Азии и задать тон международным отношениям на Каспии.
    Естественно, НАТО в данном случае используется в качестве проводника военно-политических интересов Соединенных Штатов в Каспийском море. Первым, кто сблизился с альянсом после распада СССР, стал Азербайджан. Около 40% всех грузов, которые предназначены для миссии военного блока в Афганистане, проходят именно через Баку.

    Казахстан, прилегающее к Каспийскому море государство, также сотрудничает с альянсом. Благодаря НАТО в стране осуществляется модернизация вооруженных сил, подготовка офицерского состава, обучение специального миротворческого корпуса по натовским стандартам и многое другое.
    Соединенные Штаты и Североатлантический альянс также не оставляют попыток «поджать» под себя Туркменистан, руководство которого еще в 2001 году четко и ясно дало понять, что будет придерживаться нейтралитета. Однако Вашингтон не оставляет попыток раскачать внутриполитическую ситуацию в республике, применяя информационные и экономические рычаги давления. К примеру, западные СМИ активно тиражируют сообщения о том, что в Туркменистане, вероятно, якобы наступит колоссальный продуктовый дефицит, который приведет к голоду.

    И, конечно же, Афганистан, куда через Азербайджан поступают натовские грузы. Выхода к Каспийскому морю это государство не имеет, однако США поддерживают радикальных исламистов, представляющих серьезную угрозу для всех стран СНГ.

    С годами Штаты оказались вытесненными из региона, однако попытки дестабилизировать там обстановку не прекращаются по сегодняшний день. Для чего это нужно? Ответ прост: американцы пытаются внести в разлад в отношения меду прикаспийскими странами и Россией. Причин тому множество, но одна из ключевых – Москва предлагает свои партнерам взаимовыгодные условия для сотрудничества. Это и таможенный коридор между Ираном, РФ и Азербайджаном, и расширение сотрудничества в нефтегазовом секторе и товарооборот. Иными словами все, к чему Вашингтон так безрезультатно стремится. Впрочем, провальность американской политики в отношении этих независимых государств легко объяснима: США используют рычаги давления, а не выстраивают диалог в позитивном ключе.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ipolk.ru/blog/enemy/35395.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015