Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда руководитель самого известного, самого влиятельного и самого элитного «мозгового


    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Реклама




    » Зачем лидеры Израиля и Палестины летят к Путину перед Трампом

    | 11 июль 2018 | Геополитика |

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Палестины Махмуд Аббас прибудут с визитами в Москву 11 и 13 июля. В планах обоих ближневосточных политиков — переговоры с президентом России Владимиром Путиным и посещение матчей ЧМ-2018. Ожидается, что на повестке дня будут как вопросы палестино-израильского урегулирования, так и ситуация в Сирии, а также будущее ядерной сделки с Ираном. По мнению экспертов, встречи в Москве помогут российскому лидеру уточнить свои переговорные позиции перед саммитом с Дональдом Трампом.

    11 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает с рабочим визитом в Москву. Это уже третий его приезд в Россию с начала года. В столице глава израильского кабмина проведёт переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. На повестке — обсуждение ситуации на Ближнем Востоке и урегулирование палестино-израильских отношений.

    «Не исключено, что основной темой будет палестино-израильский диалог, — отметил в интервью RT доцент РГГУ Сергей Серёгичев. — А именно так называемая большая сделка Трампа, в соответствии с которой будет создано государство Палестина, но с пониженным суверенитетом. Если мы согласимся на эти условия, то шансы на её заключение значительно вырастут».

    Сейчас детали плана Трампа для Палестины и Израиля неизвестны даже их ближайшему соседу — Иордании. Об этом 4 июля в Москве во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил его иорданский коллега Айман ас-Сафади.

     «Официально ещё идёт процесс выработки, отшлифовки этого плана, — заявил в беседе с RT президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. — Учитывая то значение, которое Трамп придаёт палестино-израильскому урегулированию, говоря о «сделке века», это будет одним из пунктов его переговоров с Владимиром Путиным 16 июля в Хельсинки. Поэтому нам, конечно, нужно знать позицию как Израиля, так и Палестины».

    По словам Серёгичева, главная цель России — «убедиться, что этот вариант «большой сделки» не взорвёт Ближний Восток».

    Как пишет колумнист Bloomberg Зев Чафетс, премьер-министр Израиля, в свою очередь, может предложить посреднические услуги российскому лидеру, чтобы тот добился уступок от Соединённых Штатов по интересующим Москву направлениям.

    «Нетаньяху умеет лоббировать Трампа как никто другой — это видно на примере нового посольства США в Иерусалиме», — подчёркивает журналист.

    «Нетаньяху — ценный источник информации, американцы по многим вопросам держат его в курсе», — отмечает Серёгичев важность переговоров с израильским премьер-министром для встречи Путина и Трампа.

    Сирийский вопрос

    Путин и Нетаньяху не оставят без внимания и ситуацию в Сирии, прогнозируют эксперты. На юге страны продолжается наступление сирийской армии при поддержке российских ВКС. Это беспокоит Тель-Авив, который привёл в состояние повышенной боевой готовности свои подразделения на оккупированных Голанских высотах.

    «В ходе встречи я разъясню два основополагающих принципа политики Израиля: во-первых, мы не потерпим военного закрепления Ирана и его сателлитов в любом районе Сирии, во-вторых, мы потребуем от Сирии, а также сирийской армии строго соблюдать соглашение о разделении сил от 1974 года», — приводит ТАСС заявление Нетаньяху, сделанное в преддверии его поездки в Москву.

    Серёгичев отмечает, что по вопросу Сирии Израиль очень волнует то, что на Голанских высотах могут базироваться силы иранского Корпуса стражей исламской революции.

    В свою очередь, Матузов полагает, что бояться Израилю нечего. По словам эксперта, это подтверждает и позиция США, отказавшихся недавно поддерживать боевиков Южной Сирии.

    «События на юге Сирии свидетельствуют, что и Россия, и США, и Иордания, и Израиль договорились о рамках урегулирования», — считает политолог.

    В то же время, по его словам, перед встречей с Трампом, в ходе которой будет обсуждаться и сирийское урегулирование, России важно «сверить часы» с Израилем.

    Ещё одна тема для обсуждения на переговорах Путина и Нетаньяху, которая, по словам экспертов, будет затронута и на саммите в Хельсинки, — ситуация вокруг ядерной проблемы Ирана.

    Напомним, 6 июля в Вене главы МИД России, Ирана, Китая, Германии, Франции и Великобритании обсудили варианты сохранения подписанного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). 8 мая президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из этого договора и введении ограничительных мер против Тегерана.

    Тель-Авив и Вашингтон выступают за выход и других стран из соглашения и введение максимально жёстких санкций против исламской республики, которую обвиняют в финансировании терроризма и нарушении СВПД. Однако, по словам Матузова, маловероятно, что Россия согласится с израильскими претензиями в адрес Ирана.

    «Иран — крупная региональная держава, и мы не можем пренебрегать нашими двусторонними связями в угоду чьим-либо интересам, в том числе израильским», — подчеркнул эксперт.

    11 июля в российской столице состоится второй матч полуфинала чемпионата мира по футболу, и израильский премьер, возможно, посетит спортивное мероприятие. Ранее сообщалось, что Кремль приглашал Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса на финальный матч чемпионата, который состоится 15 июля в Москве. Однако израильский политик решил приехать в РФ раньше.

    Заговор или разговор?

    Визит Махмуда Аббаса в Москву намечен на 13 июля. Обратно палестинский президент вернётся через три дня. Как сообщал посол Палестины в Москве Абдельхафиз Нофаль, Аббас выражал готовность встретиться с Биньямином Нетаньяху в Москве.

     «По всей видимости, речь шла о реализации нашего давнего предложения к израильтянам и палестинцам — встретиться на московской площадке и возобновить диалог», — отметил Матузов.

    Сейчас, однако, вместо Нетаньяху компанию Владимиру Путину и Махмуду Аббасу на финальном матче мирового футбольного первенства может составить другой ближневосточный правитель. Как заявило посольство Катара в Москве, эмир Тамим бин Хамад Аль Тани намеревается встретиться с российским лидером и посетить финал ЧМ-2018.

    По мнению экспертов, вопросом особого интереса как для Аббаса, так и для Аль Тани может быть роль палестинского движения ХАМАС, в финансировании которого катарские фонды играют не последнюю роль. В частности, речь идёт о судьбе правительства национального единства, о создании которого как партия Аббаса — ФАТХ, так и оппозиционная ей ХАМАС за прошедший год заявляли не один раз.

    По мнению Серёгичева, эта же тема может обсуждаться и во время встречи Путина с Нетаньяху.

    «Не исключаю, что могут затронуть в том числе ХАМАС. Израиль готов признать право ХАМАС на существование, но при одном-единственном условии: палестинское движение должно дерадикализироваться», — утверждает политолог.

    Сейчас ХАМАС позиционирует себя как главную силу новой интифады, начавшейся после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля.

    Ранее в Москве уже побывали представители ХАМАС. Делегация политической силы, контролирующей сектор Газа, посетила 25 июня Москву и провела консультации с представителями МИД России. Обсуждался мирный процесс и, в частности, попытки США предложить свой вариант выхода из палестино-израильского противостояния.

    В июне советник и зять президента Соединённых Штатов Джаред Кушнер посетил ряд ближневосточных стран, в том числе Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию, Катар и Израиль, обсуждая вопросы палестино-израильского урегулирования. Палестинская сторона, однако, отказалась от встречи с ним, мотивируя это тем, что ранее Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и перенёс в этот город американское посольство. Сам Кушнер в интервью палестинской газете «Аль-Кудс» заявил тогда, что не уверен в способности палестинского лидера сесть за стол переговоров.

    «По всей вероятности, израильтяне надеются, что Путин уговорит Аббаса, — считает Серёгичев. — Либо он вскакивает в последний вагон «большой сделки», либо его оставляют за бортом».

    Однако, по мнению Матузова, этот подход ошибочен.

    «Такого рода соглашения, когда Трамп и Нетаньяху собираются вдвоём урегулировать арабо-израильский конфликт, похожи скорее на заговор, а никак не на разговор. Эти планы обречены на провал, если не будут согласованы как с самими палестинцами, так и с арабскими странами», — отмечает эксперт.

    «Настоящий победитель»

    Между тем президенты Израиля и Палестины, а также эмир Катара — не единственные мировые лидеры, решившие посетить Россию во время чемпионата мира по футболу. Так, за прошедший с момента старта ЧМ месяц в России побывали президенты Южной Кореи, Казахстана, Белоруссии, Абхазии, Киргизии, Молдавии, Панамы, Таджикистана, Южной Осетии, Узбекистана, Азербайджана, Португалии, Сенегала, Боливии, Ливана, Руанды, Парагвая, Хорватии, Швейцарии, а также премьер-министр Армении и король Испании.

    Важные переговоры с российским президентом в этот период провели наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд и формальный глава КНДР, председатель президиума Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Ён Нам. Церемонию открытия ЧМ посетил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

    «Владимир Путин — настоящий победитель чемпионата мира, — отмечает на сайте телекомпании CNN журналист Натан Ходж. — На геополитическом фронте российский лидер увенчает чемпионат встречей с президентом США Дональдом Трампом, которая состоится 16 июля в Хельсинки, на следующий день после финала».

    В свою очередь, Вячеслав Матузов считает, что для многих глав государств, особенно ближневосточных, футбол — лишь повод  провести консультации с российским лидером.

    «Ездили они к нам и до Кубка мира. Интерес в арабском мире к позиции России растёт. Россия продемонстрировала на Ближнем Востоке стойкую и принципиальную позицию, основанную на уважении международного права. Это главный принцип, вызывающий в целом уважение в арабском мире», — подчёркивает эксперт.

    По его словам, важно и то, что Москва готова принимать во внимание точки зрения государств региона.

    «Россия выходит на разговор с Трампом после детальных и углублённых консультаций с руководством стран Ближнего Востока», — подвёл итог политолог.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://kolokolrussia.ru/geopolitika/zachem-lider-izrailya-i-palestin-letyat-k-putinu-pered-trampom

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015