Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Реклама




    » Вашингтон и Пекин могут пустить в ход ракеты

    | 10 август 2018 | Геополитика |
    Вашингтон и Пекин могут пустить в ход ракеты

    Китай не поддастся шантажу. С таким предупреждением по поводу новых торговых тарифов, введенных Вашингтоном, выступила главная партийная газета Поднебесной «Жэньминь жибао». Тем временем рупор американского истеблишмента журнал Foreign Affairs пишет, что споры в экономической сфере могут вылиться в военное противостояние между двумя державами. Самой горячей сферой, где сталкиваются интересы двух стран, стало Южно-Китайское море.

    Китайские СМИ прибегают ко все более агрессивной по тону риторике по отношению к администрации президента США Дональда Трампа. «Вашингтон направляет на Китай ружье и пушку, а потом призывает начать переговоры. США демонстрируют нулевую искренность», – утверждает официальный орган ЦК КПК.

    Америка установила пошлины на китайские товары на 50 млрд долл., потом увеличила их до 200 млрд, а теперь предлагает поднять их масштаб до 500 млрд. Китай видит насквозь смысл тарифной игры, затеянной Вашингтоном. Но любые попытки добиться от Китая односторонних уступок бесполезны, подчеркивает «Жэньминь жибао».

    В Вашингтоне эти филиппики воспринимают всерьез. Журнал Foreign Affairs, орган Совета по международным делам, опубликовал статью о рисках, которые несет торговая война для обеих стран. «По мере того как происходит эскалация спора, комментаторы толкуют о возможной дестабилизации мировой экономики. Но им нужно рассмотреть и другие последствия – в области безопасности. До недавних пор экономические связи служили эффективным тормозом для обострения стратегического недоверия. Но Китай, который меньше ограничен экономическими связями с США, может стать гораздо большим вызовом для американской внешней политики. Причем причиной напряженности стал не столько дефицит США в торговле, сколько соревнование в высоких технологиях. США рассматривают технологический прогресс Китая как вызов национальной безопасности», – констатирует журнал.

    Как отмечает New York Times, одна китайская программа «Сделано в Китае 2025» представляет собой план превращения Китая в мирового лидера в производстве роботов, самолетов, в передовых отраслях машиностроения. Другой план призывает достичь мирового превосходства в сфере искусственного интеллекта. США не должны этого допустить. Им надо противодействовать Китаю.

    Чем острее борьба за доминирующие позиции в мировой экономике, тем больше шансов, что она перекинется в военную сферу. По словам американского политолога Харри Кэйзианиса, Китай и США могут быть втянуты в военные действия даже против своего желания. Самой горячей точкой является Южно-Китайское море, через которое суда везут товары на триллионы долларов и недра которого содержат огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых.

    Китай построил там военные базы и провозгласил большую часть акватории своей территорией. А США посылают туда военные корабли и самолеты под лозунгом защиты свободы навигации. Вот обстановка, в которой могут начаться бои.

    Не исчезло и противостояние Японии и Китая из-за безлюдных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. В случае даже непреднамеренного боевого столкновения на море и в воздухе США будут обязаны выступить на стороне своего союзника – Японии.

    В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Сейчас угроза прямого столкновения между США и Китаем является минимальной. Но на протяжении десятилетий мощнейшие экономические связи были важным стабилизатором американо-китайских отношений. За ними следовали отношения между людьми, обмены в культурной, научной, образовательной сфере. Это создавало для отношений очень прочный фундамент. Возникали устойчивые группы интересов среди представителей элиты в обеих странах, которые стремились укрепить связи». Если торговая война продолжится, то произойдет постепенное размывание этого фундамента, и на каком-то более позднем витке этого противостояния обе стороны могут быть склонны к более решительным действиям друг против друга, пояснил эксперт.



    Ключевые теги: США, Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://x-true.info/72758-vashington-i-pekin-mogut-pustit-v-hod-rakety.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015