Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    У иного непредвзятого наблюдателя, оценивающего события последних лет, может сложиться впечатление,


    Реклама




    » Как Россия и Китай делят «Африканский пирог»

    | 13 сентябрь 2018 | Геополитика |
    Рост политического влияния России в современном мире очень настораживает страны Запада. Ведь за Ближним Востоком пришла очередь Африки – континента, который, как считали в США и Евросоюзе, после 1991 года окончательно оказался под западным контролем. Это мнение утратило свою силу, когда на «Черный континент» вернулись Китай и Россия. И если о китайской экспансии в Африке не писал только ленивый, то о российских проектах в «стране Чунга-Чанги» мало кто слышал.


    В годы Холодной войны Советский Союз имел тесные связи со многими африканскими государствами, некоторые из них (Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Гвинея-Бисау и т.д.) открыто провозглашали себя странами социалистической ориентации. Но после распада СССР контакты России с африканскими странами серьезно ослабли. Лишь в последние годы Москва задумалась о восстановлении старых и обретении новых контактов с государствами Африки.

    Сегодня Россия наращивает присутствие не только на оружейном рынке континента, но и в сфере добычи полезных ископаемых, промышленности, строительстве инфраструктурных объектов. Так, компания «Алроса» сотрудничает с Анголой в сфере добычи алмазов, «Русал» добывает бокситы в Гвинее, «Лукойл» осваивает нефтяные месторождения в Нигерии, а «Росатом» наращивает сотрудничество с ЮАР. Не стоит на месте и военное сотрудничество, причем речь идет не только о поставках вооружения. Так, в Центральноафриканскую республику (ЦАР) не столь давно прибыли российские военные специалисты (по данным прессы – 175 человек), которые участвуют в охране президента страны Фостена Туадеру и тренируют местных силовиков.



    В ЦАР орудуют повстанческие группировки, значительная часть территории страны не контролируется правительственными войсками, поэтому присутствие российских военных специалистов пошло на пользу властям этого государства – едва ли не самого отсталого и проблемного на континенте. Западные СМИ говорят о том, что российское присутствие в ЦАР мотивировано экономически – Москва интересуется месторождениями золота и урана, а они расположены как раз на территориях, контролируемых оппозиционными президенту Туадере группировками.

    Кроме ЦАР Россия развивает военные контакты по старым каналам Советского Союза. Прежде всего, речь идет о таких странах как Ангола, Мозамбик, Намибия, Зимбабве и Эфиопия. Выбирая с кем в Африке сотрудничать в первую очередь, Москва ориентируется и на те страны, чьи отношения с Западом оставляют желать лучшего. Например, Судан иногда называют «африканским Ираном», настолько у этой страны напряженные отношения с Соединенными Штатами.

    Для России плохие отношения с Вашингтоном – прямой повод предложить поставки своего оружия, а то и создать базы. Например, не столь давно стало известно о планах по открытию пункта материально-технического обеспечения для российских ВМФ в Эритрее – на берегу Красного моря. У американцев и французов красноморские базы находятся в соседнем Джибути, а в случае появления ПМТО в Эритрее возможность обслуживать свои корабли в южных морях появится и у нашей страны.
    Автор: Илья Полонский
    Использованы фотографии: http://www.akinto.me



    Ключевые теги: Африка

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://topcor.ru/2431-zapad-v-shoke-rossija-zabiraet-afriku.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015