Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    У иного непредвзятого наблюдателя, оценивающего события последних лет, может сложиться впечатление,


    Реклама




    » Хитрая игра Путина на Ближнем Востоке

    | 13 сентябрь 2018 | Геополитика |
    Хитрая игра Путина на Ближнем Востоке Фото из открытых источников

    7 сентября в Тегеране прошла Третья встреча глав государств-гарантов Астанинского процесса: президента России Владимира Путина, президента Ирана Хасана Роухани и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

     

    В истории не так уж редки случаи, когда после победы над общим врагом недавние союзники начинали воевать уже друг с другом, не договорившись об условиях мира и разделе плодов своей победы. Классический пример — две Балканские войны 1912-1913 гг. Нечто похожее случилось и после Второй мировой, когда по Европе в Тегеране и Ялте удалось договориться, попытки Уинстона Черчилля тут же "переиграть" условия капитуляции Германии в рамках задуманной им операции "Немыслимое" не получили поддержки со стороны США, зато в Азии после разгрома Японии китайские коммунисты при поддержке СССР выкинули Гоминьдан на Тайвань, а в Корее началась полномасштабная война, где советские военные вовсю сражались с американскими.

     

    Созданный российским президентом "ближневосточный треугольник" с участием Ирана и Турции подавляющее большинство западных политиков и экспертов сначала называло невозможным, и даже теперь предрекает ему скорый распад. Тем не менее, пока все "подводные рифы" данному союзу удаётся преодолевать, и в этом, наверное, есть равная заслуга как лидеров государств "астанинской тройки", в первую очередь — Владимира Путина, так и весьма неэффективной политики США по отношению к ним.

     

    Наверное, не будь в июле 2016 года инспирированной проамериканской агентурой попытки государственного переворота в Турции с арестом и угрозой физического уничтожения самого Реджепа Эрдогана, турецкий президент никогда бы не пошёл на такое сближение с Москвой и не стал бы называть Путина, спасшего ему власть и жизнь, своим братом. Не выйди Трамп из договора СВПД по Ирану — тамошние аятоллы с удовольствием переориентировались бы с России, скажем, на Европу. А устроенный глобальными финансовыми спекулянтами незадолго до тегеранской встречи обвал обменных курсов иранского риала и турецкой лиры во многом определил её актуальный формат. В общем, "кого Аллах желает наказать, того лишает разума". Американцы, действуя на важнейшем для их "империи нефтедоллара" регионе Ближнего Востока в логике жёсткой конфронтации: "кто не с нами, тот против нас", — создают для российско-ирано-турецкого геополитического треугольника такое внешнее давление, которое полностью уравновешивает и нейтрализует внутреннее напряжение и противоречия между Москвой, Тегераном и Анкарой. Которые, кстати, никуда не делись и после победы над террористическими "прокси-армиями" США и их союзников могут приобрести весьма острый характер.

     

    Весьма показательным в этом отношении можно считать тот факт, что со своим турецким коллегой российский президент втречался до начала трёхсторонних переговоров, а с иранским — после, а также прозвучавший в речи Эрдогана призыв к прекращению или ослаблению ударов по Идлибу, который Турция считает своей "зоной отвественности", — в обмен на усилия, направленные на ликвидацию всех опасностей, которые угрожают Хмеймиму (военно-воздушной базе в Хмеймиме) и Алеппо, а также переходу власти в этом анклаве к "умеренной оппозиции". "В этом плане считаю, что мы можем попробовать удалить элементы, которые беспокоят наших российских друзей и создают угрозу Хмеймиму и Алеппо", — сказал он, фактически признав, что до сих пор таких попыток турецкой стороны почему-то не предпринималось, даже — наоборот. А если вспомнить позицию официальной Анкары по Крыму или по "преступлениям режима Башара Асада", то всё это даже не удивительно. Да, "Восток — дело тонкое".

     

    Надо отметить, что Эрдоган не только просил, но и предупреждал, что в случае отказа "наша последняя возможность здесь для регулирования Астанинского процесса" не будет использована, то есть Турция готова из-за Идлиба даже прекратить взаимодействие с Россией и Ираном в Сирии. А заодно указывал на необходимость дипломатической и прочей помощи союзников на восточном берегу Евфрата, где турецкой армии, по его словам, противостоят вооружённые формирования ДАИШ* (террористическая организация, запрещённая в России. — ред.). Разумеется, турецкому лидеру пошли навстречу: в Совместном заявлении по итогам переговоров (пп. 3-4) стороны: "Согласились продол- жать трехстороннюю координацию в свете их договоренностей. В этой связи они рассмотрели положение в Идлибской зоне деэскалации и решили искать пути урегулирования там в соответствии с вышеуказанными принципами и духом сотрудничества, который характеризует Астанинский формат... Подтвердили свою решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" или ИГИЛ, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН. Они отметили,что в ходе борьбы с терроризмом разделение указанных выше террористических группировок и формирований вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к режиму прекращения боевых действий (РПБД), будет иметь решающее значение, в том числе с точки зрения предотвращения жертв среди мирного населения".

     

    Хотя, как стало известно, после 7 сентября удары по Идлибу полностью не прекратились, но, судя по всему, приобрели не столько уничтожающий, сколько стимулирующий к обозначенному выше "разделению" формат. В общем, всё надо делать вовремя, чтобы потом не было "белых пятен", которые быстро могут превратиться в "чёрные дыры". Чем Путин, собственно, и занимался в ходе своего нынешнего рабочего визита в Тегеран.

     

    * Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://planet-today.ru/geopolitika/item/92382-khitraya-igra-putina-na-blizhnem-vostoke?utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015