Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Можно было бы гармонизировать систему мировой торговли без конфронтации? Теоретически да, если бы


    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Реклама





    » Модельная стратегия для Балкан

    | 3 октябрь 2018 | Геополитика |

    Мера готовности Москвы к оказанию поддержки Сербии во многом будет зависеть от меры решимости самих сербов защищать свою страну и ее исторические права

    Накануне Вооруженные силы Сербии были приведены в состояние полной боевой готовности из-за обострения ситуации на границе с оккупированным войсками НАТО автономным краем Косово и Метохия. Как заявил отдавший этот приказ президент Сербии Александр Вучич,  ситуация осложнилась после того, как албанские боевики  вошли на территорию, прилегающую к озеру, снабжающему водой ГЭС «Газиводе». Контролируемую Сербией. Был также захвачен  Центр экологии и спорта в населенном пункте Зубин Поток. При этом, как утверждает сербское министерство полиции, были задержаны сербы, «не совершившие никаких правонарушений».

    В данной ситуации нет решительно ничего нового, кроме предельно жесткой  реакции Белграда, моментально отдавшего приказ о приведении войск в полную боевую готовность. После поражения в войне с НАТО в 1999-м году, сербские власти полностью исключили военную составляющую из своего противостояния с албанскими сепаратистами Косово, целиком поддержанными Западом.  Косово до сих пор стережет крупнейшая на Балканах американская военная база «Бондстил», при которой сама эта территория, по сути, играет роль периметра безопасности базы.

    Так вот, это едва ли  не первый случай, за последние 19 лет, когда сербской армии было приказано изготовиться к бою. И даже если до самого боя дело, скорее всего, пока не дойдет, событие, безусловно, знаковое.

    Почему нынешнее белградское руководство, известное своей зигзагообразной политикой, весьма заметно ориентированной  на Запад, решилось на такой жесткий демарш?

    Первая и самая фундаментальная причина, на мой взгляд, вполне очевидна. Под пеплом военной поражения и государственного унижения, в душе сербского народа продолжает гореть огонь ненависти  и жажды отмщения врагу, разрушившему их страну и вырвавшему её сердце,  историческую колыбель Сербии – Косово и Метохию. Такие вещи не в состоянии забыть и ростить ни один народ на Земле. И сербы не исключение.

    Та личина покорности и смирения, которую они на себя надели, есть, не что иное, как вынужденная дань  безнадеге того положения, в котором оказалась эта разгромленная славянская страна,   когда от неё  в тяжкую годину отвернулись  практически все, в том числе и тогдашние российские власти. Помню, как сербы  сотнями тысяч стояли на площадях своих городов и молили Москву только об одном – дать им ракеты С-300, чтобы отразить удары натовской авиации.

    Но они их так и не получили. А блестящий рейд российских десантников на Приштину, который в Сербии восприняли как луч надежды, оказался лишь мимолетным эпизодом, вырванным из контекста нашего общего поражения.

    Но винить Россию за то, что случилось тогда на Балканах, я бы все же не стал. Увы, но тогдашняя Российская Федерация в её жалком состоянии  полностью разворованной «прихватизаторами» страны, с практически парализованной властью и разваленной армией, даже при всем желании, сделать больше не могла.

    С тех пор прошло почти 20 лет. В России  многое изменилось. И, не в последнюю очередь, изменилась степень её готовности идти на уступки Западу в его бесконечных и постоянно растущих домогательствах. Сегодня, особенно после трагедии Украины, которую Запада вероломно украл у России и которая для истинных русских то же самое, что Косово для сербов,  эта степень упала практически до нуля. И более того, в такой же мере возросла решимость Москвы давать Западу отпор в тех случаях, когда это совершенно необходимо.

    Указанные перемены, несомненно, ощущают и в Сербии. И это вторая важнейшая причина, по которой сегодня сербское руководство уже не стесняется металла в своем голосе. Сегодня и в Москве и Белграде наступает общее понимание того, что время беспросветного унижения славян вообще и южных славян, в частности, заканчивается.  И это уже не просто понимание, но и реальные действия.

    После долгого перерыва Россия вновь оказывает ощутимую поддержку Сербии в укреплении ее вооруженных сил. Наиболее значимым фактом такого рода стала недавняя фактическая реанимация сербских военно-воздушных сил. Которые впервые со времен войны с НАТО получили из России эскадрилью модернизированных истребителей МиГ-29. Несмотря на то, что это всего лишь около десятка боевых самолетов, ВВС Сербии стали благодаря этому в два раза мощней и сейчас наголову превосходят авиацию любой бывшей югославской республики.

    И, судя по тенденциям современной мировой и европейской политики, военное усиление Сербии будет только продолжаться. В том числе и потому, что в Белграде полностью убедились в том, что от Запада ничего хорошего ждать не приходится и возлагать на него надежды в части решения косовской проблемы бессмысленно и абсурдно.

    Но, как бы там ни было, сербы от Косово и других своих исконных земель никогда не отступятся. И наверняка будут продолжать искать любые возможности для восстановления своих исторических прав. Очевидно, что никто, кроме России и, в целом,  Русской цивилизации, им в этом не помощник.

    Конечно, Западу такое вряд ли понравится. И он, несомненно, будет пытаться вновь и вновь удерживать сербов на коленях. Чтобы они и думать забыли о попытке реванша. Но подчеркну еще раз – времена постепенно меняются. И пределы возможностей  Запада и тех же США сегодня обозначаются все более отчетливо. Они уже реально опасаются получить сдачи и начинают много раз отмерять, прежде чем пытаться что-то отрезать. Сегодня таким мировым полигоном «проверки на вшивость» современного Запада и его ключевых оппонентов стала Сирия.

    И очень не похоже на то, чтобы нынешняя Российская Федерация также бесславно провалила этот экзамен, как двадцать лет назад.  Во всяком случае, пока все идет к тому, что на каждый свой выпад, Запад  получает весьма достойный и эффективный ответ. Россия не просто твердо стоит на своем, но еще и без колебаний повышает планку противостояния в тех случаях, когда Запад пытается её перепрыгнуть.

    Сегодня дело дошло уже до полного окружения Сирии смертоносным для западной авиации защитным кольцом безопасности, состоящим из российских комплексов противовоздушной и противоракетной обороны С-300/С-400. Которых, как бы не храбрились на Западе, там сильно опасаются.

    Пока пауза вокруг Сирии продолжается. И даже она, эта пауза, сама по себе, говорит не в пользу западных визави. Похоже, что сигнал из Москвы услышан. И в её решимости стрелять на поражение уже никто не сомневается.

    Запад потому и взял тайм-аут, что дело уж больно серьезное. И касается оно далеко не одной Сирии. Потому что если у России получится нейтрализовать военную агрессию Запада на данном направлении,   то ровно ту же стратегию она сможет применить где угодно. В том числе и на  Балканах.

    Развертывание непроницаемой и смертельно опасной для западного агрессора системы ПВО вокруг Сербии, даст в перспективе не менее весомый результат, чем тот, который сегодня вырисовывается на Ближнем Востоке.

    Именно такая модельная технология сегодня отрабатывается Россией в Сирии.  И в этом смысле там сегодня решается не только судьба этой страны, но и  Балкан и всего мира.   Ставки предельно высоки. А в таких случаях Россия еще никогда не отступала. И уже не отступит.

    2 октября должны состояться переговоры президентов России и Сербии, главной на которых наверняка будет тема поддержки Белграда в ходе  нового вполне вероятного балканского кризиса. Не хочу забегать вперед, но, тем не менее, готов поручиться за то, что степень готовности России  оказать сербам эффективную помощь  будет целиком и полностью зависеть от готовности сербской нации помочь самой себе. Те времена, когда Россия закрывала телами своих солдат все амбразуры на этой планете, прошли безвозвратно. И та модель, которая отрабатывается сегодня в Сирии, имеет в своей основе не столько даже российскую систему ПВО, сколько  решимость самих сирийцев идти  до конца в борьбе за свою страну и ее будущее. Как говорится – каждый должен молотить свою копну. И только в том случае, если сам народ претендующей на поддержку России страны, докажет, по примеру тех же сирийцев, что он готов взять на себя  главное бремя тягот и лишений, связанных с защитой собственной родины, только тогда Россия  будет готова поддержать его борьбу своей, главным образом, материальной и высокотехнологической  военной помощью. Но никак не массовой отправкой своих солдат на войну,  вместо засидевшихся в макдональдсах местных жителей. Сирийский народ  вполне доказал, что имеет право просить Москву о такой  поддержке. Очередь за Сербией.

    Юрий Селиванов




    Ключевые теги: Балканы

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/10/01/yurij-selivanov-modelnaya-strategiya-dlya-balkan/?utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019