Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Как Китай вытесняет Россию с первого места в списке врагов США

    | 28 октябрь 2018 | Геополитика |

     

    Тезис о китайской угрозе, которая в долгосрочной перспективе является даже более опасной, чем российская, циркулирует в американском публичном экспертно-медийном пространстве далеко не первый год. Уже в 2011 году архитектор китайско-американского стратегического сближения Генри Киссинджер в своей книге «О Китае» в сверхдипломатичных формулировках, но уже писал о нарастающем противостоянии двух мощнейших держав XXI века как о весьма вероятном сценарии. Тем не менее его тогдашнему американскому руководству очень хотелось бы избежать.

    Пришедшую к власти в 2016 году администрацию Белого дома, похоже, не сильно волнует озабоченность патриарха американской дипломатии: именно после последней победы республиканцев неизбежное столкновение США и КНР из рабочей гипотезы стремительно превращается чуть ли не в аксиому. Ровно в таком ключе в сентябре 2018 года ее обозначил глава Госдепартамента Майк Помпео. За этим почти что залпом последовали обвинения-предупреждения в адрес Пекина из уст президента Дональда Трампа на Генассамблее ООН и вице-президента Майка Пенса в Гудзоновском институте: «То, что делают русские, — это лишь бледная тень того, что делает по всей стране Китай».

    Отметим, что подобная риторика не просто сопровождает и дополняет развязанную Вашингтоном против Пекина торговую войну, а придает ей именно конфронтационный смысл. В ситуации, когда Китай из разряда конкурентов и сложных партнеров необратимо переходит в категорию заклятых соперников, ставки в игре гораздо выше, чем текущие экономические выгоды. А торговая война уже грозит перерасти в реальную.

    На проходящем в эти дни Варшавском форуме бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес не просто говорит о том, что вероятность войны с Китаем чрезвычайно высока. Он даже утверждает, что в течение ближайших полутора десятилетий военные столкновения между странами практически неизбежны.

    Конечно же, было бы наивным полагать, что Китай будет безропотно дожидаться перехода конфликта с США в горячую стадию. Пекин старается действовать на упреждение, привычно, практически по-маоистски блефуя. В последнее время КНР явно стала отходить от прежней модели неконфликтного поведения и действовать всё более наступательно.

    В плане риторики нельзя не отметить предельно жесткие предупредительные заявления министра обороны КНР Вэй Фэнхэ относительно возможных попыток отделения Тайваня от материкового Китая: «Вооруженные силы страны не постоят ни за какой ценой».

    В практическом плане Пекин продолжает строительство военных укреплений на спорных территориях Южно-Китайского моря (ЮКМ). И предостерегает «нерегиональные страны» от вмешательства в дела региона «под ширмой свободы навигации» и провокаций в зоне суверенитета и ответственности КНР.

    Уже в работе предыдущей американской администрации была сделана ставка на постепенную смену внешнеполитических приоритетов Вашингтона. За последние годы ЮКМ, через которое торговые суда ежегодно провозят товары стоимостью $5,3 трлн, превратилось для США по стратегической значимости в новый Ормузский пролив, а Азиатский регион в целом — во второй Ближний Восток. В перспективе — еще более напряженный и во всех смыслах еще более затратный.

    В этом контексте будет не лишним напомнить результаты недавнего опроса, который проводился среди военных США газетой Military Times: 46% американских военнослужащих ожидают крупного вооруженного конфликта в самое ближайшее время (в 2017 году таковых было всего 5%). Весьма показательные цифры.

    В условиях, когда главными военными противниками США считаются Китай и Россия, смещение обвинительной риторики американских официальных лиц в сторону Пекина является критически значимым. Даже при анонсировании выхода Вашингтона из фундаментального договора РСМД в качестве обоснования такого деструктивного шага использовались не только дежурные претензии к России, но и прямые отсылки к растущей военной мощи Поднебесной, которая угрожающе дополняет ее экономический потенциал.

    Торговой войной дело не решить — уж слишком велика, почти запредельна взаимозависимость экономик КНР и США. Реальной войной — еще более рискованно и трудноосуществимо. Все-таки речь идет о ядерной державе и постоянном члене Совбеза ООН, а не об очередной почти беззащитной стране на Ближнем Востоке или в Латинской Америке. Почти неразрешимая для американцев дилемма. России в такой ситуации необходимо сохранять нейтралитет. Настолько, насколько это вообще возможно с учетом обязательств в рамках Шанхайской организации сотрудничества и укрепления стратегического партнерства с Пекином.

    Александр Ведруссов




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/10/26/kitaj-vzyal-udar-na-sebya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015