Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Устоит ли режим аятолл в Иране?

    | 6 ноябрь 2018 | Геополитика |

     

    Персидский гамбит Трампа: санкции вступают в силу
    Флаг Ирана

    Жесткие санкции против Ирана вступают в силу 5 ноября. Об этом объявил театрально, посредством Твиттера, президент Дональд Трамп. Иран на самом деле оказывается в ситуации, близкой к блокаде. Американцы не только отключают его от системы SWIFT, но накладывают санкции почти на все отрасли экспорта и импорта. Это касается прежде всего нефти и газа, составляющих 80% экспорта Ирана и 45% бюджета государства.

    Речь идет не только о полном отключении Ирана от американского рынка, но и — от всего мира. Американские санкции включают даже экономические меры наказания против тех, кто будет вести с Ираном торговые отношения. Будут наказаны даже те американские компании, которые будут иметь дело с нарушителями из других стран. Пока что мы не можем точно определить степень пагубности этих мер для Ирана. Но если судить по опыту предыдущих месяцев, то все будет жестче и эффективнее, чем ожидали сами американцы.

    Иран
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Иран

    Европейские правительства, участвующие в сделке с Ираном трехлетней давности, громогласно осудили американскую администрацию за односторонний выход из договора. Но почти все крупные европейские компании уже покинули Иран, чтобы не прогневить американцев. Растущая ускоренными темпами американская экономика и жесткая приверженность администрации заявленным принципам обладают силой убеждения, как мы уже могли убедиться.

    Еще летом было объявлено о прекращении сотрудничества с Ираном крупнейшими европейскими авиакомпаниями, телекоммуникационными концернами и их коллегами из автомобилестроения. К ним поспешили присоединиться французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa и греческая Hellenic Petroleum. Все они объявили, что прекращают покупку иранской нефти еще до наступления ноября. Никакие доброхотные по отношению к Тегерану демарши европейских политиков не оказали никакого влияния на крупнейшие корпорации, базирующиеся в странах Старого Света. Все они горазды поговорить о глобализации и ценности экономических уз, но американский рынок становится для них сейчас еще более важным и незаменимым, чем прежде.

    С завтрашнего дня любая компания, имеющая дело с Ираном, окажется под санкциями. Учитывая возможность резкого повышения цен на нефть в случае немедленных герметических санкций, Вашингтон делает исключение для восьми своих партнеров, чтобы те убавили закупки нефти у Ирана, но не свели их сразу к нулю. Резкое подорожание нефти ведь будет на руку России и нивелирует санкции против нее. Таким образом, речь идет о попытке балансировать между различными векторами интересов.

    Среди партнеров, на которых санкции не распространятся на первом этапе, мы обнаруживаем Китай, Турцию, Индию, Южную Корею, Японию и Италию. Все они согласны с постепенным снижением количества закупаемой нефти в Иране.

    Напомним, что в недавнем прошлом (2010−2015) санкции привели к уменьшению в два раза экспорта иранской нефти. В нашем случае речь пойдет о еще более существенном спаде продаж иранской нефти.

    Выстоит ли Иран под санкциями? Если обратимся к последним выступлениям аятоллы Хаменеи и президента Рухани, то Иран победит и выйдет укрепленным. Их риторика безоговорочно бескомпромиссная, вселяющая уверенность в собственной несгибаемости.

    Если учесть, что несколько миллионов людей прямо вовлечены в государственный сектор, включая привилегированных «дружинников», то способность лидеров мобилизовать против внешнего врага — задача первоочередная и касается восприимчивых масс приближенных. Но есть сомнения: насколько сами лидеры Ирана верят в то, что говорят. Мы наблюдали воинственную риторику в адрес Израиля, достигшую пика в последние годы. Там и обещания полностью сровнять с землей, и уничтожить, и истребить, и отомстить. На деле же Израиль разрушил за это время большую часть иранской инфраструктуры в Сирии. Была одна попытка ответить ударом на удар, но лучше бы ее не было, если смотреть с позиции Тегерана.

    Нельзя исключать, что жесткие действия американцев вызовут на первых порах гневную реакцию у части граждан Ирана. Внешние санкции могут быть на каком-то этапе консолидирующим фактором. Однако надолго ли? Да и многие ли в Иране готовы жертвовать своим благополучием ради помощи «Хезболле» или «Хамасу»? Американцы ведь готовы будут отменить санкции, если Иран откажется от поддержки боевиков в Йемене, в Сирии, в Ливане, в секторе Газа, а также сведет к нулю террористическую деятельность в Европе. По остальным вопросам возможности договориться еще более очевидны.

    Дональд Трамп вводит санкции против Ирана
    Иллюстрация: White House
    Дональд Трамп вводит санкции против Ирана

    Можно сказать с высокой долей вероятности, что жители Ирана готовы будут к существенным лишениям, но не позволят американцам навязывать им свой образ жизни и свой идейный уклад. Однако многие ли персы готовы страдать ради продолжения финансирования террористов «Хамаса» в секторе Газа? Речь идет о тех самых радикалах-суннитах, которые в Сирии воевали против правительственных сил и против иранских подразделений. А вот в секторе Газа они по сей день получают до сотни миллионов долларов в год на террор против Израиля. Прекращение помощи таким структурам никак нельзя назвать ущемлением религиозной самобытности и национального сознания.

    Всего неделю назад мы были свидетелями столкновений между иранскими опричниками и множеством тысяч молодых персов. Власти блокировали гробницу легендарного царя Кира в городе Пасагарды, неподалеку от Шираза. По всей стране состоялись чествования этого лидера, олицетворяющего величие Персии задолго до принятия ислама. Пожалуй, ничто так не волнует власть аятолл, как стремление персов вернуться к своим доисламским корням.

    Воздержимся от прогнозов по времени, но сегодня мало кто верит в способность режима аятолл долго продержаться. Если только американцы сами не помогут им бестактной и неэффективной риторикой.

    Иерусалим




    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2513376.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015