Из-за поломки правительственного самолета канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось добираться до Буэнос-Айреса рейсом испанской авиакомпании. До последнего дня не было уверенности в том, что итоговую декларацию саммита сумеют подготовить: разгорелись нешуточные споры из-за положений Парижского договора по климату и реформы ВТО.

 

После четырех дней обсуждения документ из 31 пункта и приложений к нему появился на официальном сайте «двадцатки». Главы государств пришли к единому мнению: Всемирную торговую организацию необходимо реформировать. «Международная торговля и инвестиции являются важными двигателями роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития. Мы признаем вклад в это международной торговой системы. В настоящее время она не достигает своих целей и есть возможности для улучшений», – говорится в заявлении лидеров G20.

 

О том, что ВТО сегодня не вполне отвечает задачам, ради решения которых создавалась, говорил на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Из почти 500 миллиардов долларов потерь в мировой торговле 450 миллиардов приходятся на «усушку и утруску» из-за тарифных ограничений, санкций. И эти противоречия не устранены. Однако Путин подчеркнул, что возможно создать такой инструмент, «который будет использован на благо подавляющего большинства участников международного общения и для того, чтобы придать новый дополнительный импульс развитию мировой экономики». Наш президент считает, что реформирование ВТО должно идти эволюционным путем. Иной точки зрения придерживает Трамп, который просто «ломает» все не устраивающие его договоры.

 

В мировых СМИ только ленивый не писал о предстоящей встрече Путина и Трампа. В Париже, на мероприятиях по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, президентам двух держав полноценно пообщаться не удалось. По просьбе Макрона встречу отложили, чтобы переговоры двух лидеров не стали главной новостью в мировых СМИ. 

 

Путин и Трамп тогда нацелились на серьезный разговор в Аргентине. Слишком многое в мире зависит от отношений России и США. Договоренность оставалась в силе даже после украинской провокации в Черном море. Но после того, как один из ближайших сотрудников главы Белого дома «признался» в своих связях с Россией, и шумихи вокруг ареста экипажей-нарушителей Трамп счел за благо от встречи с Путиным отказаться, о чем и сообщил по привычке через Твиттер.

Руководство Украины разделило страну на благонадежную и не очень, заявил Владимир Путин

 

Наш президент не видит беды в том, что переговоры с глазу на глаз в очередной раз не состоялись – позывы исходили от американцев. Но короткое общение в Буэнос-Айресе все же имело место. В двух словах Путин ответил на вопросы Трампа об инциденте в Черном море. При этом каждый остался на своей позиции, сказал Путин.

 

«Жаль, что нам не удается провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела. Связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении Соединенных Штатов выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности. И потом, у нас в 2021 году заканчивается договор СНВ-3, по самому серьезному оружию стратегического характера», – заявил российский лидер. 

 

По его словам, нужно вести диалог о восстановлении торгово-экономических отношениях между странами, обсудить положение дел в Сирии, Афганистане, Северной Корее. Все же в Буэнос-Айресе по инициативе американской стороны были контакты с сотрудниками администрации президента России и, как заявил помощник главы РФ Юрий Ушаков, решено продолжить диалог.

 

А время, отведенное для переговоров с Дональдом Трампом, Владимир Путин использовал для сверки часов с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. 

 

Лидеры подробно обсудили двусторонние отношения. Президент России отметил, что Турция еще раз подтвердила независимый характер своей внешней политики и надежность партнера. Главы государств отметили важность подготовки нового саммита по Идлибу. 

 

Владимир Путин также провел переговоры с руководителями Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Японии, Аргентины, ЮАР. Особенно обстоятельными были встречи с китайским лидером Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. 

 

Председатель КНР отметил, что «китайско-российские отношения отвечают веяниям, развитию времени, а также общим чаяниям наших народов, имеют огромный внутренний потенциал и широкие призывы». В будущем году в Поднебесной отмечают много важных событий, в частности 70-летие образования Китайской народной республики и дипотношений между КНР и Россией. «Мы можем воспользоваться этой возможностью, развить сотрудничество в разных сферах, добиться практических результатов», – сказал Си Цзиньпин. Он принял предложение Владимира Путина посетить в 2019 году Петербургский международный экономический форум. 

 

Во время отдельной встречи руководителей России, Индии и Китая президент РФ заявил, что формат РИК имеет большие перспективы, и взаимодействие в «тройке» может стать эффективным дополнением к сотрудничеству, которое осуществляется на двусторонней основе и по линии БРИКС. Важно наладить совместную работу по ключевым экономическим вопросам, в том числе и на саммитах «двадцатки». Путин подчеркнул, что три страны могли бы более активно заняться сопряжением крупных интеграционных проектов, таких как Евразийский экономический союз, китайская инициатива «Один пояс, один путь». Появляются перспективы для уплотнения контактов между «десяткой» АСЕАН и Шанхайской организацией сотрудничества.

 

Формат РИК впервые «обкатан» в Буэнос-Айресе. Если он укрепится и будет налажено крепкое взаимодействие между Москвой, Дели и Пекином, то в перспективе заседания «Большой двадцатки» могут проходить по темам, предложенным нарождающейся «Большой тройкой».

 

На встречах с президентом Франции и канцлером Германии глава российского государства обсуждал «керченский прорыв» ВМСУ. Он изложил свою позицию, привел хронологию развития ситуации в Черном море: в судовом журнале украинских плавсредств черным по белому записана задача скрытно проникнуть в Керченский пролив. А это прямая провокация.

 

Владимира Путина беспокоит, что при более масштабных событиях на Украине там не объявляли военного положения, а в преддверии выборов ввели в десяти областях, «как раз в тех, в которых действующий президент не пользуется особой поддержкой и его политика не находит единодушного одобрения. Но что это значит? Вот вдумайтесь: это значит, что действующее руководство Украины своими руками разделило страну на благонадежную и не очень. Более грубой ошибки я даже представить себе не могу». 

 

Президент напомнил о том, что никто не вспоминает о жертвах в одесском Доме профсоюзов, расследование этого преступления не ведется должным образом. На Украине у власти «партия войны», и подобные трагедии будут повторяться. Не заинтересована киевская власть и в мирном урегулировании конфликтов на Донбассе, в других регионах. 

 

Киев ввел многочисленные ограничения против россиян. На вопрос, последует ли на это ответ из Москвы, Владимир Путин ответил: никаких ограничений в отношении граждан Украины не планируется. «Более того, мы наоборот пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет… Но что бы ни было, мы, конечно, с Украиной будем отношения поддерживать», – заверил глава российского государства. 

 

Иван ДРАГОМИРОВ