Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ранее всё было ясно: есть пресловутый «вашингтонский обком», который решает


    Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение,


    для самого Путина вопрос о том, как бы он мог уйти со своего поста, безусловно, представляет


    У меня уже было ощущение, что эту серию нужно прекращать, поскольку я выговорился (на какое-то


    В какой-то момент за океаном, похоже, наконец-то осознали, что медленно, но верно превращаются не


    Реклама





    » Льготы для предпенсионеров: 6 фактов, о которых мало кто знает

    | 11 январь 2019 | Государство и управление |
    Вместе с повышением пенсионного возраста были введены меры, так сказать, компенсирующего характера. Льготы для предпенсионеров — это куда более серьезная реформа, нежели о ней говорят. Даже если до пенсии Вам ещё далеко, вполне возможно, что под «предпенсионера» уже попадаете.

     льготы для предпенсионеров http://grosh-blog.ru

    Что за закон?

    С 1 января 2019 года в России официально вступил в силу закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ. С документом можно ознакомиться здесь.

    Законом вводится понятие «предпенсионного возраста» который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет. Предпенсионерам полагаются различные льготы. Одни льготы — это уже действующие для нынешних пенсионеров нормы, другие — совершенно новые, которых раньше не было.

    Итак, вот шесть самых главных фактов, о которых стоит знать абсолютно всем.

     

    Пункт первый и самый главный:

    Оформить статус предпенсионера пока можно, даже если вам ещё нет 55 и 60 лет.

    Многие граждане, которым ещё далековато до пенсии думают, что претендовать на льготы они смогут только в 55 и 60 лет. Однако пока идёт переходный период, это не совсем так.

    Переходный период — это очень хорошая штука. Получить статус «предпенсионера» можно уже с 1 января 2019 года. Причём предпенсионный возраст, который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости в 2019 году установлен пока ещё не в 60 и 65 лет, а в 55,5 лет для женщин и в 60,5 лет для мужчин.

    А это значит, что в 2019 году получать льготы и становиться предпенсионером смогут женщины, начиная уже с 50,5 лет и старше, а мужчины с 55,5 лет и старше. Другими словами, это женщины с 1964 года рождения по 1966 год и мужчины с 1959 года рождения по 1961 год. 

    Правда, потом с повышением пенсионного возраста будут сдвигаться и сроки получения статуса «предпенсионера», и в конце переходного периода выходить все будут в 55 и 60 лет.

    Ниже для лучшего понимания представлена табличка с сайта Роструда.

    льготы предпенсионерам 1 http://grosh-blog.ru

    Пенсионный фонд также официально подтверждает, что это будет работать именно таким образом.

     

    Пункт второй и очень полезный

    Некоторые смогут стать «предпенсионерами» уже в 45 лет !

    Переходный период и возможность оформить «предпенсионерство» будут особенно полезны тем, кто по ряду причин выходит на пенсию раньше срока. О таких категориях лиц можно прочитать в статье Когда теперь выходить на пенсию: 4 полезные таблицы от Пенсионного фонда России.

    Пятилетний срок актуален в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочного выходить на пенсию.

    Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

    Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет, сказано на сайте ПФР.

    Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет), пишут в ПФР.

     

    Пункт третий: предпенсионеру нужна «корочка»

    Чтобы оформить себе статус предпенсионера, нужно подать заявление в ПФР

    Автоматически никакие льготы, увы, не заработают. Чтобы претендовать на их получение, сперва нужно оформить специальное свидетельство.

    Порядок выдачи свидетельства установлен постановлением ПФР от 29 октября 2018 г. № 464п. Для того чтобы его оформить нужно обратиться в МФЦ или местное отделение Пенсионного фонда, а также можно подать заявление через сайт госуслуг.

    Далее, в течение следующего рабочего дня будет сформирован электронный документ, либо отказ с объяснением причин. 

    Пункт четвертый:

    Некоторые льготы для предпенсионеров заработают сразу

    Предпенсионерам установили разные льготы. К сожалению, заработают они не одновременно. Некоторые из них даются при получении корочки «предпенсионера», а некоторые зависят от возраста.

    В частности, к самому статусу «предпенсионера» привязаны такие льготы, как:

    • Увеличенный размер и сроки выплаты пособия по безработице (закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ).
    • Уголовная ответственность за увольнение и отказ в приёме на работу (Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ).
    • Возможность проходить диспансеризацию в рабочие дни. Предпенсионеры смогут ежегодно брать 2 рабочих дня с сохранением заработной платы (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ).

    Важно, в данных документах на льготы претендуют именно граждане предпенсионного возраста, т.е. получать их можно в свои 55,5 и 50,5 лет.

     

    Пункт пятый:

    Другие (и более важные) льготы заработают не сразу, а только в 55 и 60 лет для мужчин и женщин.
    • Возможность претендовать на получение обязательной доли в наследстве (Федеральный закон от 25.12.2018 № 495-ФЗ).
    • Возможность требовать алименты с детей, как для нетрудоспособных (пока ещё законопроект № 548974-7, но с большой вероятностью, его примут).
    • Налоговые льготы: освобождение от уплаты налога на имущество (дом, гараж, квартира и т.п.), частичное освобождение от уплаты земельного налога, а именно вычет в 6 соток (Федеральный закон от 30.10.2018 № 378-ФЗ). Важно добавить, что законом вводится фраза о том, что льготу получают «физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31 декабря 2018 года«. То есть для них возможно и более раннее получение льготы, если пенсию они могли получать раньше.

     

    Пункт шестой:

    Главное, не обольщаться

    Выше приведены общие федеральные льготы, но ещё будут и региональные. И, на мой взгляд, это даже важнее. Они, в первую очередь, будут касаться льгот по уплате ЖКХ, а также проезда в общественном транспорте. Власти крупнейших городов привязали большинство льгот именно к старому пенсионному возрасту — 55 и 60 лет.

    Так, например, поступили и в Московской области и Санкт-Петербурге.

    Москва, в Законе № 19 от 26.09.2018 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения»   разрешила бесплатный проезд гражданам тоже с 55 и 60 лет. Однако бесплатную диспансеризацию, адресную социальную помощь и программы занятости утвердила с 50 лет.

    Какие нормы действуют в отдельных городах можно узнать на сайтах местных администраций. Стоит добавить, что в соответствии с 305-ФЗ граждане предпенсионного возраста также имеют право на бесплатную консультацию в местном отделении ПФР, так что обязательно стоит ей воспользоваться.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://grosh-blog.ru/%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-6-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE/?utm_source=finobzor.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019