Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Одним из подобных мест заслуженно считается аналитическое издание The National Interest (за которым


    В условиях обострения обстановки сразу в нескольких регионах мира к Владимиру Путину с интервалом в


    Реклама





    » Россия будет прирастать Арктикой

    | 11 апрель 2019 | Государство и управление |

    Россия намерена активно вкладываться в развитие своего сегмента Арктики. Который окажется гораздо больше и важнее, чем хотелось бы некоторым нашим соседям.

    Нынешняя неделя в России – арктическая. И не в смысле погоды. В Санкт-Петербурге проходит большой международный форум «Арктика – территория диалога», который посетит Владимир Путин. Интерес президента не случаен – он сам говорил, что «Россия в это и следующее столетие будет прирастать Арктикой». Причем как в прямом, так и в переносном смысле.

    Так, Россия провела серию исследовательских работ и подала заявку в ООН на расширение континентального шельфа. В целом Москва сейчас претендует на 1,2 миллиона квадратных километров Северного Ледовитого океана. В июле – августе пройдет 50-я сессия Комиссии ООН по границам континентального шельфа, на которой за Россией, скорее всего, ее права признают.

    А это не только права на лед. По некоторым данным, на территории Арктики могут находиться огромные запасы природных ископаемых – в частности, от 15 до 25% всего мирового нефтегаза. И Россия уже зарабатывает на своих северных месторождениях. В частности, компания НОВАТЭК реализует проект «Ямал СПГ», добывая газ и экспортируя его в сжиженном виде в Европу. Только за счет этого проекта доля России на глобальном рынке сжиженного природного газа увеличилась вдвое и достигла 8%. Планируется реализация нового проекта – «Арктик СПГ», который будет запущен в начале 20-х годов.

    Еще один источник доходов в Арктике – Северный морской путь. Льды тают и делают доступной кратчайшую водную дорогу от Китая и Японии к портам Северной Европы.

    Фото: Александр Рюмин/ТАСС

    По расчетам большинства ученых, к концу XXI века 9–10 месяцев в году Арктика будет свободна ото льда, а пока что для проводки кораблей нужны ледоколы. И у России они есть – построено несколько новейших кораблей этого типа, и они уже проводят суда по этому маршруту. В марте 2018-го Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить грузопоток по Северному морскому пути почти в 10 раз – до 80 миллионов тонн.

    Россия стремится контролировать весь Северный морской путь и уже строит инфраструктуру по его берегам. Строит прежде всего за свои деньги, поскольку считает инвестиции весьма прибыльными. По словам министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, один рубль, вложенный в арктические проекты, привлекает еще 15 рублей – и это хорошая пропорция, которую мало какой сегмент экономики может дать. При этом Москва приглашает к сотрудничеству в проекте и другие страны, например Китай.

    России нужны китайские инвестиции в проект, Китаю – надежный, дешевый и быстрый путь доставки своих грузов в Европу. Правда, для начала китайские товарищи должны признать, что Северный морской путь будет проходить по российской территории и контролироваться Россией – а пока в этом вопросе четкого понимания у них нет. Не просто так Китай собирается строить свой атомный ледокол.

    Впрочем, основные проблемы в регионе исходят все-таки не от Китая, а от Вашингтона. Соединенные Штаты не признают российские права на расширение арктического шельфа – и, скорее всего, не признают их даже после соответствующего решения комиссии ООН. США не признают российское право не Северный морской путь, считая его международной транспортной артерией.

    Да, на сегодняшний день у американцев нет технической возможности оспорить российские права. У них фактически отсутствует ледокольный флот (есть лишь один действующий корабль, который чинится деталями второго), а также отсутствуют возможности принуждения Москвы. В США признают, что игнорировали Арктику в последние годы и что теперь, когда проявили запоздалый интерес, им непросто будет нагнать основных конкурентов в регионе. Однако «непросто» – не значит «невозможно». Учитывая американские ресурсы, они вполне могут начать наращивать свою арктическую инфраструктуру и угрожать российским интересам в регионе.

    И чтобы этой угрозы не было, Москва вложилась не только в освоение северных месторождений, но и в их защиту. Построила в регионе радиолокационные станции, а также несколько новейших военных баз. На одну из них – «Северный клевер» – Министерство обороны даже организовало образцово-показательный визит журналистов. Как российских, так и зарубежных, дабы они могли убедиться в том, что российскую Арктику есть кому защищать.

    По словам секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, Россия была и остается одним из гарантов стабильности в Арктике и, будучи обладателем самой протяженной в мире полярной границы, несет прямую ответственность за поддержание порядка по ее периметру.

    Впрочем, Владимир Путин на конфронтацию не настроен – президент рассчитывает все-таки на сотрудничество с соседями по Арктике. «Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. Убежден, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнерства», – заявил он в своем обращении к гостям Санкт-Петербургского форума. Главное, чтобы теперь и соседи были в этом убеждены.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://vz.ru/opinions/2019/4/10/972384.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019