Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и


    Реклама





    » Четверть детей в России живут за чертой бедности

    | 8 август 2019 | Государство и управление |
    Четверть детей в России живут за чертой бедности

    В России 26% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом говорится в исследовании Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности», анализирующем ситуацию за 2017 год, передаёт РБК.

    В материале отмечается, что уровень бедности среди детей при этом вдвое превышает данный показатель в целом по стране. В 2017 году за чертой бедности проживали 13,2% населения России (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек).

    Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Так, по итогам 2017 года 45% детей, живущих в сёлах, росли в малоимущих семьях. Самый высокий процент бедности — среди детей, проживающих в многодетных семьях, — 52,2%.

    «Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты», — пояснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева.

    По её словам, детская бедность формирует так называемую ловушку нищеты. Когда дети растут в условиях дефицита, они не получают достойное образование, полноценное медицинское обслуживание и другие услуги. Следовательно, в будущем они могут стать аутсайдерами на рынке труда.

    По данным РБК, в 2014 году уровень детской бедности составлял 20,7%. В 2015-м этот показатель резко вырос — до 27,4%. После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала снижаться.

    Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, комментируя последние данные Росстата, признала, что основания для беспокойства есть, но сейчас прилагаются все усилия по исправлению ситуации в этой сфере.

    «Государство занимается предоставлением отдыха для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помимо прочего, предоставляется горячее питание в школах. Важным шагом в этом вопросе является дотирование содержания детей в детских садах большинством муниципалитетов. Также мы знаем, что принято решение о пособиях на первого и второго ребёнка. Ранее они были небольшие, особенно в период с полутора до трёх лет. Если семья получает доход в размере равном или ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи, то она имеет право на пособие в размере одного прожиточного минимума на ребёнка, а это более 10 тысяч рублей, – сказала депутат. – Это уже реальная помощь. После трёх лет мать может трудоустроиться с помощью центров занятости населения. Но основной задачей будет являться повышение заработной платы в России. Необходимо стремится к выравниванию уровней доходов населения. Вся социальная сфера формируется от заработной платы. Мы будем как можно быстрее делать шаги в решении этих вопросов».

    В свою очередь, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников выразил уверенность, что статистика 2017 года будет преломлена российскими нацпроектами и «точечными мерами».

    «В Нацпроектах, которые реализуются до 2024 года, ставится целью снизить число россиян с доходами ниже прожиточного минимума вдвое в сравнении с 2018 годом. Специального плана нет, так как он очевиден и делится на две части: базовую и частную. Первая призвана создать основу для повышения реальных доходов населения. Это, естественно, обеспечение экономического роста России. Если этого удастся добиться, база для вывода граждан из категории малоимущих сформируется естественным путём, – отметил эксперт. – Экономический рост преломит тенденцию снижения реальных доходов населения. На это нацелены сразу несколько Нацпроектов: от стратегии помощи предпринимателям до повышения производительности труда, поддержки занятости, развития международной кооперации и экспорта. Косвенно на это направлен план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Пока же вопрос экономического роста остаётся открытым и актуальным на повестке дня».

    В 2017 году величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России составила 9925 рублей, в 2018 году – 10150 рублей. Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявлял, что в борьбе с бедностью власти намерены концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми. Руководство страны последовательно идёт в заданном направлении. Так, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении пособий на ребёнка до прожиточного минимума, что затронет сотни тысяч семей. А премьер Дмитрий Медведев анонсировал повышение пособий на детей с полутора до трёх лет, проживающих в малообеспеченных семьях, с нынешних 50 рублей до 10 тысяч. Ранее почти в два раза вырос размер компенсационных выплат трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в частности, установлена выплата при рождении первенца в семьях, проживающих на Дальнем Востоке, а также введён региональный маткапитал при рождении второго ребёнка.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/lenta/chetvert_detej_v_rossii_zhivut_za_chertoj_bednosti_228.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019