Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Так как оппортунистический политический трюк резкого превращения Коми из виновника проигрыша


    Амбициозный, но недалекий наследник наследного принца Мухаммед бен Сальман решил реанимировать идею


    Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как


    Намедни прочла брошюрку 1950 года издания о фельдмаршале Суворове. Не то, чтобы я разобралась в


    В США произнесено ключевое слово — импичмент. Произошло то, что рано или поздно должно было


    Реклама




    » Лесное фермерство

    | 31 октябрь 2016 | Государство и управление |



    Прочёл вдохновляющую статью про лесное фермерство. Пишут, что некий господин взял в аренду 500 гектаров "убитой" земли на берегу реки Камы и начал засаживать свой участок деревьями. Прошло несколько десятков лет, и результат, если верить статье, налицо – 80 гектаров леса уже есть.

    Нового тут, в принципе, ничего нет. Деревья в промышленном объёме сажали ещё в советские времена – таким образом, например, удалось победить пыльные бури, которые регулярно бушевали в Российской империи:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинский_план_преобразования_природы

    Аналогичным образом сажают деревья и в Израиле – там вот уже несколько десятилетий проводится программа массового озеленения. Процитирую из апрельской статьи на "Афтешоке":

    https://aftershock.news/?q=node/387005

    Если до 1948 года в лесах Израиля росло 4 с половиной миллиона деревьев, то в 90-х годах прошлого века их насчитывалось уже более 200 миллионов. Специалисты говорят, что примерно 70% всех израильских лесов являются рукотворными и созданы за годы существования независимого государства Израиль.



    Мрачная сухая полупустыня и пыльные ветра. Так было.

    Прошло всего сто лет и ландшафты страны изменились до неузнаваемости. Пустыня зазеленела хвойными и лиственными лесами, садами, парками, плантациями плодовых деревьев. Сегодня 8 % (160 тыс. га) территории Израиля покрыто лесами, что на порядок выше, чем в странах Ближнего Востока, и почти столько же, сколько в ряде стран Африки и Азии. Необходимо отметить, что во всех перечисленных странах осадки выпадают и летом, и зимой, в отличие от Израиля, где сухие периоды длятся иногда по 8, 10, а то и по 12 мес.



    Вообще, рекомендую статью к чтению. Вдохновляет. Не то что бы я верил в трогательные истории про мирных израильских лесников, на которых безо всякой причины нападают злые арабы – однако за озеленение пустынь евреям всё же однозначно следует поставить плюс.

    Так вот, к чему я веду. Россия по площади в тысячу раз больше маленького Израиля. Нуждающихся в озеленении пространств у нас огромное количество – начиная с отравленных всякой гнусью окрестностей советских индустриальных гигантов.

    Полагаю, нужно развивать лесное фермерство на государственном уровне, с пропагандой этого важного дела по федеральным телеканалам.

    Идея в том, чтобы любой романтик знал – он может прийти в местную администрацию, получить там для начала 50, скажем, гектар облысевшей земли и создать на них собственный лес. Саженцы стоят недорого, растут деревья сами… больших вложений не нужно, особенно если выдавать фермерам дотации по мере появления первых зелёных ростков на участке. Опять-таки, когда лес немного подрастёт, вполне реально извлекать из него доход – как из обычной фермы.

    Подведу итог

    Терраформинг – это мечта огромного количества людей. Если государство озаботится рекламой лесных ферм, полагаю, чуть ли не на каждый проблемный участок можно будет найти своего добровольного лесника, как среди россиян, так и среди жителей других стран.

    Вы знаете, сейчас в Россию массово приезжают немцы, итальянцы и прочие европейцы, чтобы заниматься у нас сельским хозяйством. Однако доить коров и пропалывать моркву они с тем же успехом могут в любой другой стране – а вот необходимые для создания лесных ферм неосвоенные просторы найти за пределами России будет, пожалуй, уже посложнее.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/941650.html

    Голосовало: 1  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015