Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Подошло время снова обратиться к обозрению текущей ситуации на ниве распада глобального мира на


    Эх, экономика, экономика, то ли наука, то ли искусство, то ли вообще непонятно что. Одни на нее


    Приоритет для США – разгром запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»


    Реклама




    » Россия сократила квоту на иностранцев

    | 19 ноябрь 2016 | Государство и управление |

    Многофункциональный миграционный центр в деревне Сахарово

    Кабмин опубликовал в пятницу распоряжение от 15 ноября 2016 года №2428-р об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России на 2017 год. Согласно тексту документа, на следующий год устанавливается квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 110 880 разрешений на временное проживание в России. Это на 15 тысяч разрешений меньше, чем в 2016 году.

    Подготовлено распоряжение было МВД России в целях реализации пункта 2 статьи 6Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и части первой статьи 258 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Квота устанавливается в соответствии с Правилами определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в России (утверждены постановлением Правительства от 4 апреля 2003 года №193). В 2016 году квота составляла 125 900 разрешений. 

    «Размер квоты на 2017 год установлен на основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Федерации, подготовленных с учётом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе. Принятое решение направлено на повышение эффективности регулирования миграционных процессов и обеспечение единого применения норм законодательства по формированию и установлению квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в целом по России и по каждому региону», – говорится в сообщении на сайте правительства. 

    Сокращение квот на 15 тыс. в рамках российской экономики ничего особо не изменит, полагает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Конечно, может возникнуть некоторый дефицит рабочих рук, но он есть и сейчас, и здесь проблема не в наличии или отсутствии квот. Большинство работающих мигрантов находятся на территории России незаконно или не имеют разрешения на работу, поэтому «серый сектор» просто увеличится на эти 15 тыс. или даже больше, если ситуация в экономике будет улучшаться, увеличится спрос и заработные платы.

    При этом говорить о том, что рабочие места достанутся россиянам, пока рано, считает Павел Сигал. Во многих секторах и сегментах работодатели готовы принимать россиян, но их просто нет: не устраивает уровень оплаты труда, условия и т.п. Мигранты менее прихотливы, а также работодатель с ними часто нарушает трудовое законодательство, и обычно без особых последствий, хотя, конечно, в последние годы контроль стал значительно лучше и строже. Снижение квот без ужесточения контроля и повышения заработных плат не приведет к серьезному изменению ситуации на рынке труда.

    В действительности квоты на выдачу временных разрешений на временное проживание не имеют непосредственного отношения к рынку труда, полагает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Речь идет именно о временном проживании, а не о работе. Работать иностранцы в России могут только при наличии патента, получить который можно только при условии сдачи медицинских анализов и экзамена на знание русского языка и законов РФ.

    Понятно, говорит эксперт, что проверка орфографии и знания Конституции не являются самоцелью: патенты, в отличие от квот, позволяют крайне эффективно пополнять бюджеты всех уровней. Так, если в 2015 году, то есть в первый год действия новой системы контроля трудовой миграции, было собрано лишь 10 млрд рублей, то только за первые три квартала этого года результаты оцениваются более чем в 21 млрд. Система трудовых патентов действительно оказалась эффективной: отдача растет даже при условии, что уже третий год подряд численность трудовых мигрантов в России падает более чем на 10%.

    Началась тенденция во второй половине 2014 года и до сих пор фиксируется снижение их числа. Например, в сфере торговли доля мигрантов сейчас находится на историческом минимуме, при этом число иностранных граждан, в этом секторе упала более чем на 60%. Снизился спрос на иностранную рабочую силу со стороны строительного бизнеса. Строительный рынок находится в глубочайшем кризисе, конкуренция за субподряды ужесточается, требования заказчиков растут, конкурировать с россиянами мигрантам все сложнее.

    В сфере ЖКХ, где так же традиционно формировался повышенный спрос на услуги мигрантов, тоже наблюдается процесс замещения иностранцев гражданами РФ, что вполне объяснимо: при средней зарплате 15-20 тысяч рублей, мигрант должен потратить порядка 4 на получение патента, а ведь ему еще необходимо где-то жить и питаться, уже не говоря о стоимости билета домой. То есть во многом ситуация со снижением миграционного потока в Россию связана именно с экономическими проблемами. 

    Снижение квот правительством на 11,9%  не сможет каким-то образом существенно повлиять на рынок услуг трудовых мигрантов,  это лишь технический момент - квоты подгоняют под статистику, которая свидетельствует об аналогичном снижении числа иностранцев, временно проживающих в России, резюмирует Антонов.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://expert.ru/2016/11/18/inostnantsyi/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015