Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Если бы главный кондитер Украины «раскулачил» не только Коломойского, Фирташа,


    Мы не станем больше подставлять вам другую щеку, и наши ответы будут теперь осуществляться


    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Реклама




    » Жёсткий сценарий Кремля: «закрытый клуб» элит в республиках переформатируют

    | 14 апрель 2017 | Государство и управление |
    О последних отставках и уголовных делах в губернаторском корпусе

    Владимир Маковский. Секрет (фрагмент). 1884 Владимир Маковский. Секрет (фрагмент). 1884

    Про высокую вероятность отставки Маркелова говорили очень давно. Учитывая ослабленные позиции этого экс-главы республики, его преемник вряд ли стал бы выходцем из его команды. Тем более что сейчас обозначился тренд на назначение главами регионов достаточно молодых управленцев, а многие из самых известных фигур в правительстве Маркелова — люди более старшего возраста. Скажем, первому вице-премьеру Николаю Куклину сейчас 64 года.

    В то же время не всякий «варяг» отправится в сложный и далеко не богатый регион, с высоким уровнем госдолга и протестными настроениями. Хотя внешние игроки проявляли к Марий Эл определенный интерес. Например, пресса сообщала о покупке кубанским «Агрокомплексом им. Н .И. Ткачева» находящейся в республике уже упомянутой «Птицефабрики Акашевская», одного из крупнейших производителей мяса бройлера в стране. Отметим, что и недавно назначенный врио главы республики Александр Евстифеев в ходе общения с Владимиром Путиным обратил внимание, что у региона есть нереализованный потенциал в сельском хозяйстве.

    Некоторые схожие тенденции можно было заметить и в случае с Удмуртией. Теперь уже бывший ее глава Александр Соловьев был одним из немногих региональных лидеров, которому еще при его назначении врио прочили отставку в лучшем случае по завершении первого срока полномочий. Свою роль здесь играл возраст — к моменту следующих очередных выборов главы республики в 2019 году Александру Васильевичу должно исполниться 69 лет. Конечно, Аман Тулеев продолжает руководить Кемеровской областью и в возрасте 72 лет, Евгению Савченко, который планирует в этом году вновь пойти на выборы в Белгородской области, сейчас 67. Но это губернаторы-«старожилы» и политики-тяжеловесы. Времени, чтобы накопить аналогичные связи и влияние, у Соловьева не было.

    Лоббистские возможности Соловьева за пределами республики были достаточно ограниченными. Например, на выборах в Госдуму в 2016 году представитель Удмуртии, тогдашний глава администрации главы региона Андрей Гальцин в списках «Единой России» занял лишь пятое место в региональной группе, объединявшей данную республику и Пермский край.

    Важные активы в Удмуртии контролируют влиятельные федеральные корпорации — «Ростех» (ему принадлежит контрольный пакет акций концерна «Калашников»), «Алмаз-Антей» (владеет «Ижевским электромеханическим заводом «Купол»), «Роснефть» (вместе с китайской Sinopec является совладельцем «Удмуртнефти»).

    Леонид Соломаткин. Игра в карты Леонид Соломаткин. Игра в карты

    Тем не менее интересы в регионе федеральных корпораций не способствовали появлению в его руководстве заметного числа кадров со стороны или, по крайней мере, чиновников, успевших поработать в других регионах. Были, конечно, и исключения. Например, назначенный при Соловьеве глава правительства республики Виктор Савельев родился в Татарстане, а до своего нынешнего назначения успел поработать как в Ижевске, так и в Москве (в том числе в структурах «Газпром нефти» и «Славнефти»). Из других членов правительства региона при Соловьеве — министр промышленности и торговли республики Владимир Разумков является уроженцем Новосибирска и работал в ряде коммерческих структур в этом городе. А и.о. постпреда республики при президенте РФ Андрей Никишин ранее был заместителем Городского головы Калуги.

    Но в целом костяк высших чиновников в регионе составили кадры, чья карьера проходила только в самой Удмуртии. Элиты региона представляли собой не самую открытую систему, где не так много кадров извне. Одно из распространенных решений Центра в подобных случаях — назначить врио губернатора кого-то из связанных с регионом людей, обладающих федеральным управленческим опытом. Такие кадры, в принципе, есть. Например, врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников, родившийся в Омске, окончил Удмуртский государственный университет и был федеральным инспектором по данной республике. В его команде — целый ряд выходцев из Удмуртии.

    Однако Центр пошел по другому пути, имеющему ряд сильных сторон. Врио главы республики назначен Александр Бречалов — человек с серьезными федеральными контактами, при этом не связанный напрямую с корпорациями, имеющими интересы в регионе. Приход подобных управленцев в регион, как правило, связан с заметным переформатированием местных элит. Старые элиты могут сохранить свои позиции в Госсовете республики, но вот исполнительную власть региона, вероятно, ждет заметное обновление.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2262968.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015