Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Актуальность нашей жизни требует рассмотреть крайне важный вопрос: а что делать, если в элите


    Реклама




    » Россия запретит Google Global Cache — как дальше жить

    | 1 ноябрь 2017 | Государство и управление |

    В сентябре этого года Роскомнадзор разослал провайдерам письма. В них было сказано, что серверы Google Global Cache, увеличивающие скорость доступа к ресурсам Google, не сертифицированы. Регулятор отметил, что наличие этого оборудования в сети провайдера повлечет наложение штрафа до 300 тыс. рублей. То есть провайдеры должны будут отключить серверы Google Global Cache.

    Существует мнение, что Роскомнадзор требует сертификацию оборудования GGC, чтобы исключить повторение ситуации с Японией. 25 августа сотрудники Google допустили ошибку в протоколе динамической маршрутизации, в результате которой клиенты крупных японских провайдеров не могли выйти в интернет на протяжении нескольких часов. У другой части населения скорость соединения значительно упала.

    Как известно специалистам, инфраструктура Гугля состоит из трёх «слоев»: дата-центров, точек присутствия (Points of Presence, или PoP) и кеширующих узлов (Google Global Cache, или GGC). На серверах GGC временно хранится популярный контент, который часто запрашивают пользователи. Это ускоряет доступ к Google-сервисам: YouTube, Google Maps, Google Play и др. Такое решение экономит полосу пропускания и компании Google, и операторам связи. Работает это вот так:

    1. Пользователь кликает на ссылку с видео.
    2. DNS провайдера запрашивает у DNS Google IP-адрес контента, если тот ему неизвестен.
    3. DNS-сервер Google знает, что у провайдера есть GGC-узел, способный предоставить запрашиваемый контент. В ответе он передает IP-адрес этого узла, который пересылается пользователю.
    4. Далее, пользователь получает нужную ему информацию с узла GGC, а не из сети Google.
    5. Если запрашиваемого контента нет на GGC-узле, он запрашивает его у Google от имени пользователя и кеширует для будущих обращений.

    Количество кеширующих серверов Google у крупного федерального оператора довольно велико. Если от них отказаться, то нагрузка на сервера Google и магистрали провайдера увеличится. Выключение серверов GGC скажется на качестве предоставляемых сервисов Google.

    Однако основной «удар» примет на себя видеохостинг. По данным аналитического сайта Statista, Россия занимает третье место в мире по количеству активных пользователей YouTube в месяц. Без Google Global Cache видеозаписи на YouTube будут грузиться медленнее, время загрузки самого сайта увеличится.

    Также пользователи могут лишиться возможности просматривать видео в высоком разрешении из-за ограничений пропускной способности (у многих провайдеров трафик YouTube считается локальным).

    Директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев говорит, что отказ от GGC ощутят на себе и интернет-провайдеры. По данным МГТС, стриминговые сервисы (YouTube, Google Видео и др.) потребляют примерно 30% полосы пропускания каналов связи. В случае отказа от серверов GGC, операторы по идее будут вынуждены расширить каналы передачи данных на эти 30%. На самом деле никто ничего расширять не будет — просто видео будет тормозить и идти с низкой скоростью.

    Для провайдера хуже другое. При работе с GGC оператор оплачивает лишь часть трафика до сервисов Google (см.п.5 в описанной процедуре работы кэша). Остальной трафик обрабатывается в дата-центре провайдера и не покидает внутреннюю сеть — то есть он для провайдера практически бесплатен — а вы, как потребитель интернета, за него платите так же, как и за внешний трафик. Для провайдера это практически Money for Nothing. С уходом GGC этот трафик для провайдера станет платным.

    ЗЫ. Решением проблемы для провайдера может стать установка собственного кеш-сервера. По статистике, 3-терабайтное кеш-хранилище под Youtube-контент для 100 тыс. абонентов снижает внешнюю Youtube-полосу на 30%. Причем такая система позволит кешировать не только видеоконтент стриминговых сервисов (всех — а не только Гугля), но и обновления для браузеров, Windows, антивирусов и другого ПО, а также часто повторяющиеся большие файлы, например картинки.

    Проблема здесь в том, что GGC сервера Гугель выдавал провайдерам НАХАЛЯВУ, и еще приплачивал провайдеру за их хостинг — а собственные кэш-сервера провайдеру придется покупать за свои деньги, и поддерживать их работу за свой счет. Вот и вся разница.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://putc.org/rossiya-zapretit-google-global-cache-kak-dalshe-zhit/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015