Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Речь сегодня пойдет о совершенно скучных вещах, о грядущей Третьей мировой, которой не будет


    Министерство обороны объявило набор военнослужащих-контрактников на ускоренные курсы лейтенантов.


    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными


    Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет


    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    Реклама




    » Мягкая версия сталинского пути: Путинская мобилизация началась

    | 30 май 2018 | Государство и управление |

    Майские указы Президента наделали много шума в экспертной и аналитической среде. Их назвали несбыточными и нереальными, непроработанными с точки зрения источников финансирования. Но те, кто думал, что Путин перед выборами просто пошутил или поиграл в популизм, поставив цели понарошку, за которые потом не спросит, тот ошибался. Всё оказалось очень всерьёз. Напомню вкратце суть этих указов:

    1. Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет) и устойчивый рост численности населения.

    2. Снижение уровня бедности в два раза (по последним данным, это 20,3 млн человек, 13,8% населения).

    3. Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира (сейчас шестая по ППС), темпы экономического роста должны стать выше мировых при сохранении уровня инфляции не выше 4%.

    4. Россия — в десятке стран по качеству общего образования и в пятерке стран, проводящих «научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития».

    5. Рост реальных доходов населения и пенсий выше уровня инфляции.

    6. Улучшение жилищных условий для не менее 5 млн. семей ежегодно.

    7. Ипотека менее 8% для семей со средним достатком.

    8. Количество людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, увеличится до 25 млн. человек.

    9. Рост производительности труда на 5% в год.

    10. Смертность на дорогах должна снизиться в 3,5 раза — до 4 человек на 100 тысяч.

    11. Виртуальные концертные залы в 500 городах страны.

    Выполнение этих указов означает значительное улучшение жизни российских граждан, однако остаются сомнения в том, сможет ли правительство выполнить эти указы.

    Любая мобилизация отличается от обычного пути развития тем, что она чрезвычайна. При Сталине мы проскочили за 10 лет путь, который другие страны проходили за 50-100 лет. Индустриализация помогла нам выстоять в войне, но заплатил за неё весь народ, а не только коллективизируемая деревня. За мобилизацию Путина тоже придётся заплатить всем нам. И это то главное, что следует понять и принять. Ибо без этого не будет ни мобилизации, ни победы в войне. Не будет России. Правда, цена вопроса сейчас будет немного мягче, чем при Сталине. И с экономической, и с политической точки зрения.

    Как известно, для реализации уже ставших историческими майских указов Путина потребуется найти 8 триллионов рублей. Эксперты долго не знали, где правительству искать источники финансирования для достижения этих целей. Источники нашлись. Их, оказывается, долго, больше года уже обсуждали, и, наконец, определились.  

    Нас ожидает система последовательных шагов, в которых будет усилена финансовая нагрузка на бизнес и население. Средства, изысканные в результате реализации этих мер, будут направлены на те самые прорывные направления экономики, которые запустят экономический рост. Как обычно во всяком бизнесе, сначала придётся вложиться, а потом получать результаты. Вот откуда будут взяты нужные средства:

    1. Повышение НДС до 20% - даст бюджету 2 трлн рублей.

    2. Выпуск инфраструктурных облигаций (займы) - 3 трлн рублей.

    3. Повышение пенсионного возраста - 2 трлн рублей.

    4. Повышение налогов на нефтяную отрасль - 1 трлн рублей.

    Итого 8 триллионов рублей. Повышение НДС и налогов на нефтяную промышленность - это те меры, которые в любом случае приведут к росту розничных цен. Выпуск облигаций и увеличение пенсионного возраста роста цен не влекут. Повышение НДС до 20% коснётся розничной торговли - это они заплатят эти деньги, которые потом включат в ценники. Экономисты подсчитали, что рост НДС на 2 процентных пункта вызывает рост цен товаров розницы на 0,8-1 процентный пункт. Напомню - сейчас НДС 18%.

    В целом рост цен от увеличения НДС планируется незначительный, но проблема правительства в том, что уже сейчас население четвёртый год страдает недостатком средств на текущее потребление. Это бьёт по бизнесу и снижает налогооблагаемую базу. Платёжеспособный спрос падает, и розница столкнется с дополнительными трудностями сбыта. Доходы бизнеса снизятся. У «Магнита» это уже привело к серьёзным ухудшениям показателей. Дополнительные налоги на нефть вызовут удорожание бензина - дополнительно к нынешнему ценовому скачку. Это так же добавится к розничным ценам в торговле. И ещё добавится один фискальный фактор - нам оставят без уменьшения страховые взносы. В прошлом году их хотели снизить с 30% до 22%, чтобы как-то облегчить жизнь  бизнесу, сейчас это решение отменено.

    Так же будет отменена льготная ставка НДС в 10%. Сейчас ею пользуются те, кто продаёт продукты питания (кроме деликатесов), лекарства, книги, учебники и товары для детей. Тут тоже будут платить полную ставку в 20%. В прошлом году из-за этой льготы в бюджет недобрали 550 миллиардов рублей. Сомнительно, что эта льгота повлияла на уменьшение цены у торговцев - они всё равно дерут втридорога, просто оставляя сверхприбыль себе. Теперь эти деньги у них заберут в бюджет. Но они себя не обидят - цены поднимут ещё раз, а во всём, конечно, обвинят правительство. Меньше психологически приемлемой для них нормы прибыли торговля работать не будет. Но можно не сомневаться  - наша грудь все 6 лет будет залита слезами бедных коммерсантов.

    Мы сейчас рассмотрели так называемые непопулярные решения правительства. То есть те, которые приведут к росту цен и налогов и уменьшению и без того небольшого платёжеспособного спроса. Инфляция - это всегда неприятно.

    Но у каждой медали есть обратная сторона. Инфляция инфляции рознь. Бывает инфляция, оживляющая экономику, а бывает убивающая. Такая инфляция называется дефляцией - цены растут, а экономика оживлением не реагирует. Это то, что у нас сейчас.

    Меры правительства приведут к оживлению перетока денег в растущие отрасли. Это вернётся населению через растущую в этих отраслях зарплату, которая хлынет на потребительский рынок, на котором будут расти цены. Рост цен вызовет рост доходов в торговле, который повлечёт рост зарплаты занятых там работников. Доходы торговли пойдут их поставщикам. Оживятся транспорт и банки. Оживится околоторговый сервис. Возникнет эффект домино, одно потянет другое. Почувствуем мы всё это уже в 2020-м – 2022 годах.

    Тут главное, чтобы рост зарплаты не обогнал рост оборота. Это выход из дефляции к инфляционной модели роста. Налоги будут расти постепенно, их рост размажут на 6 лет и экономика успеет к этому адаптироваться. Тяжело будет только в том случае, если налоги поднимут, а экономка не будет расти. Вот тогда население ответит брожениям. Если рост начнётся, рост налогов и цен будет покрыт ростом экономики. Разумеется, ЦБ и Минфин продолжат встречное давление на инфляцию, не давая ей разогнаться, потому что это главный макроэкономический стимул к предпринимательской активности, но, тем не менее, она будет, и главное не в ней, а в том, чтобы за ней последовал рост. Нужен толчок, который, как удар током запустит сердце экономики. Тогда можно и постепенно прикручивать инфляцию - на росте это делать удобно.

    Поступление восьми триллионов рублей в экономику не оставит её без реакции. Она зашевелится и начнёт оживать. Что может затянуть страдания населения? Рост цен без роста экономики. Так будет, если сохранится коррупция и воровство. Откаты и распилы. Через эту дыру утекут любые триллионы. Они могут устремиться мимо производства на валютную биржу. Но вот незадача - некуда бежать с долларами! Офшорная лафа кончилась. Америка с Англией ждут российских воров с распростёртыми объятиями. Сразу с бланками протоколов и свободными тюремными камерами. Риск неоправданный.

    Но что-то мне говорит, что до этого не дойдёт. Платить за лояльность элитам Путину уже нет нужды. Элиты, как бы он ни привыкли воровать, понимают - Путин, платя такую дорогую социальную цену за мобилизацию, поотшибает головы и руки за любые попытки казнокрадства. Это уже не шальные нефтяные деньги, а добытые кровью и лишениями. Запустить лапу в них опасно, как никогда. За Путиным теперь 77% избирателей. Он уже имеет возможность сажать смело. Те времена, когда за это оставляли во власти до лучших времён, прошли. "Лучшие времена" наступили. Для тех, кто без офшоров жить не может, окрыли нашу офшорную юрисдикцию в Калининграде. Или так, или никак. Или Калининград, или Лефортово. Хотя можно и в Лондоне посидеть попробовать. Для сравнения. 

    Что тут можно сказать? У торговли есть куда ужиматься по цене - их маржинальные наценки достигают совершенно бессовестных величин. В два и более раза спокойно повышают и не краснеют. Захотят не парализовать торговлю - уменьшат наценку.

    Момент, конечно, рискованный. Народ будет ворчать, бизнес скулить, оппозиция злобствовать, чиновники ожидать сокращений. Но без этого из дефляции не выйти. Вспомним - когда Сталин проводил форсированную индустриализацию, было намного труднее. Вкалывали без выходных, питались скудно, жили скученно. За лишнее слово ехали поднимать Магадан и рыть каналы. А то и к стенке становились. Сейчас ничего этого нет. Всё по щадящему варианту. Но трудности реально будут, и к ним надо быть готовыми. Ближайшие 8 лет будут решающими годами в нашей новейшей истории.  То, что мы их пройдём успешно, сомнений не вызывает, потому что нет другого выхода.

    Все озвученные решения ещё не утверждены и могут быть пересмотрены, так как всё очень быстро меняется. Не исключено, что данные предложения могут ещё как-то пересмотреть перед окончательным утверждением. Но времени остаётся всё меньше - Силуанов сообщил, что Дума примет окончательное решение по налоговой системе ещё до конца июля 2018 года. Вы хотели мобилизацию? Она началась.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/57979.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015