Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Сегодня не просто канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, сегодня —


    Обессиленная войной Россия надолго, если не навсегда, перейдёт в разряд второстепенных государств.


    Реклама




    » Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды

    | 26 октябрь 2018 | Государство и управление |

    Новый проект государственной национальной политики, кажется, уже практически доработан и ожидает только финального утверждения, а также подписи президента Российской Федерации Владимира Путина. По крайней мере, об этом написали сегодня сразу несколько федеральных СМИ. Правда, снова со ссылкой на "достоверные анонимные источники", но, право слово, это те слухи, которым очень хочется верить.

    Первое и самое главное, что наконец-то в этом концептуальном документе была сформулирована роль русского народа. По опубликованным данным, в Концепции говорится, что "Российское государство складывалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ.

    Объединяет современное российское общество единый культурный (цивилизационный) код, основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России". Стоит напомнить, что прошлая редакция концепции госнацполитики не была принята именно потому, что из неё "особо толерантные граждане" понятие русского народа и его роли изъяли в принципе.

    Еще один, кардинально важный момент, это обозначение четкого курса на ликвидацию регионального сепаратизма по национальному признаку. В частности, в документе, по словам источников, говорится о что одной из внутренних угроз помимо терроризма, экстремизма и прочей "дежурной" национальной розни, является "гиперболизация региональных интересов, имущественное неравенство, отток русского населения с Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока".

    Тут, понятно, "привет" очень многим регионам РФ, и, даже не на Северном Кавказе, где все как-то узаконилось с "русским вопросом", а тому же Татарстану. И последним конфликтам вокруг обязательного обучения татарскому языку с ущемлением часов по изучению русского языка в школах. Ну и прочим интересным особенностям некоторых "слишком национальных" республик в составе РФ.

    Впрочем, и терроризм, и экстремизм в документе значатся. И в целом, сама эита доктрина очень похожа на оборонительную военную доктрину России именно в плане обороны от внешней агрессии и внешнего же разлагающего влияния.

    Кстати, что касается террористических угроз, то одним из факторов, способствующих развитию этой угрозы названа нелегальная миграция. И вот здесь уже стоило бы приготовиться ФМС. Потому, что русских с Украины ловить, конечно, легко и приятно. Но только нюанс с системообразующим русским народом несколько переформатирует работу ведомства на незваных гостей из "довольно Средней Азии".

    Впрочем, если говорить о политическом смысле документа, то он несколько глубже, даже чем понимание системообразующей роли русского народа. Он о единой российской гражданской нации. Он об общих правилах для всех с пониманием приоритета ценностей и с чувством настоящего политического момента.

    Вопрос о том, как эта новая и общая нация должна строиться был задан уже много лет назад. И государство не решалось ответить на этот вопрос. Сейчас есть шанс дать четкий и отвечающий текущей глобальной политике ответ. Ответ, который, при этом, прекрасно укладывается и в менталитет граждан России, которые чувствуют, что они единый народ, но не понимают, как обозначить это рационально.

    Ну и, что немаловажно, эта концепция определяет рамки, когда любое хамло уже не может считаться представителем российской гражданской нации. Будь это русский, ненец, чеченец или ингуш, украинец или белорус, или представитель какой угодно из более, чем полутора сотен российских этносов и национальностей.

    В этом смысле показателен кейс с чеченским юношей, который так здорово поехал устраиваться на работу в Москву, что с воплями "Ахмад — сила!" стал кидаться чем-то в метро в прохожих. История закончилась тем, что Рамзан Ахмадович Кадыров не просто взял случай "на карандаш", а еще и устроил молодого человека на работу.

    В Грозном. Дворником. После принесения публичных извинений. Что характерно, в канале Кадырова в Телеграме рассказ об этой истории шел на русском языке. То есть системообразующем языке системообразующей нации на основе которой только и возможны единство и сплоченность всего российского народа.

    В целом же, общая позиция по укреплению и сплочению гражданской нации в стране говорит ровно о том, что время шуток и легкомысленного отношения к российскому обществу закончилось. Пора устанавливать явные и четкие приоритеты.

    Дай Бог, чтобы они были установлены в том виде, о котором сейчас говорят "анонимные источники, близкие к Кремлю".



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/politics/authority/25-10-2018/1397149-0/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015