Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Реклама





    » Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле.

    | 20 февраль 2019 | Информационные войны |



    Не стихают баталии вокруг заморозки денег Венесуэльской госкорпорции PDVSA «Газпромбанком». Американское агентство Reuters заявило вчера о заморозке российским банком счетов компании, сегодня утром в PDVSA опровергли информацию, а к обеду главный пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил внес еще больше путаницы, сказав дословно: «Мы ознакомились ..., нам ничего об этом не известно». И эти заявления звучат накануне новой попытки свержения законной власти. Ранее Reuters уже пытались вбросить фейк про этот же банк, пытаясь качать ситуацию, но если информация подтвердится, то Мадуро получит нож в спину.

    В итоге стало ясно только, что ничего не ясно. В Каракасе, понятное дело, все отвергают – новости о «предательстве» России однозначно играют на руку американцам и с большой вероятностью – эта информация действительно не более, чем вброс. «PDVSA опровергает злонамеренные сообщения, целью которых является ввести в заблуждение венесуэльский народ, это ложь», - говорится в сообщении компании в ее микроблоге в Twitter.

    О заморозке счетов американское агентство сообщило со ссылкой на некий источник в банке. «Счета PDVSA в настоящий момент заморожены. Как вы понимаете, операции проводиться не могут», — сказал он. По словам источника, решение о заморозке счета принято из-за опасения американских санкций в отношении венесуэльской компании. Цель ясна, показать жителям, что у Мадуро ничего нет за душой перед «часом Х».

    Напомним, после массовых выступлений США объявили о решении поставить во главе латиноамериканской республики своего человека, прикарманив самое большое месторождение углеводородов в мире. Для этого местный Навальный, закончивший американский ВУЗ, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом, и его признали США, некоторые страны Центральной и Южной Америки, а также многие страны ЕС и другие американские вассалы. Россия, Китай, Турция, Никарагуа, Куба и ряд других государств остались верны действующему главе Венесуэлы Николасу Мадуро.

    Но главное — Мадуро остались верны силовики, и протест вроде как начал сходить на нет. Тогда автор вброса о «химическом оружии» в Ираке и попыток ложных обоснований для вторжения на Кубу советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон инициировал санкции против Венесуэлы, передавшие финансы страны своему ставленнику Гуайдо. Так, под санкции попала в первую очередь нефтегазовая госкорпорация PDVSA. США блокируют американские активы PDVSA на $7 млрд. Также санкции запрещают покупателям из США приобретать нефть PDVSA — в случае, если такие покупки произойдут, деньги будут перечислены на заблокированный счет. Компания также де-факто потеряла контроль над своей американской «дочкой» Citgo. Теперь она сможет работать в прежнем режиме только при условии, что полученные ей деньги будут направляться не венесуэльским властям, а на специальный заблокированный счет. Американские власти также будут выдавать временные лицензии на некоторые транзакции с PDVSA.

    Минфин США объяснял, что PDVSA — основной источник дохода Венесуэлы и поступлений в страну долларов и евро. Смягчение санкций, говорил глава американского Минфина Стивен Мнучин, может произойти только в случае оперативной передачи власти временному президенту и проведения демократических выборов. Помимо этого появилась информация о блокировке золотых активов Венесуэлы Великобританией.

    В результате в распоряжении законного президента Мадуро остается только часть бюджета при отсутствии возможности его пополнять и замороженных счетах. А ему, как не крути, надо платить зарплаты бюджетникам, в том числе и военным с полицией. И здесь деньги в российских банках — это то немногое, что могло его хоть временно выручить перед «днем Х», который оппозиция назначила на наш День защитника Отечества — 23 февраля. В этот день у Гуайдо заканчивается им же самим определенный срок мандата на временное правление, после чего тому придется объявлять новый виток митингов и протестов — именно на 23 февраля Гуайдо созывает сторонников на грандиозный митинг-манифестацию в свою поддержку. Тогда же на 23 февраля назначены некие принудительные со стороны США поставки так называемой гуманитарной помощи через границу с подконтрольной Колумбией, откуда в Венесуэлу уже перебрасывались отряды легендарных «эскадронов смерти».

    Впрочем, если информация о блокировке счетов «Газпромбанком» подтвердится, то оправданием российского банка будет служить его опасения за счета народного достояния — «Газпрома». Попадание в санкционный SDN-лист по Венесуэле означает запрет на ведение бизнеса с его фигурантом для американских граждан и компаний, то есть запрет на любые расчеты в долларах США, поскольку любые долларовые транзакции проводятся через корсчет в американском банке и должны быть им заблокированы. Более того, любой, кто будет работать с попавшими под санкции, получает риск попадания под вторичные санкции с тем же результатом. А «Газпромбанку» есть что терять. Например, свою дочку в Европе — банк, капитализацию которого российская организация увеличила на сумму 50 млн евро, до 180 млн. евро. Этот же дочерний банк GPB International S. A. выступил в качестве совместного ведущего менеджера для облигации ПАО «Газпром». 16 ноября 2018 года ПАО «Газпром» закрыл выпуск 47-й серии облигаций участия в кредитах на сумму 1 млрд евро с 5-летним тенором и 2,949% купоном.

    В общем, деньги большие, и терять их из-за спасения Мадуро «Газпромбанку» по логике либералов, вроде бы не резон. Правда, если для «Газпрома» это -- просто опасный «актив», то для Роснефти уход из Венесуэлы — дело весьма болезненное. Как сообщает официальный сайт Роснефти, в 2016 году ПАО «НК «Роснефть» и Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA) в рамках рабочего визита Главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина в Венесуэлу подписали в присутствии Президента страны Николаса Мадуро ряд документов, направленных на дальнейшее развитие стратегического сотрудничества между компаниями. Среди них договор о проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта разработки и эксплуатации блоков Патао, Мехильонес и Рио Карибе на том самом богатейшем шельфе Венесуэлы.

    Совместно с венесуэльской PDVSA Компания успешно реализует пять проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы, в том числе три проекта в стадии добычи: «Петромонагас» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %), «Петропериха» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %), «Бокерон» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 26,67 %) — один проект в стадии опытно-промышленной разработки «Петромиранда» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 32 %) и один проект в стадии разведки «Петровиктория» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %). Начальные геологические запасы нефти данных проектов превышают 20,5 млрд тонн.

    Для США венесуэльская нефть — это тоже ресурс стратегический, ибо Венесуэла неизменно является третьим или четвертым по величине поставщиком сырой нефти в Соединенные Штаты. В 2017 году, например, США импортировали менее 500 тыс. баррелей в день сырой нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы. И это на фоне экономической войны со стороны Трампа, а так поставляла и по 1200 тыс. баррелей, а запасов там еще ой на сколько хватит. И как только Трамп и ко получат доступ к венесуэльской нефти, то в первую очередь выбросят оттуда российские компании со всеми миллиардными вложения и многомиллиардными перспективами.

    При подобном раскладе есть и более существенный минус. Если США способны вот так контролировать российские банки по отношению к Венесуэле, то что им помешает дергать за санкции в отношении Сирии, Донбасса, Крыма, да и просто дергать, когда захочется. Вопросов появляется много. О каком реальном экономическом суверенитете тогда можно говорить, если российскому банку указывают из Минфина США? И это год 2019-й, а не 2014. Понятно, что для «Газпромбанка» взаимодействие с ЕС, где торгует «Газпром», мера вынужденная, но почему тогда активы Венесуэлы не были выведены в другое, менее связанное с Западом кредитное учреждение?

    Впрочем, важна нынешняя история, скорее всего только ради аналитики рисков тех самых иностранных активов наших банков, особенно в долларах. Как мы уже отмечали ранее, скорей всего вся эта история не более чем вброс Reuters, которое ранее уже сообщало со ссылкой на источники сведения, касающиеся «Газпромбанка» и PDVSA, и которые затем в российской кредитной организации опровергли. В частности, речь шла о том, что венесуэльские нефтяники переводят в банк счета своих совместных предприятий. Там признали наличие счетов PDVSA, открытых несколько лет назад, но заявили, что новых счетов не открывалось в последнее время. «Информация агентства Reuters не соответствует действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями — клиентами банка в группе ГПБ несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», — отметили в самом «Газпромбанке», а агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо сообщало, что у нефтяной госкомпании есть счета в российских банках уже много лет.




    Ключевые теги: Венесуэла

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://katyusha.org/view?id=11507&utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019